Совки

Союз распался, а «совки» остались,
Остались бренкать не пойми о чём,
А мне то что? но дискомфорт случалось
Я ощущал при зуде их пустом,
Я не о старшем в общем поколенье –
Крестить совками всех я не готов,
Но в дни Союза пел о них со сцены
Ещё певец с фамилией Тальков:
«Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
У них руки – лопаты, глаза – пятаки,
А вместо лиц – квадратные совки»,
Таких ты повстречаешь где угодно,
Они, как пережиток прошлых дней,
Ворчат свое и прут бесповоротно,
Как будто всех умнее и сильней,
Им в транспорте ты уступаешь место –
Они же продолжают смаковать,
Причем так тихо шепчут «вот невежда»,
И на работе с ними – «благодать» —
Для них есть мнение своё, как основное,
И есть чужое, то есть вредное для них,
И если не прислушаться к ним – взвоют,
Как на своих же, так и на чужих,
Они не уважают тех, кто младше
По возрасту ль, по должности ль – хоть как,
Перед начальством «стелятся» почаще,
Ты не согласен? Значит, ты их враг.
Их поколение уходит в безызвестность,
Дай Бог, чтоб больше не увидеть нам совков,
Но вот судьба ведь сделала скабрезность –
Совки-то ещё есть, но мёртв, увы, Тальков.

2014

Совки: 10 комментариев

  1. Типаж знакомый, только совковость тут, пожалуй, не при чем. Были до Союза, есть и будут после нас. Причем порой эти ухватки у людей относительно молодых… правда, не знаю, как их обозвать собирательно. Забавно, что на заре Советской власти их клеймили пережитками капитализма…

    • Спасибо за Ваш отзыв. По-моему скромному убеждению, дело в «совковости» — не даром о тех ужимках писали и пели поэты и певцы того времени. А в империи, если не ошибаюсь, был несколько иной типаж, который недолюбливали — мещанство. И по-моему мнению у них есть свои особенности, несколько иные чем у совков. Вероятно, то, что проявляется у молодых людей, как Вы заметили, и есть сегодняшнее проявление мещанства, что печально

  2. Ну, и при чем здесь, Тальков..как собственно и выражение — совков…И к тому, же то поколение нечего хаять..могу сказать что по крайней мере в том поколение были мужчины в поступках и с виду тоже…и женщины в своих поступках жили правильно..А что сейчас мужское население — в основном , кто — Быдлы , гопники , пьяницы , наркоманы и гомосексуалы..( это я не со своих слов пишу , так сейчас молодые девушки про парней говорят )
    А девушки молодого поколения еще не лучше , рожать хотят только после тридцати , тридцати пяти ..только эти дети все потом хлипкие получаются..
    И по поводу, уважения к младшим , уважение было одним из моментов в воспитание того поколения ,это сейчас демократия .

    • Спасибо за отзыв. Будьте, пожалуйста, внимательнее к знакам препинания при прочтении. Во время своей стихотворной речи (если позволительно так выразиться) я, чтобы не быть совсем уж голословным, привожу в доказательство своих мыслей слова известного певца и композитора Игоря Талькова, который также порицал такой тип людей, выпестованный советской системой. И в конце стихотворения я, как автор этих строк, сожалею о том, что данный негативный типаж сохранился в то время, когда талантливый человек — Игорь Тальков был убит. Я заметьте, Светлана, я сразу же оговариваю следующий момент: «Я не о старшем в общем поколенье…». Поэтому никто не оспаривает мужественность мужчин того времени и женственность женщин того времени. Что же касается слов молодых девушек о молодых парнях, которые Вы приводите в своем комментарии, то считаю цитирование неудавшимся, хотя бы потому, что девушки, которые позволяют делают такие заключения, вероятно, ничего другого, увы, в жизни не успели повидать и не являются лучшим подспорьем для проведения дискуссии. Я говорю о конкретном типе, прослеживающимся, как в жизни современной, так и в творчестве не только И. Талькова, но и других писателей и поэтов того времени. И вся суть моих строк — удивление того, что совки-то оказывается еще остались в жизни. Надеюсь Вы меня поняли.

  3. Cпасибо, за комментарий , но вот как раз удивления , что они живы я заметила. ,. Радости не увидела…Так, как вы пишите : Дай Бог, чтоб больше не увидеть нам совков,
    Но вот судьба ведь сделала скабрезность –
    Совки-то ещё есть, но мёртв, увы, Тальков.
    Есть, ага но вы то их хаете всех кто старше
    (И если не прислушаться к ним – взвоют,
    Как на своих же, так и на чужих, ) — Не прислушаться , и есть бич нынешнего поколения , причиной того считаю проигрыш в прививание элементарного простого уважения к старшим …и т.д. и т. п…
    ( Дело ваше, я просто вам написала , что не нужно хаять старшее поколение .Эта, точка зрения — собственно, жизненная позиция .. Извиняюсь, и за нее , и за свою несдержанность .
    А вообще , каждый вправе жить и думать , так как ему хочется …Понимаю, что и писать тоже.)

    • Извините, но Вы либо очень не внимательны, либо не улавливаете общий смысл послания — кто вообще говорил о радости???? Конечно, я огорчен, также как был огорчен Тальков. Или Вы считаете, что совок и советский человек это одно и то же? Нет, это не одно и то же. Совок — это негативный образ подобострастных выкормышей той системы, которых не любил знаменитый поэт И. Кормильцев да и все тот же Тальков. Читайте внимательнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: