Бумажные ангелы

– «И чего теперь?» — думал Клушин – « Вонять с ней мимо летнего сада, потом через Фонтанку, потом через  Пантелеймоновский, потом по всей Пестеля аж до Моховой? В туристический блин сезон мимо всяких там фифочек? Вот стыдоба!

Собака вздохнула и вальяжно разлеглась в ангелах.

И тут Клушин смотрит на этих чёртовых ангелов и понимает, что до дури хочет в них изваляться; ну просто до дури.

Завалится в ангелов как в детстве в сугроб, закрыть глаза и замереть. И ещё тыркается в голове у Клушина: — « Не просто так сука-то моя в дерьме-то валяется, запах свой отбивает, а  может и я через это,   обвалявшись в «беленьких», «запах своей земной жизни вымараю… Дерьмо из себя источу… — вот так умно рассудил Клушин. — Другой стану, новый… белый нафиг и сверкающий…»

Клушин воровато огляделся, бодро лёг на спину и стал елозить по мокрой зассаной траве газона.  Собака ошалело таращилась на хозяина и подвывала.

Поелозив, Клушин замер с раскинутыми руками и лежал некоторое время неподвижно: представлял, как ангелы присасываются к  нему и отваливаются потом в траву разбухшими пиявками полные Клушинской дурной чумной жизнью… В голове всплыло, как в детстве Клушин сачком в ряске пруда за их огородом вылавливал своей бабке Полине пиявок в майонезную баночку и бабка прикладывала жирных червячков к своей пояснице. От радикулита. И потом от пиявок оставались маленькие алые кровоподтеки… Клушин задрал майку, оглядел бледное с зимы пустое вялое тело – «Идиот» — опустил майку. – «Совсем спятил, да…»  Собака подванивала и выла…

— Да заткнись ты! — Клушин сел. Его знобило: промокший спортивный костюм гадко подлип к телу. Собака тревожно косилась на хозяина, как не узнавала…- «Похоже действует» — оторопело подумал Клушин и нервно обшлепал себя руками. — « Сука прежнего меня не чует…»

В жёлтых глазах собаки на Клушина растерянно пялились два типа в подлипших кружочках конфетти, как на утро повядший салат оливье после Нового Года.

— Да Викуся, не плачь зая, просто  дяденька с собачкой гуляет… — Послышалось сзади. Мимо, из-за спины Клушина, нарочито громко переговариваясь, прошмыгнули две мамаши с колясками, одна обернулась. — А может и пьяный, а Надь? – Да больной Нин, — кивнула на Клушина толстуха… Тут моя мать из Ростова погостить сподобилась, так и недели не прожила: — « У вас тут, доча,» — говорит, — « все или блин больные или психи …Как и твой муженёк интеллигент засеря. А ещё культурная столица!» и уехала. Прикинь. Вер, ну пошли блин  быстрее, а то этот, в конфетти, того и гляди вскочит…

Клушину стало неловко и ужасно всё глупо.

— Уйди, — отмахнулся он от собаки, жалостливо вылизывающей  его лицо жарким шершавым языком, — ведь только что дрянь под кустами ела, гадина такая… Собака жалостливо завыла…

— «Всё таки признала…» — Клушин встал, подхватил поводок, и парочка пошла  к выходу: коричневая легавая и рядом мужчина в мокром  тренировочном костюме с подлипшими к  спине фигурками ангелов.

Прохожие не оглядывались.

— «И верно, тут психов больше чем листьев на деревьях. Кому интересен мужик в ангелах» —  Клушин перегнувшись через решётку Пантелеймоновского, выждал, когда  из под моста воровато высунет тупую морду речной трамвайчик, тщательно прицелился и плюнул в толстуху на алой палубе в маленькой розовой шляпке, попал, и пошёл дальше, волоча за собой понурую собаку.

Солнце припекало.

Собака смердела.

Спина подсыхала.

И ангелы тихо отваливались сами собой один за другим, оставляя еле заметный белый след на асфальте у них за спиной и маленькие  лиловые пятнышки на белой футболке Клушина.

Парочка ещё какое-то время тупо вихлялась среди прохожих по Пестеля пока у перехода через Соляной не пропала из виду окончательно.

Бумажные ангелы: 6 комментариев

  1. Здорово!
    Александр, я присоединяюсь к просьбе Игоря — вычитывайте текст тщательнее, пожалуйста. И на предмет орфографических ошибок, и на предмет опечаток, и на предмет различных оборотов и словосочетаний (а для этого не стесняйтесь и не ленитесь лезть во всевозможные словари, да и гугл с яндексом — вам в помощь!), согласования времён и проч.
    Очень бы не хотелось занижать вам оценку за это, но придётся, т.к. та оценка, под которую, на мой взгляд, подпадают ваши произведения (а это 36-45 баллов; оценочная шкала находится здесь: http://duelit.ru/konkursyi/zavershyonnyie-konkursyi/otsenki-i-kommentarii/ ) обозначена как «это уже литература/качественная литература» и, соответственно накладывают определённые требования к произведениям.
    Я сейчас по мере читки поправил кое-какие «блошки» (и буду делать это и впредь), но основную работу в этом вопросе вам надо проводить самому (ну, либо завести себе редактора).
    Эту оценку ставлю авансом. В дальнейшем, если не будете работать с текстами, боюсь, что оценка ваша не сможет переваливать «сорокобалльный хребет», отделяющий «просто литературу» от «литературы качественной».

    • Уважаемый Persevering и Игорь. Ещё раз прошу Вас извинить меня за неряшливую поспешность С уважением и признательностью, Ваш Александр. PS: Аванс отработаю, зуб даю…

  2. Александр, прочитала с удовольствием. Кое-где заметила ляпы. Особенно рассмешила «алая палуба в маленькой розовой шляпке». Родился стишок (только не обижайтесь, пожалуйста!)

    Марсово поле. Утро.
    Клушин гуляет с сукой.
    Утром пробежка – мудро.
    Вечером – просто мука.
    Прыгает солнце-мячик,
    Иней с газонов лижет.
    Клушин парит и скачет
    Вместе с душой бесстыже.
    В небе одни бараны –
    Блеют, стучат копытца.
    Сука наелась дряни.
    Сука, как говорится.
    Клушин заметил бело-
    Розовые цветочки –
    Ангелов кто-то сделал
    И разбросал листочки.
    Клушин доволен. Сука
    Ангелов лижет смело.
    Клушин ругает: «Сука!
    К ангелам захотела?»
    Солнца персты играют,
    Гладят листы, фасады.
    Сука дерьмом воняет,
    Ангелов давит задом.
    Клушин решает тоже
    Вымарать запах тела –
    Станет душа и кожа
    Новой и нафиг белой.
    Клушин елозит бодро
    В ссаной траве газона.
    Лихо виляют бёдра,
    Также другие зоны.
    Сука воняет, воет,
    Клушина не узнала.
    Клушин распространяет
    Запах мочи и кала.
    Клушина две мамаши
    Приняли за больного
    Может, и пьяный даже.
    Клушину так хреново.
    Ангелы подлипают.
    Пахнет мочой и калом.
    Клушин со зла харкает
    В палубу в шляпке алой.
    Солныщко припекает.
    Сука смердит и воет.
    Ангелы отлипают.
    В небо уходят двое.
    И в небесах – налево.
    И голубям хреново —
    Долбят фигурки в белом.
    Тупо. Снова и снова.

    • Ну вот браво, Ирина, просто браво! Проза Александра, на мой взгляд, интересна и отнюдь нетривиальна, но у самого подобное что-то проскакивало по прочтении-желание прозу расцифровать немного. А с палубой и толстухой-порядок вроде. Два классных произведения, вместе ужившиеся органично.

  3. Ирина, ну просто офигеть! ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Я так не умею! Вот сижу сейчас в своей станице, текст ВАШ в слух читаю, за окном темень, ветер воет, чёрные деревья ветвями по стеклу скребут, четыре кота, каждый из своей корзины, на меня пялятся, слушают, а один, рыжий, поёт. Тихо так поёт, душемотно. Сука. Жрать хотят. Сейчас сяду на велик и повихляюсь к хромому Жорке в лабаз за сухокормом, с вечера импорт привезли, дай Бог, чтобы селяне на закусь не расхватали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: