Зимовать

Стужей дышит нынешний восток,
Задрожали ветви на ветру,
И последний жёлтенький листок
Заметался псиной по двору,

Тихо скрипнет старенький фонарь
Да опять погрузится во сны,
Как медведь – таёжный государь –
Спит в своей берлоге до весны,

Предстают периной облака,
Небеса – огромная кровать,
Потянулись птицы на юга,
Мы же – остаёмся зимовать!
2014

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Зимовать: 19 комментариев

  1. В целом хорошо. Но докопаюсь:

    > Стужей дышит нынешний восток
    А прошлогодний чем-то другим дышал?
    Я понимаю, о чём вы хотите сказать, но лучше «нынешний» заменить. Причём указание на сейчасность совершенно не обязательно, сгодится подходящий к случаю эпитет любого свойства.
    Кстати, тут настоящее время, а в следующей строке уже прошедшее. Может, «Дунул стужей»?
    В порядке полного бреда (вдохновлённого Гейнцем и Даниловым):
    Дунул стужей северо-восток
    Но это действительно бред, можно гораздо лучший вариант найти. У вас получится.

  2. Плохо представляю, как желтый листок «заметался псиной». Разве что псину кипятком ошпарили.

    Фонарь как медведь — очень уж за уши притянутый образ. Прям как в Алисе в стране чудес «Что общего между вороном и письменным столом». Или «фламинго и горчица — оба кусаются»

    Небеса — огромная кровать. Для кого? По логике текста — для нас, ведь мы же остаемся зимовать. Не очень вижу смысл.

    • Спасибо! Одновременно согласен и не согласен с Вашими замечаниями. Ну про согласие добавить нечего — все верно сказано. Поэтому скажу в чем не согласен. Первое — а что, разве собаку надо ошпарить. чтобы она бегала по двору, затеяв свои какие-то игрища? Лично мне зрелище, как собака бегает по двору, вполне знакомое, и сравнить с ней листок, пляшущий в порывах ветра, вполне себе можно. Однако, это все на мой субъективный взгляд 🙂 Второе — про натяжку сравнения фонаря с медведем — да, своеобразно вышло, однако почему бы и нет? На занятиях в психологическом вузе нам давали такое задание — найдите 20 схожестей между грибом и самокатом. Казалось бы полный бред, ан нет — люди и по 30 сравнений находили. Третье — небеса для тех огромная кровать, для кого облака предстают перинами))
      Спасибо, что обратили внимание на мои строки и высказали свое мнение! С удовольствием прочитаю Ваши комментарии на мои следующие сочинения.

      • Чтобы собака носилась по двору как осенний листок? Думаю, и кипяток тут не поможет. Несравнимо.Ну а про занятия в психологическом вузе…При чем тут поэзия.Нескромный вопрос — а кто все-таки в вашем ситихотворении те, для кого облака — перина? Или это ВАЩЕ — авось кто-то где-то когда то найдется, кого можно будет подогнать под образ?

  3. Очень красиво. «листок, заметавшийся псиной по двору» — очень зримо. Я не поняла только, почему фонарь спит до весны… У нас зимой наоборот темно и он скорее не дремлет почти всегда… до весны…

    • Благодарю за отзыв!) Фонарь не до весны спит, он просто спит — скрипнет разочек и снова спит, снова погружается во сны, и этим самым погружением подобен медведю, который зимует зиму в своей берлоге. Надеюсь, получилось объяснить.:)

        • Спасибо, Сергей, я понял, что Вам такое сравнение не пришлось по душе, и нисколько не собираюсь оспаривать Ваше мнение. Просто хотелось сказать буквально следующее «спит также крепко, как медведь в берлоге», кто-то сумел схватить такую аналогию, кому-то она не пришлась по душе. Я Вас услышал, благодарю 🙂

            • Да-да, Сергей, Вы это уже писали несколькими комментариями выше, устраивать самоповтор было не обязательно, я Вас прекрасно понял с первого раза 🙂 И кстати, с первого же раза сказал, что согласен с Вашими достойными замечаниями 🙂

  4. «Да опять погрУзится во сны» — обратите внимание на ударение.
    Фонарь сравнивать с медведем?
    Где «точки соприкосновения» ?
    Фонарь — нечто длинное, светящееся, неживое.
    Медведь — нечто толстое, косматое, живое.
    Даже если Вы хотите построить аксюморон, то нужны эти самые точки соприкосновения, котрые создают схожесть образов. пусть эта схожесть будет построена на контрасте, но читатель должен узнавать «подобное в неподобном»: «твердыня неба,» «галачья стая на крыше служит вечерню звезде» и проч. А в медведе и фонаре нет этой противоречивой связи. С таким же успехом может быть и барсук и календарь, январь и лисица. Связи нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: