Друг

Одноглазый и тощий, в проплешинах шерсть,
Пёс хозяина любит, жалеет:
Тот погладит, порою выносит поесть,
Им вдвоём на Земле веселее.

Друг в беде: овдовел и запил от тоски,
А когда-то был знатный охотник,
Приносили хозяйке добычу с реки –
Жирных уток, за осень до сотни.

За бутылку ушли и ружьишко, и сейф.
Пёс от голода рад и помоям,
А хозяин залёг в нескончаемый дрейф,
Депрессняк чередуя с запоем.

Из хозяйства собачьего – старенький таз,
Языком полирован до блеска,
Да вонючий и тощий дырявый матрас,
Да цепочка – тупая железка.

Оборвав ненавистную ржавую цепь,
Пёс помчался за дичью для друга
И попал под тяжелый груженый прицеп.
Боль. Немая секунда испуга.

Обтоптав на меже злые заросли трав,
Вырыл яму хозяин в суглинке.
Схоронил. В долг бутылку горючего взяв,
С горя дома устроил поминки.

Пёс на друга с тревогою смотрит с небес;
В пасти косточка; тёплая будка:
«Как он там? Мне-то сытно и весело здесь –
А ему одиноко и жутко…»

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Друг: 13 комментариев

  1. Вообще такая рождественская история типа «Девочка со спичками». Жалистное.

    По пунктам: Почему хозяина любит как Бога, когда дальше в контексте стихотворения они просто друзья?

    Не понял — кто же охотничью собаку держит на цепи? Пусть охотник и спился,но даже спившийся так не сделает. Профессиональные навыки так просто не выветриваются. Тем более что собаки для охоты на уток (от спаниеля до лайки) совершенно не годятся для цепи.

    Пёс помчался за дичью для друга. Совсем непонятно. За дичью куда? В лес на болота, утку отлавливать? Зачем другу дичь? По-моему это слово здесь неуместно. Как и слово «помчался». По-моему вы пытаетесь представить сказочную ситуацию, коогда пес пошел для хозяина поискать какой-то еды.Куда ж мчаться, когда еще не знаешь — где найдешь?

    Водки в долг в магазине набрав, Набрав — слишком уж пышное слово. Кто ж алкоголику безденежному даст НАБРАТЬ. Один пузырь выпросит — и то удача

    А ВОТ ЭТО ПРОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ. Только медленно

    Пёс хозяина любит, как Бога:
    Приласкает, порою выносит поесть,

    В общем, как ни крути, это пес хозяина любя приласкает и вынесет поесть

    • Сергей, спасибо за комментарий. Поправила. Посмотрите? Про цепь — не соглашусь. Плавали — знаем. А про то, что кинулся за дичью — если это и моя фантазия, почему не имеет место быть? А помчался — помнит же, где охотился. Жалистное — так я и сама жалостливая, все окрестные собаки знают, всех собак и кошек подкармливаю. У моего теперь уже умершего соседа-гуляки был пес, который по несколько дней сидел голодный, выл. Подойдешь, а у цепь запуталась, воды не налито, в тазике ржавом картофельные очистки и комбикорм. Нальешь супу, воды, а он лужу напустит на мосточки — то ли от страха, то ли от радости и удивления.

  2. Им вдвоем на земле веселее ..( как-будто,они оба на земле веселятся..им вдвоем жить вот так веселее.а как , уже было написано до.)
    и депрессняк чередуя с запоем..мне кажется, в таких состояниях череды нет..все сплошной депрессняк.

  3. Одноглазый и тощий, в проплешинах шерсть,
    Пёс хозяина любит, жалеет: — коряватое двустрочие

    Тот погладит, порою выносит поесть, — несоответствие времён…. тут либо «гладит… выносит…» , либо «погладит… вынесет…»
    Им вдвоём на Земле веселее. — вдвоём веселее — чем? поодиночке? стало быть, поодиночке им тоже не особо грустно?

    Друг в беде: овдовел и запил от тоски,
    А когда-то был знатный охотник,
    Приносили хозяйке добычу с реки –
    Жирных уток, за осень до сотни. — может, лучше «с полсотни»?

    За бутылку ушли и ружьишко, и сейф. — а «сейф»-то здесь при чём? как образ достатка, денег? слабовато и даже несколько неуклюже…
    Пёс от голода рад и помоям,
    А хозяин залёг в нескончаемый дрейф, — «нескончаемый дрейф» — корявато…
    Депрессняк чередуя с запоем. — ну если только как в значении «плохое с нехорошим»… но лучше всё же переработать строчку…

    Из хозяйства собачьего – старенький таз,
    Языком полирован до блеска, — «полирован» в данном конкретном случае не является тем же самым, что и «отполирован» или «отполированный»…
    Да вонючий и тощий дырявый матрас, — у вас в следующей строчке «Да», одного в данном случае вполне достаточно…
    Да цепочка – тупая железка.

    Оборвав ненавистную ржавую цепь,
    Пёс помчался за дичью для друга — слабая строка
    И попал под тяжелый груженый прицеп.
    Боль. Немая секунда испуга. — да и эта — тоже не фонтан

    Обтоптав на меже злые заросли трав, — почему «злые»?
    Вырыл яму хозяин в суглинке.
    Схоронил. В долг бутылку горючего взяв,
    С горя дома устроил поминки.

    Пёс на друга с тревогою смотрит с небес;
    В пасти косточка; тёплая будка:
    «Как он там? Мне-то сытно и весело здесь –
    А ему одиноко и жутко…» — заключительная строфа по идее — на твёрдую четвёрку, по исполнению — на слабенькую троечку…

    Короче, не ваш уровень, Ирина. …Точнее, ваш… но тот… начальный… с которым вы когда-то появились на Дуэлите…)

    • Олег, спасибо за подробный комментарий! Не писалось вчера, трудно дело шло, но почему-то затянуло. Особенно мучилась с первой строфой — десятки раз переписывала, но именно она совсем не получилась.
      Со всем согласна, кроме вот этого:
      Сейф — тот, в котором ружье хранилось, прям обязательно у настоящего охотника, не из-под кровати же он ружье вытаскивал.
      Злые заросли — на меже, как правило, растет осот, крапива и репейник, всё жжется-колется. Потому и злые.
      Попробую поработать. Не получится — пока отложу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: