Ноябрьский рассвет

Припозднился сегодня фонарщик – ноябрьский рассвет:
Еле-еле озябшей рукою зажег свой фонарь,
Что выносит на землю бессчётное множество лет,
Прогоняя кромешную тьму и предзимнюю хмарь.

Не устанет фонарщик дивиться на миг волшебства,
Незаметно подкрутит – поярче – на лампе фитиль:
Льётся киноварь с неба чистейшая в честь торжества,
И беззвучно кружится в аллеях алмазная пыль.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Ноябрьский рассвет: 20 комментариев

  1. Может, я просто еще не проснулась, но как-то не понятно. Фонарь «выносит на землю бессчетное множество лет»? Как это?
    И о каком торжестве речь?

  2. Вообще то фонари зажигают на ночь. Рассвет-фонарщик, это как-то очень уж неожиданно.Особенно со словом «припозднился». Типа пропьянствовал, проспал все и решил : хотя б на рассвете, да зажгу? Так и хочется, вместо «озябшей рукой» написать «нетрезвою рукой».

    Не устанет фонарщик дивиться на миг волшебства, — как-то неубедительно. бессчётное множество лет,- и все не устанет никак дивиться?

    Льётся киноварь с неба чистейшая в честь торжества, — а какое такое торжество?Впрочем, я выше прочитал в комменте: победа светанад тьмой, якобы? Не убеждает. Нет в стихотворении никакой победы. Да и фонарь фонарщик выносит на землю, а киноварь с неба. Получается- как бы независимо от фонаря.

    В общем, не согласен я с этим образом — и делайте со мной что хотите.

    • Чего б это солнцу не быть фонарём, коли оно может быть блином, колобком, огненным шаром, диском и т.д.? А озябнуть в ноябре старику немудрено. И небо — оно ведь над землёй, как по-другому, Сергей?

      • Если есть фонарь, значит свет льется от фонаря. Если есть душ, значит ворда льется не с потолка, а из лейки душа. Ну и так далее.
        А образ фонарщика — образ весьма и весьма устоявшийся. Фонарщик в темное время суток зажигпает фонари, чтобы не было так темно. В этоим его, фонарщика, сущность. В этом сущность фонаря, фонарика, свечки и т. д. Фонарь всегда вторичен. Он помогает ВРЕМЕННО И ЧАСТИЧНО преодолевать тьму. Или это уже не фонарь. Вы ведь даже люстру в квартире фонарем не назовете, а с чего бы ей фонарем не быть? То-есть даже на уровне люстры проявляется несоизмеримость образов. А уж на уровне солнца…

  3. Ирина, это не критика…это, то что мне кольнуло в глаза., или вами немного, не совсем понятно выстроено..
    Да,если рассвет припозднился,и зажигает фонарь — почему бы и нет ..образ вы рисуете образ..
    но у вас он ноябрьский, временный ..тогда почему во первых озябшей рукой..он ноябрьский же, а не июльский..и читается ..Фонарь выносит бессчетное множество лет..( как-будто он мешок с годами вынес)

Добавить комментарий

Войти с помощью: