Городок захолустный. На старой скамейке вокзала
Битый час просижу в ожидании рейса в деревню.
Вот была б помоложе – пешком бы давно побежала
К материнскому дому с засыпанной снегом сиренью.
Наблюдаю от скуки: кассирша считает билеты,
Затопляет столбянку: кладёт меж поленьев лучину.
Кудерьки перманента. Мохнатая полость жилета
Обтянула костлявую, тощую тёткину спину.
Колченогая кошка сидит у дыры поддувала.
Вот кассирша ругается с бабкой, глотая словечки.
Между рам пожелтевших различного сору навалом.
Гулко хлопают двери, и тянет угаром от печки.
Надо мной лоскуток паутины, как порванный парус, –
Ловит ветра потоки и эхо вокзального гама.
Час как век. Переждать. Столько лет я домой собиралась…
Там сугробы, сирень и тоскует любимая мама.
Хорошая живопись, но идеи так и не уловил. Особенно заключительная фраза спутала вске карты. И тем более не сподобался акцент на моче из уборной. Совершенно не понятый мной натурализм. Разве что все ожиданиемоджно расценить как тяжелейшую депрессию ЛГ. Оттуда же и реакция на поданный Икарус — да мне хоть трактор. Типа такое дерьмо подали, ну ладно, пусть, я даже на трактор соглашусь.
В общем, техничная и даже очень зарисовочка. Стиль и слог мне чрезвычайно понравились. Но ни о чем и в неоправданно мрачных тонах. Все-таки я бы посоветовал мочу убрать — ничего кроме чернушности она не дает. Ну и последнюю строфу вооружить хоть каким-то идейным разрешением.
Если в этом направлении, Сергей (так было вначале задумано, но потом свернула не туда)? Это второпях (переделка), так что… ругайте меня, ругайте…
Городок захолустный. На старой скамейке вокзала
Битый час просижу в ожидании рейса в деревню.
Вот была б помоложе – пешком бы давно побежала
К материнскому дому с засыпанной снегом сиренью.
От тоски наблюдаю: кассирша считает билеты;
Затопляет столбянку, кладёт меж поленьев лучину;
Кудерьки перманента; мохнатая полость жилета
Обтянула сутулую, тощую тёткину спину.
Колченогая кошка сидит у дыры поддувала.
Вот кассирша ругается с бабкой, глотая словечки.
Между рам пожелтевших различного сору навалом.
Гулко хлопают двери, и тянет угаром от печки.
Надо мной лоскуток паутины, как порванный парус, –
Ловит ветра потоки и эхо вокзального гама.
Час как век. Переждать. Столько лет я домой собиралась…
Там сугробы, сирень и тоскует любимая мама.
Во-о-от. Можете же…когда не торопитесь. Вам, Ириночка, торопиться особенно противопоказано.
Только одно словечко поменять. ЛГ «от тоски». Мама «тоскует».Не стоит обеднять лексику — синонимов навалом. Тем более что у ЛГ какая тоска. Часок переждать, часок в дороге — и в заветном доме, у мамы. Это мама не знает — что там доча приедет, не приедет. Вот она тоскует.
Сергей, спасибо! Что бы я без Вас делала. Не получается у меня без «напортачить». Ну, никак!
Я исправила. Гляньте еще разочек — так?
Вот теперь с чистой душой могу поставить оценку
Сергей, не смогла «переварить» отсутствие запятой между словами сутулую и тощую. Заменила.
Вообще с прилагательными все испытывают психологический дискомфорт, когда запятую приходится вымарывать. Глупое правило, я считаю, раз оно воспринимается только через насилие.
Только запятая между костлявой и тощей по-моему все-равно не полагается. Прилагательные запятыми не разделяются, если это только не перечисление однотипных, насколько я помню. А костлявый как и сутулый описывает оппределяет с тощим разные качества. Костлявый — описание рельефв, а тощий — описание объема.
Не, это точно однородные, зуб даю!
Ладно, оставим вопрос открытым. Но костлявой то-есть с выпирающими костями, (лопатками,например, да и сегментом 7-10 позвонков) может быть и толстая спина и уж во всяком случае спина средней упитанности.
Но костлявая мне нравится почему-то больше, чем сутулая. Возможно потому, что в положении растапливания печки, сутулой будет абсолютно любая спина — это не отличительное свойство персонажа.
Был еще вариант могучую. Не понравился.
Не костлявая в самый раз Могучая — это для юмористического оттенка краска.
Я знаете, почему первый вариант побоялась выложить? Решила, что слишком банально и избито. Вот и напустила туману какого-то.
А вот ведь читаю любимые свои стихи разных авторов — так просто, но так цепляет.
Вот и у вас сейчас: просто но цепляет.
Радуюсь!
Но чем ваше стихотворение отличается от «банальных и избитых» — не скажу. Тут дело, наверное, не в технике и вообще не в материальных причинах. Дело в душе, которую вы в него вкладываете. А что это такое — ни измерить ни математикой поверить никто не в состоянии.
Я тоже радуюсь. Все ж таки в вас и моего меду капелька. 😀
Скромничаете! Это ведь Вы меня и научили. Очень хочу быть достойной своего учителя. Так что — хотите или нет — ученица у Вас есть. И за это я Вам бесконечно признательна. Знаете, мне жить стало намного интереснее с тех пор, как я пишу. Не думала никогда, что в 40 лет произойдет такое чудо чудесное…
Просто вы молодец. Ну ладно. Кончаем обмен комплиментами. Спокойной ночи.
Понравилось. Только «кудерьки перманента» не смог расшифровать, ну да нам, мужикам, простительно, у меня получается — кудряшки завивки. Моча из уборной — да, это первое, что бросается в этих стареньких вокзалах, не знаю, стоит ли в стихах это отображать, но она не пахнет, воняет скорее. И идея непонятна остаётся — если на побывку в деревню, то двусмысленно звучит последний аккорд.
Перманент — это парихмахерская техника долгосрочной завивки — с химией. Но по-моему слово несколько устаревшее. Сейчас наверняка вместо этого употребляются какие-нить американизьмы.
Владимир, спасибо.
не за что, Ирина. Мне черновой вариант — окончание — понравилось больше. А ещё маленькая ремарка, не стал писать в первом комментарии, мелочь, и, возможно, я не прав, но последовательность затопления столбянки, когда после кладётся лучина (по тексту), меня тоже чуть смутила.
А тут Ирина спасовала перед знаками препинания. Потому что не перечисление у нее под запятые, а
Затопляет столбянку: (sic! а именно) кладёт меж поленьев лучину(тчк)
Кудерьки перманента(тчк) Мохнатая полость жилета
Обтянула сутулую (здесь нет запятой, это не перечисление однородных эпитетов, а прилагательные, характеризующие качества разных классов) тощую тёткину спину.
Вы тут очень мягко выразились. Я просто ПЕРЕВРАЛА знаки препинания. Эт дело у меня бывает, вот так.
ЭТо бывает у всех нас. Иначе работа корректора стала бы бессмысленной.Да и нужность редакторов попала бы под вопрос.
Очень натурально…. а, уборную совсем легко забором заменить.
Светик, речь идет о том — чем заменить мочу, а не уборную. Но Ирина прекрасно справилась с этой задачей, по-моему.
Я имела ввиду устранить совсем , это сооружение из картинки ..т.есть уборную со всем ее содержимым.
Оценка авансом; знаю, что доделаете.
Игорь, спасибо! Доделаю, иначе не уснуть. Меня порой мучает, что несколько стихов так и не смогла пока доработать — не получается. Наверное, время еще не пришло. А иногда мне кажется, что я самостоятельно ни одно стихотворение по-настоящему не написала.
Доброе утро! Почитала стихотворение. И вот что подумалось: как убого (в 21 веке!) живёте, русские.
Ну ладно ещё печное отопление в здании вокзала. Бедность и всё такое… Но кто мешает-то паутину убрать и сор вымести с окон? Кто мешает?
Может, вместо того, что бы тратить время на обсуждение того, какая спина у тётки «сутулая» или «тощая», организовать субботничек? Или воскресничек, или как его там ещё… По уборке вокзала.
А то вы хотите порядка и красоты в душе не наведя порядка (и той же красоты) в реальном мире. 🙂
Еленочка, вы откель свалились к нам? С какой луны? Убрать паутину с частной собственности РЖД — это, голубушка моя, чистое саморуправство. УК РФ, ст. 330. А вообще насчет субботничков — откуда в вас эти совковые замашки, если вы вся такая импортная? РЖД — частная фирма, наживающая нехилые деньги, постоянно завышающая тарифы и еще сосущая с бюджета. Вы хотите предложить ей еще и рабский (без оплаты) труд пассажиров? Нк приезжайте, почитстите им уборные благородства души для.
Не читал пока всех отзывов, но стих очень тёплый, душевный. Вообще я обожаю Ваши стихи, Ира. Бальзам на душу!
Евгений, рад что ты показался на Дуэлите. Вот еще бы Александра узреть — тоже пропал по-английски.
Увы, Сергей, так сложилось, что без Общелита я не могу. Хотя он мне нервы помотал немало — не он, конечно, а любители скандалов, без которых они никто. Но это везде так. Потихоньку они притихли и стали возвращаться прежние очень хорошие авторы. Это вселило надежду… Я не подхалим, но вот место такого контактного, добродушного и юморного критика как ты — не занято. А были бы очень полезны для нашего сайта твои комменты. Но воинствующих дураков у нас пока ещё предостаточно — загрызут от зависти. Да они никуда и не денутся — такова, к сожалению, политика сайта. Вот мы тут компашками и тусуемся. На Дуэлите обстановка гораздо дружелюбнее. Но… есть другое, о чём не хочу говорить. Но я постоянно тут почитываю.
Ладно. Хорошо хоть так. Почитывай. Ну а я отсюда не уйду. Мне здешняя компания куда как по душе. Ну а мусор…он здесь ведь не держится, слетает достаточно быстро.Уменя еще стихира — но это просто хранилище для моих стихов, не более того. Удобно ссылку давать, если человек просит познакомить со стихами. Да и сам я наконец только там все стихи систематизировал и по полочкам разложил. Замечательный архив — а иного функционала в стихире не вижу.
Да я и не пытаюсь тебя вербовать. А на стихире я у тебя бываю часто — там всё Окей. А здесь ты как абсолютно как дома. А Саша чего притих — это я не знаю. Может появится…
А ты с ним не переписываешься помимо сайта?
А то вы так синхронно исчезли. Я думал — вместе.
Мы с ним общаемся на сайте довольно часто, а точнее как и раньше, т.е. , я имею честь назвать это дружбой. А почему он перестал появляться здесь — не знаю и пытать его мне как-то неприлично. Честно говоря,я сожалею, что он отсюда ушёл. Ведь он стал здесь довольно известным автором. Потому что хороший поэт, слёту пишущий очень легко! Да и там он едва ли не ведущий автор.
Это одно. А потом он как и ты человек интересный — что немаловажно.
Спасибо, Евгений! Я по вам с Сашей соскучилась. Даже сходила на ваш любимый сайт, нашла, почитала. Впервые увидела Вас (фотографию).
Очень приятны мне Ваши слова, Ира. Я с удовольствием буду читать Ваши стихи. А мне пока сейчас не пишется, да и просто некогда. У меня столько всяких других увлечений, что я постоянно в цейтноте!
Ира, извините, но там на моей странице в разделе «иллюстрации» есть фотки. Если будет желание — гляньте. Некоторые из них стали темами для стихов.
Хорошо, обязательно гляну. А Вы не пропадайте, Евгений!