Казна в наследство

Мне за предков далеких и, вовсе не стыдно.
Знаю тюркские корни в смешенье славян,
Чуть, не в каждом – корней за веками не видно
Перемешаны крови у всех россиян.

Буду древо растить, чтобы в рост стало выше
Ведь, на древе там где-то и надпись гласит :
Коли, женщина ей – народить в мир детишек.
А, достойный мужчина – быт, бабам не клин.

Не копаюсь в корнях. А, зачем ? Сходство – малость.
Разве, дело в чертах ? Я, копаюсь в себе :
Человек – это золотом предков досталось,
Подать прошлых веков. Вскрыть казну – все тебе.

 

 

 

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Казна в наследство: 12 комментариев

  1. Очень трудно читается в частоколе неправильно расставленных запятых, часто трудно понимается каждая отдельная строка, рифмы хромают — русин-от них, себе-тебе? Воплотить не один — непонятно, в последней строке второго что-то сдвинуто с ритмом. А идея нормальная.

  2. Спасибо , на самом деле я всего лишь немного покопалась в истории ..и вот , это смешение тюркских народов с народами русин — покоя не дает.( в плане выразить то , что об этом думаю )…..Я — русский ..да нет , на земле чистых кровей ..Главное наследие — имя человек не более.
    Черновой вариант был еще хуже ..это , из него я сегодня попыталась собрать в единое…Попытаюсь , конечно все теперь переосмыслить..А ритм , проверила с ним все в порядке ..ударение на каждую третью гласную..Скорей всего фонит из-за неправильной расстановки звуков , чередования гласных с согласными ..ну , и конечно моих любимых запятых.
    А чем, плоха рифма сЕБЕ — тЕБЕ ..избитостью — да ? ..А русИН — НИх возможно , действительно здесь не вписывается..Хотя, я люблю вставлять такие рифмы перевертыши..но раз бьет по глазам , значит так оно действительно и есть..

  3. Читается это ударение как бытба! Себе- тебе может и избито, но тут другое, они как одно слово звучат, поэтому некрасиво, звучит как повтор. А неправильной рифмы в сочетании русин- от них я вообще не вижу и даже пример к этим словам не могу подобрать.

    • Вообще руссин-от них попытка ассонанса. Но попытка не удалась. Плохенький ассонанс начался бы с русин-У них. Но фрикативный звук «х» в оконцове, длительный и оттягивает на себя основной звуковой акцент. Унихххх. Потому и плохонький ассонанс получился бы. А О-И \У-И — вообще никакой

      • А русины — это вовсе не предки русских, а всего лишь относительбно небольшая этническая группа в Закарпатье. В СССР ее относили к украинцам, но это отдельный языковый этнос. Туда, кстати, тюрки менее всего проникали. Потомки русин — гуцулы, к примеру, наиболее сохранили в языке старославянские корни. Почитайте Ивана Франко или Лесю Украинку в подлиннике — вот в их произведениях много от гуцулов (русинов)

  4. Спасибо , я поняла . По данным переписи населения Украины 2001 года — жители украины определены к этнической группе — гуцулы ..а русин — не есть утверждение в каждом . Пожалуй , я еще покопаюсь в интернете.

    • Русинами именут группу, расселенную на территории бывшей Австро — Венгрии. А гуцулов в СССР механически причислили к украинцам, хотя украинцу понять гуцула — примерно то же, как вам понятьмукраинца. Языковая разность достаточно ощутима.Но все же гуцульский язык, как ветьвь ообщерусинского заметно тяготеет к южнославянской языковой группе.

  5. Я уже нашла . Существуют два доминанта евразийского пространства : Тюрки и славяне ..Эти , два доминанта , точно есть почти у каждого в генеалогическом древе..

    Из исследуемых материалов……( Когда мы говорим о тюрках, исторически взаимодействовавших со славянами на едином историческом пространстве, то имеем в виду прежде всего кипчакскую ветвь тюркских народов, к которой относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие тюркские народы, тесно интегрированные с русскими в единую культурно-историческую среду, начиная еще со времен Золотой Орды. …)
    ( Славяно-тюркский характер русской культуры формировался в результате исторического взаимодействия и смешения русских и тюрок на территории Киевской Руси, Золотой Орды, русских княжеств, Московского царства, а также на иных территориях, по мере постепенного расселения русских и освоения ими обширных земель Урала, Поволжья и Сибири. )

  6. Ставьте , у меня с такими » неправильными » уже есть сложившиеся более гладкие , или , пожалуй удачней , сложились….(.по крайней мере при озвучивание убедилась в правильном построение звуков в таких как — Мираж и Платочек ) ..Сложно , конечно с ними ..так как еще и фонить они не должны . Настроение .. Смысл , звукоряд ..фонетика ..Зато , если все это одолеть — то музыку на всю эту конструкцию можно очень легко наложить..Вот , вы попробуйте ..Сначала , стихотворение , а потом на него музыку , а не наоборот.

  7. Мысль Ваша, Света, понравилась. Корявости мешают довольно сильно. К тому, о чем написано уже выше, хотелось бы добавить (вернее, спросить):
    «тюркские корни в смешенье славян» — под смешеньем что Вы имели в виду?

    Лучше древо растить, нарастая все выше
    Гениальность идей, если ты не один.
    Коли женщина, ей — народить в мир детишек,
    А достойность мужчины — быт, бабам не клин. — эта строфа для меня вообще тайна за семью печатями… По идее, не нарастая, а наращивая надо форму. Последнюю строку не поняла вообще.

    В третьей строфе мутная строка Человек — это золотом предков досталось. Как это? И если в древе не копаешься, то на подать-то прошлых веков все же живешь, человече! И казну-то свою тоже, похоже, начал создавать с этой подати, нет?

  8. Тюркские корни смешанные со славянами .( это имеется ввиду , что изначально когда закладывались наши корни , они же кем-то были заложены , принадлежность к этносу по всей вероятности вычитанного мною материала состояла в любом случае из этих начал ..И , человек например : враждующий с кем-то , ..или ( ну , там тонкий намек на националистические движения в России , а так же в Украине ..прямым , текстом о политике не хочу писать ) Поэтому , и пыталась написать как можно скрытней…
    Суть , жизни ..Жизнь — продолжение …продолжение — семья ..об , этом вторая строфа ..( Как бы , коротко делю обязанности мужчин и женщин )
    А , третья ..это о том , что нужно еще успеть найти в себе человека ..( подать , же дальше будет передаваться .) ….Откопать — любое из качеств ..самого своего далекого предка ..Наверняка , раньше люди такими алчными не были. .. , ( тонкий намек ..люди же, становятся все более алчными — ( Алчность — золото ). В их душах все больше замечаешь , как горит не в глазах , а горит в сердце — алчность..вылетая гнусными искрами наружу…но , золото ведь предки видели в другом . Это , очень долго конечно писать …нужно все лучшие качества людей в веках переписывать Подать ..- (золото — качества присущие человеку, которые нужно найти в себе .
    Тем более , что алчность — родитель не только национализма…но , и много чего со всеми вытекающими отсюда последствиями…А, последствия отражаются на будущем поколение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: