Бегу по Пантелеймоновскому мосту через Фонтанку, гляжу вдоль набережной мужчина, вроде знакомый, туда – сюда с запрокинутым лицом ходит. С удочкой. Вспомнил: я его ещё третьего дня заприметил: дождь, ветер, а этот ловит. Ещё подумал: — «Этот точно по такой погоде какую-нибудь хрень подцепит…»
Бегу обратно, с Марсового – этот с удочкой так и мотается. Как неприкаянный.
Остановился на светофоре, а он в меня глазом вцепился и орёт сквозь ветер. – Извините, — кричит, — Позвольте сударь Вас задержать. – Из питерских интеллигентов похоже.
Я кивнул. – «Дескать не против…» – Сам стою, ногами перебираю, чтобы не выстудиться.
Этот подходит и с лёта. – Простите, что беспокою. – Говорит. — Лицо у Вас располагающее, а у меня, знаете ли, горе. Я тут Рыбу мутанта поймал. Во вторник. Говорящую. Смотрит на меня пытливо. Я молчу. Это же Питер. Тут городских сумасшедших больше чем деревьев.
— И знаете, — наседал тип, — Рыбина большая, крупная, килограмм на семь, — присел наседкой, руки растопырил… — отродясь тут такие не водились. Только крючок из губы выдернул, а она как понесёт… Сначала тарабарщину на неизвестных мне языках, потом на чисто русском, с непристойностями. Я даже хотел её обратно в Фонтанку выбросить, а рыба как к рукам подлипла и говорит: — « Дурак ты, Василий Петрович, а про три желания, гондон штопанный, позабыл? Только попробуй, выбрось! Я же Судьба твоя, м..дак! И как понесла мне про всю мою жизнь непутёвую: с измальства, до сего дня… Как под копирку… Я и оторопел.
Он полез в обшмыганный карман пальтишка, выудил плоскую флягу дешёвого три звезды, свинтил крышечку, протянул мне, — Будете?
— Нет. — Я отрицательно мотнул головой.
— Как знаете, — Он отхлебнул.
— Замёрзли поди… — Он участливо покачал головой, снова отхлебнул и сунул флягу в карман.
Стою, ногами перебираю, чувствую себя полным дураком. И вроде, как и уйти надо, а не ухожу…
— Короче, — продолжает «рыбак», — приволок Рыбину домой, я в двадцать третьем по Пестеля сорок третья квартира на последнем, справа от лифта. В коммуналке живу. Налил, значит, в таз воды, рыбину в таз и на стол. Сел. Сижу. Смотрю. Эта плавает. По телевизору как раз «Менты» шли. Смотрите?
— Нет, — мотнул я головой.
— Ну да, на любителя. А Рыба мне, — чего расселся, зараза. В Дикси на Пестеля беги. Мне пятилитровую питьевой воды, а то я в этом дерме из-под крана к утру с дохну, три «Балтика7» и банку шпрот прибалтийских. И всё мне в таз… Записать, или запомнишь, идиот.
— А желания, — я её спрашиваю.
— А желания заслужить надо, козёл. Понятно я излагаю. – А сама мне в лицо наглой своей рыбьей мордой лыбится.
— Короче, принёс… Эта шпроты смела, пиво выхлестала и прыг мне на грудь, — «называй меня — моя килечка», — а у самого руки трясутся, — «а я тебя буду — мой дельфинчик», — и в постель завалила… Скользкая гадина, жуть… — Он полез в карман, достал трясущимися руками пачку сигарет, нервно раскурил…
— Короче, сидим утром, как люди, я кофе заварил, эта в Люсином халатике, Люся моя гражданская жена, ну я к ней опять с разговорами про три желания, а она мне: — «Сначала обвенчаемся по-людски, а пока нет охоты у меня красивой молодой рыбы тебе старый козёл желания исполнять… И, видишь, животик какой у меня.» – За ночь её реально раздуло. – «Обрюхатил ты меня проказник. И ещё: если хоть раз на Фонтанке с удочкой увижу, то тебе твой спиннинг — точно оторву, так и знай» — Короче, на утро обвенчались, — он кивнул на купола: Батюшке пришлось приплатить…
Через день Люся моя от матери из Воронежа вернулась, а эта её с лестницы и спустила.
А к вечеру того же дня Рыбина моя и родила: я не гад и мальков на своей площади и прописал. Да и Рыбине не откажешь: скользкая – скользкая, а законная супруга перед людьми и Господом…
— Да как же так, — растерялся я, — Как всё у вас по быстрому-то… В три дня уложились…
«Этот подходит и с лёта. – Простите, что беспокою. – Говорит. — Лицо у Вас располагающее, а у меня, знаете ли, горе. Я тут Рыбу мутанта поймал. Во вторник. Говорящую. Смотрит на меня пытливо. Я молчу. Это же Питер. Тут городских сумасшедших больше чем деревьев», — ох, ну здорово же! =)
Кстати, вопрос сразу: рыбака этого вы видели на самом деле ведь, верно? =)
«Дурак ты, Василий Петрович, а про три желания, гондон штопанный, позабыл? Только попробуй, выбрось! Я же Судьба твоя, м..дак!» — не верю рыбе. Неправдоподобно она матюкается.
«Эта шпроты смела, пиво выхлестала и прыг мне на грудь, — «называй меня — моя килечка»» — а здесь верю. =)
«- Пока, пока… — тип с удочкой запахнулся пальто» — «запахнул пальто» либо «запахнулся».
Дочитала. Ну, не знаю. Конец какой-то непонятный.
А язык классный!
И корректор нужен.
Мила, спасибо за интерес и комментарии. Александр.
Александр, с большим интересом прочитала. Финал мне понравился.
Хочу спросить: а что этот тип снова на набережной с удочкой делал? Еще одну Рыбу выловить хотел? А почему лицо у него запрокинуто? Вверх смотрел? А почему он вдруг фуэте крутит? Чтоб его странность показать? Он мне своей манерой говорить как-то больше зощенковских героев напомнил, чем городских сумасшедших. Вы нарочно использовали слово «единовременно»? Мне кажется, одновременно больше подходит для Вашего ЛГ.
Вопрос про то, почему снова рыбак с удочкой у речки стоит и у меня возник. А так — очень понравилось!) Живой такой рассказ.
Прелестные дамы, спасибо за интерес. Увы, эти ЛГ меня и самого в тупик ставят. Кто их разберёт, чего они там куролесят. Ваш Александр.