Семён Груздев. Повесть (Экстрасенс)

(продолжение) начало здесь: глава 1
глава 2  глава 3  Андролог

Экстрасенс Ирина Анатольевна, которая настаивала на слове «астролог», женщина без лица, скорее с серым, отсутствующим. Лицом, которое Груздев никогда не мог запомнить и, от которого, и оставались в памяти только бескровные губы и усталые складочки в уголках добрых глаз, делила маленькую зачухонную комнатку с окнами на М-ский вокзал, через день, с одышливой Вероникой Никитичной, грузной риелторшей по недвижимости.
Груздев не то что верил в экстрасенсорику, но был лоялен, как к государству и, во внутренности, не лез.
— Заходи, Сёмочка, — устало кивнула Ирина, — Я рада.
— …вообще пусто, — закончил историю Груздев и развёл руками, — как не было. — Ирина послушливо печально кивала и шевелила бескровными губками. – Сёмочка, так точнее, во сколько пропал… — Ира уткнулась в компьютер. — И напомни, — Сём, по точнее: дату, место и час рождения… — Да утром и обнаружил, — конфузился Груздев, — глянул и нет. — (К Ире астрологу Груздев испытывал нечто сыновье, до неловкости…) Ира бойко застучала по клавишам… — Вот, облегченно выдохнула Ира и, резко, повернула к Груздеву экран – А как ему было Сёма не пропасть-то? – Груздев тупо пялился на паутину красно-голубых линий гистограммы.
— Вот и вот, — бегала некрасивыми натруженными пальцами по экрану Ира, — Ты Сёма на Тризне висишь, видишь… — Тыркала Ира. – Венера в третий дом вошла и поражённое солнце во втором доме…
— И чего, — сглотнул Груздев. – Работать будем, — устало вздохнула Ира. — Дело не быстрое. И ещё видишь – тыркала Ира в экран. – Обида у тебя на женщин… простить надо.
— И чего, — тупил Груздев, мысленно окидывая шеренгу вставших по росту своих баб. Женщины хихикали и подмигивали Груздеву… — Прощу и отрастёт…. – На тонком плане, — улыбнулась Ира, очень похоже на баб в голове Груздева. – А мы его на грубом плане и приторочим… — За окном, пыля искрами по обледенелым проводам, проплыли дуги троллейбуса со Старо-Невского. Груздев по-детски шмыгнул носом. – Запахло мандаринами и хвоей. До слёз захотелось Новогоднего Чуда. Груздев по детски выдохнул и закрыл глаза: маленький мальчик стоит перед огромной под потолок пахнущей елью, прижимая к груди коричневый кожаный мяч — подарок деда мороза… Мяч отчаянно пахнет кожей и счастьем… Мяч кукожится, стекает на пол под таившим мороженным, а украшенный гирляндами и плюмажем пушистый конус ёлки в голове Груздева перерождается в известный орган… Груздева гадливо передёрнуло. Донёсся голос экстрасенса:
— …Я по вторникам и четвергам в астрал выхожу, с десяти вечера до двенадцати. Сёма, если почувствуешь там покалывание и тепло, не беспокойся… Это я работаю…
— Ладно, — вздохнул Груздев, чувствуя себя идиотом. Про «дырочку» Груздев решил не распространяться. И так, слишком…
— А вы сами то, как… – перевёл разговор Груздев.
— Понемногу Сёмочка, — вздохнула Ира, понемногу… — и мягко улыбнулась некрасивым ртом.
(Груздев знал и про приёмного проблемного ребёнка и по прикованную пятый год парализованную мать…)
— Вчера Василий, муж мой мёртвый приходил, — вздохнула Ира. – Сел там и сидит… — Ира безнадёжно ткнула рукой на коричневый дерматиновый диван за своей спиной, у окна. Слева, ближе к тумбочке с электрочайником Груздев с ужасом отметил две вялые придавленности: одна на спинке и, вторая, побольше, на сиденье…
— Я спрашиваю, — «Вась, ты где…?» — А он, — «Там… Ира, ты же знаешь… я умер…»

Добавить комментарий

Войти с помощью: