Ночь

Август – время царского звездопада.
Ночь дохой медвежьей укрыла землю,
Дремлют липы в тёмных аллеях сада,
Тонкой бровью месяц повис над елью.

Ветер заблудился в тенетах ночи,
Потянулся к звёздам и в выси дикой,
Бороды расправив седые клочья,
Нежно гладит Волосы Вероники.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Ночь: 14 комментариев

  1. Обычно , у вас сразу легко читается ..а здесь тяжелым начало показалось..
    Август — время ( гласной для мягкости не хватает, это же запев ) . Мне кажется , не столь важно придерживаться этого дальше…и еще, ночь — это уже темнота ..И клочья , если это пряди , почему не на голове а сразу на бороде , расправил волосы..

  2. В первой строфе ночь — доха, во второй — тенёта. Вы уж определитесь. Вот если б ветер заблудился в рукаве ночи как маленький щенок — было бы интересно. Но если ветер заблудился, то к звездам он потянулся по ошибке? Типа он шел на Одессу, а вышел к Херсону? И по ошибке гладит Волосы Вероники. А хотел кого?

    • Сергей, спасибо! Нет, заблудился-то в темноте медвежьей дохи на земле, а потянулся к звёздам пусть и бессознательно, однако на свет и простор. На земле мрак и безветрие августовской ночью, а в выси — простор, потоки воздуха.
      А почему бы не посчитать доху и тенета контекстуальными синонимами?
      Почему именно Волосы Вероники? Потому что мне не хотелось, чтобы задницу Большой Медведицы или клешню Рака! Ветер — он давно над Землёй летает, поди-ка Веронику помнит еще в «до нашей эры» женой фараона, которую гладил по золотым волосам. Разве не волшебно, не чудесно, не романтично?

      • Главное контекстное своейство дохи — тяжелая, плотная. А у тенет — воздушные, легкие, дырявые. Знак тождества никак не вписывается. А Волосы Вероники ветер нашел ЗАБЛУДИВШИСЬ, вот ведь чо. Как матрос Железняк, партизан у Михаила Голодного. Шел на Одессу, а вышел почему-то к Херсону. Вот и ветер ваш, можно предположить, шел вовсе не к Веронике. Но заблудился в тенетах и прощай, жена.

        • Да, я думала над этим — дохой и тенетами. Даже хотела доху сделать не медвежьей, а дырявой. Но решила, что как-то не согласуется с первой строкой про царственность звездопада и августейшую особы. А вначале представлялась именно дырявая шубенка, через которую видны звезды. А случайно ветер мог и в деревянный туалет типа сортир нырнуть, но он в небо хотел, к звездам. Да и не женат он, вольный.

          • А вот звезды — да — сочетаются именно с ветхой в прорехах шубейке. Они ж ее изгрызли как моли.И ветер все-таки не заблудился, а вырвался. И тогда прямыим ходом Веронике Волосы гладить — успокойся, родная, я здесь, со мной ничего не случилось

            • Сергей, версия сниженная. «Царского» как бельмо.

              Август – время царского звездопада.
              Ночь укрыла землю шубёнкой розной*.
              Месяц тонкой бровью повис над садом,
              А в прорехи шубы мигают звёзды.

              Ветер задохнулся в ловушке ночи,
              Устремился к небу и в выси дикой,
              Бороды расправив седые клочья,
              Нежно гладит Волосы Вероники.

              *Розный или розной (новг.,вологодск., арх.,сиб.) – ветхий, дырявый, изодранный, худой, со щелями или дырами («Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля»).

                  • Размер потеряли. Может слово устремился — не то. Помчался, понесся, Устремился к деве вообще как-то комедийно несколько.И луноликая вряд ли комплимент когда говорят о звездах.Борода мне тож не нравится, но Бог с ней. А не нравится потому что получается сплошь севильский цирюльник. Сначала бороду обработал, потом волосами занялся. В общем, отложите и подумайте НЕ ТО_РО_ПЯСЬ

                    • Спасибо! Пробовала блики до того. Посмеялась, т.к. получилось вместе с союзом «и» «иблики». Вспомнила шутку родственника: «На этой фотке моя кошка Буся, а на этой — я ибуся».

Добавить комментарий

Войти с помощью: