Бумажные ангелы

 

Марсово поле.

Утро.

Ещё холодно.

Клушин отбегал и теперь, подцепив собаку на поводок, трусил по центральной аллее на выход, к Лебяжьей канавке.

Солнце выкатилось из-за крыш линейки домов вдоль набережной Фонтанки, подпрыгнуло, и жадным жарким языком стало слизывать с газонов иней, как ребёнок эскимо с палочки.

Трава парила.

Душа Клушина парила.

Чёрные вывороченные ветви столетних кустов сирени капали подтаявшим льдом и, казалось, блаженно шевелились и томно подрагивали.

Душа Клушина томно подрагивала.

Облака тащило со стороны Невы неухоженными грязными серыми баранами. Бараны грызли белыми ртами пустой Питерский воздух, блеяли и беспомощно волочились костяными копытцами по гулкой жести крыш, ветвям, неулыбчивым лицам прохожих.

Душа Клушина ёжилась.

Собака, всласть намотавшись, нехотя волоклась рядом с Клушиным: вывалившийся красной тряпкой язык, ошалелые глаза в кучу, клубы пара изо рта… — Эй, «умора» —  Клушин наклонился и ласково потрепал пса по загривку: — Что гадская собака, хорошо? – Пёс счастливо шлёпнул по лицу Клушина мокрым горячим языком.

— «Фу…» — Клушин не зло отпихнул морду суки. – « Эти мне собачьи нежности… Всё таки Марсово поле: скорбь, мемориал; да  поди и нажралась дряни в кустах…» Сортиров на Марсовом отродясь не было.

Вдруг, словно кто окликнул, собака дёрнула  в сторону и, дотащив Клушина до куста сирени, замерла.

Клушин огляделся: вокруг сирени трава была усыпана крохотными бело — розовыми цветками. — «Чтоб подснежники на этой помойке росли?…» — засомневался Клушин и сел на корточки: сотни малюсеньких бумажных ангелов лежали  на траве. И там, и там… Клушин недоверчиво поднял одного, повертел перед носом: с одной стороны ангел был серебристый, как фольга от конфетной обёртки, с другой – матовый и белый. Ангел Клушину нравился. Примерно он их себе так и представлял: белый и сверкающий —  правда, побольше. – «А, может, сейчас и такие…» — засомневался Клушин — «Похоже, через трафарет давили, все как под копирку — ровненькие…»

— Может, кто ими из хлопушки как конфетти выстрелил?  – он зачерпнул  ангелов ладонью и сунул собаке под нос. – Откуда они? След! … Собака слизнула несколько ангелов, и теперь ангелы весело трепыхались на её красном языке, как белые наросты на красной шляпке мухоморе. Клушину это понравилось.

— Фу, — Клушин счистил бумажки с языка собаки. Тащится – тащись, но не жрать. Тут всё блин ядовитое! Город! Потом на ветеринара не наработаешься. Плюнь! Собака залаяла,   села по щенячьи на задницу и, задрав морду в бесцветное городское небо,  завыла дурным голосом.

— «Чего это…» – растерялся Клушин и тоже задрал голову. Солнце уже выкарабкалось из-за шпиля Павловского собора и, выпростав тысячи жёлтых пальцев, гладило ими ещё клейкие робкие листочки малолетки, ерошистую грязную серозелёную спину каналов, облупленные городские фасады, окна; пощипывало лица прохожих и вдруг, разом, эти ловкие пальчики началили перещёлкивать, как цыганка кастаньетами, и воздух наполнился тёплой жёлтой пыльцой: — « Чего это я…» —  Клушин мотнул дурной головой – «Весна, блин…»

Собаки не было.

— Жара, Жара (Так по недоразумению назвали собаку), приставив руки рупором и крутясь волчком во все стороны, как оглашенный вопил Клушин, —  Ко мне гадина, ко мне… Из-за кустов сирени нехотя, вальяжной походкой вывалилась его сука и чинно, как барыня в кресла, опустилась посреди поляны с ангелами на задницу.

— Фу! — Клушин потянул носом: от собаки разило. (Эту охотничью повадку валяться в дерьме у легавых, отбивая свой запах у зверя, Клушин не разделял и даже стеснялся. Хотя и уважал, как естественно целесообразное.)

Бумажные ангелы: 6 комментариев

  1. Здорово!
    Александр, я присоединяюсь к просьбе Игоря — вычитывайте текст тщательнее, пожалуйста. И на предмет орфографических ошибок, и на предмет опечаток, и на предмет различных оборотов и словосочетаний (а для этого не стесняйтесь и не ленитесь лезть во всевозможные словари, да и гугл с яндексом — вам в помощь!), согласования времён и проч.
    Очень бы не хотелось занижать вам оценку за это, но придётся, т.к. та оценка, под которую, на мой взгляд, подпадают ваши произведения (а это 36-45 баллов; оценочная шкала находится здесь: http://duelit.ru/konkursyi/zavershyonnyie-konkursyi/otsenki-i-kommentarii/ ) обозначена как «это уже литература/качественная литература» и, соответственно накладывают определённые требования к произведениям.
    Я сейчас по мере читки поправил кое-какие «блошки» (и буду делать это и впредь), но основную работу в этом вопросе вам надо проводить самому (ну, либо завести себе редактора).
    Эту оценку ставлю авансом. В дальнейшем, если не будете работать с текстами, боюсь, что оценка ваша не сможет переваливать «сорокобалльный хребет», отделяющий «просто литературу» от «литературы качественной».

    • Уважаемый Persevering и Игорь. Ещё раз прошу Вас извинить меня за неряшливую поспешность С уважением и признательностью, Ваш Александр. PS: Аванс отработаю, зуб даю…

  2. Александр, прочитала с удовольствием. Кое-где заметила ляпы. Особенно рассмешила «алая палуба в маленькой розовой шляпке». Родился стишок (только не обижайтесь, пожалуйста!)

    Марсово поле. Утро.
    Клушин гуляет с сукой.
    Утром пробежка – мудро.
    Вечером – просто мука.
    Прыгает солнце-мячик,
    Иней с газонов лижет.
    Клушин парит и скачет
    Вместе с душой бесстыже.
    В небе одни бараны –
    Блеют, стучат копытца.
    Сука наелась дряни.
    Сука, как говорится.
    Клушин заметил бело-
    Розовые цветочки –
    Ангелов кто-то сделал
    И разбросал листочки.
    Клушин доволен. Сука
    Ангелов лижет смело.
    Клушин ругает: «Сука!
    К ангелам захотела?»
    Солнца персты играют,
    Гладят листы, фасады.
    Сука дерьмом воняет,
    Ангелов давит задом.
    Клушин решает тоже
    Вымарать запах тела –
    Станет душа и кожа
    Новой и нафиг белой.
    Клушин елозит бодро
    В ссаной траве газона.
    Лихо виляют бёдра,
    Также другие зоны.
    Сука воняет, воет,
    Клушина не узнала.
    Клушин распространяет
    Запах мочи и кала.
    Клушина две мамаши
    Приняли за больного
    Может, и пьяный даже.
    Клушину так хреново.
    Ангелы подлипают.
    Пахнет мочой и калом.
    Клушин со зла харкает
    В палубу в шляпке алой.
    Солныщко припекает.
    Сука смердит и воет.
    Ангелы отлипают.
    В небо уходят двое.
    И в небесах – налево.
    И голубям хреново —
    Долбят фигурки в белом.
    Тупо. Снова и снова.

    • Ну вот браво, Ирина, просто браво! Проза Александра, на мой взгляд, интересна и отнюдь нетривиальна, но у самого подобное что-то проскакивало по прочтении-желание прозу расцифровать немного. А с палубой и толстухой-порядок вроде. Два классных произведения, вместе ужившиеся органично.

  3. Ирина, ну просто офигеть! ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Я так не умею! Вот сижу сейчас в своей станице, текст ВАШ в слух читаю, за окном темень, ветер воет, чёрные деревья ветвями по стеклу скребут, четыре кота, каждый из своей корзины, на меня пялятся, слушают, а один, рыжий, поёт. Тихо так поёт, душемотно. Сука. Жрать хотят. Сейчас сяду на велик и повихляюсь к хромому Жорке в лабаз за сухокормом, с вечера импорт привезли, дай Бог, чтобы селяне на закусь не расхватали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: