Демон

Великая скорбь правит в доме богатом

Горит в лихорадке любимое чадо

То в кашле зайдется, то стихнет девица

То простыни рвет, то попросит напиться

 

И лекари, молча, разводят руками:

«Не знаем,  не знаем  болезнь эту сами»

Но вот замерла и забылась сном тяжким

Все вышли,  осталась она,  да монашка

 

Заздравную  шепчет устало черница

Больная очнулась: «погодь ты молится

Скажи, кто стоит  и сверкает очами,

Одетый в плащ алый и чуден чертами?»

 

Монахиня смолкла, огляделась кругом:

«Одни мы с тобою тут, ты детка  о ком?»

А та отвечает, качнув головою:

«Клянется что князь, что приехал за мною

О матушка, как он пригож и как нежен

И голос его сладок и безмятежен

Пленился, мне шепчет —  твоей красотою,

Невестой зовет и своею женою.

Он манит меня и зовет чаровницей

Ты слышишь, как бьют кони звонким копытцем? »

 

Ответила скитница : » дело плохое…»

И в раз замолчала и стала немою

Хворобая,  больше не слышит старуху

Внимает с улыбкою,  мерзкому духу

Привстала  с кровати и свечи затухли

Но вспыхнули демона очи, как угли!

На ложе девицы — монашка мертва,

На створке оконной — гайтан без креста!

И хохот, и топот,  и  ржание  коней,

И яростный окрик: » гони черт,  быстрей!»

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Демон: 8 комментариев

  1. Интересно,
    только, вот , некоторые места не совсем верно написаны ..Великая скорбь правит в доме напрашивается ответ чем ? Чем правит ( лопатой , рукою мохнатой )..Если как правит то , как ? В лихорадке ..(в состояние скорби , громогласно.. )
    А у вас получается правит в доме богатом , ..каком ? Дом , сам по себе не может быть богатым ,…в нем , в нем могут быть богатства , или владелец может быть богат …
    Попросит напиться — напиться чего ?…
    Но вот замерла , ( а про то, что она до этого была в движение , ведь не указано …тогда почему вдруг ?) …
    Ну , и далее ..все это конечно, поправимо.

  2. Я сначала приготовилась отвечать на ваши замечания, поспорить хотела, а потом подумала а стоит ли? если мои стихи по вашему мнению тянут на троечку, то как то не хочется мне особо спорить и что то объяснять, пусть будет как будет.

  3. 1. Кое-где надо поправить знаки препинания.
    2. То в кашле зайдется, то стихнет девица
    То простыни рвет, то попросит напиться — в первой строчке противопоставление, а во второй его уже нет, а хочется. И «напиться» не в том смысле воспринимается)) По-моему, над этой строкой надо подумать.
    3. Монахиня смолкла, огляделась кругом: — сдесь сбит ритм, сильный спотык получается.

    А вообще, мне очень понравился стих.

  4. Отвечу все сразу
    Такие выражения, как «скорбь правит» или «просит напиться» давно общеприняты. Зачем все пояснять и разжевывать? Итак понятно, что если у девушки болезнь и жар, то она может попросить воды, а выражений типа «здесь правит скорбь» или тишина, или безмолвие или что-то еще, в произведениях классиков масса. Это нормально. Значит, атмосфера такая в доме царит. Не вижу проблем. А «богатый дом» — это тоже нормальное выражение, в речи используется. Даже желают вроде как жить богато, чтобы дом был «полная чаша» — то есть в доме есть все, что надо. Почему не может быть-то такого? И не вижу особого греха опускать некоторые слова в предложениях, если смысл итак понятен. Например, «принеси попить» вместо «принеси попить воды» — ясно же, что человек просит пить, зачем лишние слова?
    Что касаемо знаков.Я знаю про знаки, но на этом ресурсе не правятся они, а пишу я сразу без черновиков, чем мне больше и нравится -стихира, что можно легко исправить или что то переделать.
    Касаемо — выражения «напиться» и противопоставление.Тут все понятно, что больная и в горячке а не пьяный в кабаке и просит воды , а не водки.
    Теперь о сбое ритма.Есть такое дело, не очень удачная фраза и на стихире она звучит чуть иначе, не шедевр но не так режет слух — Монахиня, вздрогнув, взглянула кругом.. Но тут я исправить нечего не могу! Спасибо за рецензии.

    • Вообще то больной просит пить. Напиться обычно просит человек, который долгое время изнемогал от жажды, не получая вдоволь воды. А больную ( в вашей версии) вниманием и заботой не оставляли

  5. именно что не оставили))))А вообще если очень захотеть , то можно найти почти в каждом предложении к чему придраться, вопрос а зачем? Вроде как стихи я пишу, а не аннотацию к лекарству

    • Да уж вроде стихи отличаются от прозы, а тем паче от аннотаций исключительной емкостью содержания.Поэтолму если аннотацию зарифмовать — она стихотворением не станет. А чтобы содержание было емким, слова должны быть максимально точными. В хорошем стихотворении одно слово другим без потери качества никак не заменить, даже самым близким и созвучным синонимом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: