Про грибы

Позвал меня однажды мой товарищ Саня в лес, за белыми. Грибы – дело хорошее, да и Санька все грибные места в районе знает. Для него лес – дом родной. Он сам так говорит. А мне одному в лесу как-то не по себе. Я вообще всегда плохо на местности ориентировался. А с Сашкой не страшно и в самую глушь зайти. Да к тому же он на колёсах, иномарочка у него трёхлетняя, с высокой посадкой. Для леса самое то. Отчего же не согласиться?

В воскресенье, 28 сентября, без двадцати восемь я ждал Саню на автобусной остановке. Скоро он подкатил и мигнул мне фарами. Я сел в машину: обстановка лучше, чем у меня в квартире.

Добрались до места в два счёта. Остановились на заросшей лесной дороге-колее, вышли из машины, похватали корзины. Я моментально опьянел от воздуха и лосем углубился в лес. Сразу же начали попадаться сухие, опрятные боровички. Я перебирался от осинки к берёзе, топтался под самыми низкими ветками и руками разводил вереск. Там-то, во мху, грибы и прятались.

Мы уже достаточно долго бродили, когда я спросил:

– Саня, а ты помнишь в какой стороне дорога?

– Да, помню-помню. Чё тут помнить… – успокоил Саня.

Наконец, мы вышли на небольшую, окруженную берёзками опушку и остановились.

– Саня, у меня корзина уже полная. Грибы даже вываливаться начали. Поворачиваем назад что ли?

– Да можно. У меня тоже полная. Я уже с полчаса в пакет собираю.

– Ну, ты даёшь! Во электровеник, – позавидовал я. – Так в какую сторону идти?

Саня повернулся на месте на 180 градусов, взмахом перочинного ножика обозначил направление и объявил: «Туда!» Я тоже повернулся, и мы двинулись к машине. Я засёк время, было уже одиннадцать. Возвращались быстро. Я глянул на часы: прошло десять минут. Ещё пять. Ещё семь.

– Долго ещё? – поинтересовался я.

– Нет. Не очень. Мы, видимо, отклонились. Надо принять немного влево.

Приняли немного влево. Шли ещё минут пятнадцать. «Где-то здесь, – время от времени повторял Саня. – Где-то здесь». И, главное, лес кругом всё плотнее и темнее, еловый валежник.

– Где-то здесь…

– Слышь… Мне кажется, мы не туда идём.

– Да? – Саня помолчал. – Ну, пойдём сюда.

Он повернулся на месте на 90 градусов и бодро зашагал в чащу.

– Эээ! Куда?! Ты ж в самую глубину прёшься!

– Думаешь?

– Чё тут думать? Ты на лес посмотри! Обратно давай…

– Да?.. Ну, пойдём обратно. Куда хочешь, туда и пойдём. Только не нервничай… О, грузди! Иди сюда, Толь!

Феноменально. Он ещё груздей хочет! Я даже обалдел. Собравшись с мыслями и припомнив наш путь от опушки до этого места, я предложил:

– Давай вернёмся на ту опушку и уже от неё будем выход искать. Там овраг был недалеко. Я примерно помню.

И мы пошли обратно. По пути я воскресил в памяти нашу классную Нину Дмитриевну и её уроки природоведения. «Как определить стороны света без компаса». Мох, муравейники, солнце… При детальном рассмотрении выяснилось, что мох на деревьях растёт со всех сторон одинаково, муравейников поблизости нет, а с неба стало понемногу накрапывать. Да и, в любом случае, я не знал, в каком направлении мы двигались изначально…

Опушка почему-то не показывалась, но мне мерещилось, что она рядом. Да и лес опять стал смешанным, берёзки да осины. Дождик не унимался. «В машину бы, там сухо», – пронеслось в голове. И тут в у меня мозгах закоротило от радости: машина – это сигнализация! Можно же её активировать! Тогда, если сигнал дойдёт и машина заорёт, мы просто пойдём на звук. Поделился своей «эврикой» с товарищем.

– Эээ… точно. Ты молодец! – оценил мою гениальную идею Саня.

Он вытащил из кармана брелок сигналки и несколько минут возился с ним, нажимая кнопки.

– Тоооль… Понимаешь, у меня беззвучный режим установлен. Брелок пищит, а машина молчит. А как переустановить не помню…

Добавить комментарий

Войти с помощью: