Снежная королева

Обвенчана с зимнею стужею
И предана холоду лютому,
Она никому не нужная
Гордая, сильная, грубая.

Гадает все на узорах,
Мороз что рисует на стеклах,
Она может быть лишь холодной,
Ну а к себе влечет теплых.

Согреться их светом пытается,
Но с глаз ее падают градины
Ведь сердце в комочек сжимается,
На нем появляются ссадины.

Не хочет чувствовать боли —
Сердце снегом взяла да укутала…
Но под снегом цветы пробуждаются
Даже в зиму холодную, лютую.

Снежная королева: 7 комментариев

  1. Обвенчана с зимнею стужею
    И предана холоду лютому,
    Она никому не нужная — после «она», наверное, тире.
    Гордая, сильная, грубая.

    Гадает все на узорах,
    Мороз что рисует на стеклах, — корявая инверсия
    Она может быть лишь холодной, — «узорах-холодной» — это не рифма
    Ну а к себе влечет теплых. — так она «никому не нужная» или «к себе влечет теплых»? Получилось, кстати, «влЕчет»

    Согреться их светом пытается, — откуда свет взялся? Про него раньше ни слова нет.
    Но с глаз ее падают градины — это уже сюрреализм какой-то пошел
    Ведь сердце в комочек сжимается,
    На нем появляются ссадины. — это вообще к чему и о чем?

    Не хочет чувствовать боли —
    Сердце снегом взяла да укутала… — сбой ритма, во-первых, во-вторых, второе «сердце» подряд
    Но под снегом цветы пробуждаются — вдруг пропала снова рифма.
    Даже в зиму холодную, лютую. — для концовки слабо.

    Начали более или менее, но закончили точно «за упокой»…

  2. Здравствуйте, для начала) после «она» тире не требуется в моем стихе, а вот после «не нужная» я бы поставила.
    она никому не нужная — гордая, сильная, грубая. Тире тут бы интерпретировало сочетание, которое туда подходит по смыслу «потому что». Насчет рифм — не обязательно рифмовать всегда через каждую строфу. Если Вы заметили, у меня рифмуется каждый 2 с 4 рядком — это нормально. У меня при прочтении никак не получается влЕчет. От тепла всегда идет свет — ну это можно было догадаться. Сюрреализм? Градины — крупные слезы. Насчет сердца и ссадин на нем — все по смыслу, она получает тепло и любовь, но вместе с тем и раны на сердце. Как можно закончить за упокой)) если смысл весь в том, что какой бы человек «холодный» не был, в сердце, хоть и глубоко, есть любовь. Но все равно, спасибо за критику)

    • Здравствуйте.
      Обычно либо рифмуются только 2-4 строчки, либо 2-4 и 1-3 в одном стихе. Не очень красиво смотрится, когда то так, то этак.
      В стихе получилось, сто не слезы текут, а падают, градины (а град — это лед), да еще и с глаз (а не из глаз, как слезы).
      От тепла не всегда идет свет. По крайней мере, если уж на то пошло, видимый свет — точно не всегда. С точки зрения ощущений это совершенно разные понятия.

  3. Я попробовала немного поменять местами слова ..Что получилось .Если оставить первую строфу так , то и во второй ударные должны быть вровень..( И обвенчана чем ? и с кем ..значит так вернее )
    Обвенчана ветром со стУжею
    Торопится , снег след запУтает
    Ее. Но по холоду лЮтому —
    Кому те следы будут нУжные. ( Посчитайте количество ударных ..здесь ..,)

    Зима , ей узорные стЕкла
    Рисует в морозец портрЕтом
    А вьюга метелит куплЕты
    Тебя с ней нашла . Как жестоко… .( Они , в каждой строфе вышли разные , а должны быть в ровень )
    ( как в музыке , ложится ровным ритмом )
    Хотелось не чувствовать бОли
    Дождаться весны, где влюблЯются
    И жаль , что зимы ненадолго раздОлье
    А чувства навек в нас рождАются
    ( а , это уже перекрестная рифма , так вот стихотворение должно иметь, все-таки единую форму..по крайней мере без этих азов, трудно браться за более сложное , )

  4. Спасибо, но это уже не мой стих, не мои мысли. Я не гонюсь за совершенством, я в своих стихах выражаю то, что чувствую я. У меня много стихов — есть сложные, есть простые. Это, наверное, зависит от настроения)

  5. А ну , если так то пожалуй в день можно и десятками писать ..Я тоже так могу, ..настроение ведь разное может быть за день…Только , написанное должно быть кроме ровностей задуманных автором еще и понятным …Вы , будете то сами читать …Сказку где волк сьел лису , потому что она убила зайца , а заяц был влюблен в луну .Луне только мешало солнце , потому что у волка большие уши….Кроме сюжета , истории про ЛГ ..описание либо вокруг , либо внутреннего состояния ..и т . д и т. п. — стихи бывают разные…В них и логика должна присутствовать.

    Обвенчана с зимнею стужею И предана холоду лютому,
    Она — ( кто ? ) никому не нужная Гордая, сильная, грубая…..и дальше о ком речь ? …Название , можно придумать потом….вы словами опишите, чтоб было понятно и без названий.

  6. В день по десять стихов?)) это Вы о чем? я о чем то подобном Вам не писала. Вдохновение бывает разное. Иногда стихи могут быть очень вдумчивыми, а иногда поверхностными. Иногда длинными с развитым сюжетом, а иногда короткие в которых хочется вместить состояние. Иногда даже четверостишье может быть сильнее длиннющей повести. У меня стихи не только на дуэлите читают, но почему то именно тут нашлись люди, которые этот стих не поняли. Я услышала Ваше мнение, спасибо, но навязывать мне его не стоит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: