У Веры новая шуба,
Мутон, а не норка — ладно!
Хозяйке в обновке любо,
Божественно, шоколадно!
Купила вчера на рынке,
Копила на шубу долго
В бокастой копилке-свинке,
Лет двадцать назад – на «Волгу»
Хватило б. Выходит Вера,
Навстречу соседка Люба
В шикарном манто, холера!
У Веры скромнее шуба…
Унынье тяжелым грузом
Сгорбатило Вере спину.
Готовы открыться шлюзы,
Слезами снесёт плотину.
Вдруг видит: идет навстречу
Другая соседка, Света.
И Вера расправит плечи:
Та в куртке, знать, шубы нету!
Поток, не начавшись, сохнет,
И спинка прямая сразу.
…Завистливо Света охнет:
«Ну, Верка, в шубе, зараза!»
Хорошо. Но…длинновато, по-моему. Сюжет короткий, анекдотный по сути. А вы из него чуть не балладу.
Лет двадцать назад – на «Волгу»
Хватило б. Но шубу надо:
В куртёнке ей несолидно,
Веруша безумно рада:
Шикарная дама, видно!
Не зря брала подработку
И мяса не покупала –
В шубейке теперь – в охотку
Носи, знай! И горя мало!
Вот это вот явно лишнее. Оно ровным счетом ничего не добавляет, наоборот РАЗбавляет.
А дальше все надо сжимать и сжимать и уточнять.
У Веры скромнее шуба…
Унынье тяжелым грузом
Сгорбатило спину дамы.
Готовы открыться шлюзы,
И хлынет поток – слезами.
Отставить! Идет навстречу
Другая соседка, Света.
Етить твою, пшёнку в гречку!
Ну вот смотрите — зачем вы нам объясняете, что цигейка скромнее песца?
Сгорбатило спину дамы. Дама — эклектика, совершенно чуждое здесь
Шлюзы вообще бог знает из какого стилистического пласта.
Хлынет — будущее время, которое здесь выглядит несколько нелепо. Отставить — вообще армейщина, про поручика Ржевского, не про баб-с.
Етить твою гречку… ну тут я тихо промолчу. Реплика комиссарши в нижнем регистре меццо-сопрано из «Оптимистической трагедии» в опере «Руслан и Людмила». Может помните? «Ну кто-о еще хочет комисса-а-а-арского те-е-ла?»
Поток, не начавшись, сохнет,. А я так понял что «хлынет» к этому времени перешло в настоящее время. как же не начавшись. Но это все одно лишнее.
У Светы-то шубы – нету! — Откуда видно. Не надела и нету — разные вещи. Тоже на кажидень на ферму или куда таскать обновку не будешь ведь. Тут надо чтоб выходной, а то и праздник, а то и посиделки возле сельпо.
Светка охнет «ох» — ну сами уже. наверно, увидели
Так что рецепт прежний: арбайтен и арбайтен.
Спасибо, Сергей!
Всё поняла, со всем согласна, кроме «дамы» — она себя в шубе дамой чувствует. А также знает про соседку Свету, что у той нет шубы — соседка ведь. Сейчас поработаю. Написала очень быстро, умирала от скуки на курсах по охране труда, тогда и сочинила эту историю.
Она себя может чувствовать хоть леди, но в стилистику предъявленного текста это слово не вписывается. И про соседку. Еще раз почитайте.Картинка вырисовывается такая: идет на встречу соседка. ЛГ глянула — а шубы то на той нету. А если выяснять, что ЛГ ИЗВЕСТНО про других «дам» деревни, так наверняка известно более чем о десятке песцовых и нутриевыхвых изделий и даже о б одной чернобурке.
Тут интересная фишка вообще то напрашивается Сейчас шуб из цигейки нет. Есть шубы из мутона. И хотя это одно и то же, но добавляет гордости, как вы считаете?
Заменю сейчас на мутоновую. С остальным пока дела хуже обстоят.
Я не про то. Тут напрашивается эпизод. Пошла покупать цигейковую, а купила то МУТОНОВУЮ, О! Не хухры мухры.Утешение все-таки.А у Светки старая цигейковая от старшей сестры. А у нее то МУТОНОВАЯ…Может попробуете обыграть?
Чего-то мне от вашенго сюжета все Акакий Акакиевич вспоминается 😀
И правильно вспоминается. Именно так я и думала, и ощущала так себя в новой дубленке. Ничего от Вас не утаишь.
Я, кстати, даму убрала. И про Свету поправила.
В бокастой копилке-свинке,
Но только какого толку…
…еще чуть и развязка… ,
юмор в стихах, все-таки требует краткости.
Спасибо, Света, сокращаю!
Гумор хороший. Зацінила. Фраза «готовы открыться шлюзы и хлынет поток…», думаю, вписується нормально:
Тамила, спасибо!
Хватило б. Выходит Вера,
А это что? Это получилась косметическая операция, когда второй и третий подбородок вырезали, а ухи вместе под подбородком сшили.
Поток, не начавшись, сохнет,
Тут разберитесь. Не начавшись — чему ж сохнуть тогда? Можно кран НАЧАТЬ открывать — капелька, струйка, поток. А тут вообще не начавшись.