Остановка

Наказанье – остановка: на обочину,
Словно щепку, потрепал поток и выбросил.
Я к душе – а там и окна заколочены,
Завывают сквозняки «аминь» на клиросе.

Вторит эхо сквознякам под гулким куполом,
Сквозь гнилые половицы травы тянутся –
Света ищут, бесхребётные и глупые.
Где найти в развале божиего агнеца?

Я неслась в потоке мутном – не заметила,
Как хранила пустоту и гниль-безверие.
Остановка – и послышался крик петела,
Что границу между тьмой и светом меряет.

Не скулить – за дело взяться надо срочно мне
И от скверны душу вычистить и вымести.
Знать, не зря поток оставил на обочине.
Наказанье? Проявленье высшей милости.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Остановка: 5 комментариев

  1. Вообще-то род.п. от «Агнец» — агнца. Дело в том, что «е» в этом церковном старославянизме приблудное. Вообще то агньць. Слово из двух слогов, второй слог без гласной. Для вариаций старославянского языка, как вы знаете, это вполне нормально.Огласовки там имели значение гораздо меньшее, чем в древнерусском. Оттого часто и писался древний текст только согласными буквами, а гласные лишь подразумевались) Но вот при «обрусении» (русский язык не переносит слогов без гласных) появилось это «е». И остались те же два слога. Зато при склонении по падежам, чтобы не возник лишний слог, это «е» исчезает. И в просторечных вариантах тоже. Вы ж толком не произнесете вслух «е» даже коротенькое в слове «агнеца». А если произнесете, натужась, у вас вместо ягненка получится какое-то женское имя в им.п.. Если только не перенесете ударение на последний слог.
    Рифма тянутся — агнеца, к слову сказать, никакая. Довольно примитивная (на 2 звука) аллитерация: тнц — гнц. И это при упрямо выпадающем из произношения «е»

    Ну и слова «Божиего». тоже нет. Устаревшая форма род.п — Божия. Итого Божия агнца. Тут или или. Или «-его», или «-ия». А у вас синтетика, вы попытались слить сразу две формы. А зачем? Простой способ поддержать размер?

    И откуда в бесхребетном появилось «ё»? Основа — хребет. Если это у вас просторечье, или диалектизм (разговорный вульгаризм хребёт употребляется на Дальнем Востоке,к примеру, довольно таки не редко) то здесь это не оправдано,

    Третья строфа — явно лишняя. Все что здесь сказано, уже полностью понятно из первой строфы и ничего нового не добавляет. А петела можно и церкви-душе послушать. Кстати, петел у вас на Севере кто? Петух? Символ мне не совсем понятный в данном контексте. Это уже как бы из Вия. Но там петух черт-те какие безобразия остановил. Ваша остановка и рядом не стоит.

    Четвертая строфа меня не убеждает.Проявление Высшей милости в том, что вы задумались над приборкой своей души? Хм. Грошик от Высшей милости и тот щербатый.

    Но поработать стоит. Думаю, может получиться очень хорошее стихо. Идея славная, реализация пока…Гм.
    Я думаю, вы как раз торопились зафиксировать идею, пока не убежала. Это вам удалось. Ну что ж,теперь она никуда не денется, займитесь реализацией посерьезней

    • Со всем согласна, кроме «бесхребетный» — там случайно как-то оказалось Ё, никаких диалектизмов.
      Первые две строфы — если так? А третью уберу. Заключительная — тут пока ничего не созрело другого.
      Так случилось – оказалась на обочине.
      Словно щепку, потрепал поток и выбросил.
      Я – к душе. А там и окна заколочены,
      Завывают сквозняки «аминь» на клиросе.

      Вторит эхо сквознякам под гулким куполом,
      Сквозь гнилые половицы травы выросли –
      Света ищут, бесхребетные и глупые,
      Задыхаясь среди плесени и сырости.

      • Пока все нормально. Но учтите, без третьей строфы(по объему стихотворения, я имею в виду) вам, похоже, все-равно не обойцтись. Не пыытайтесь все скомпоновать в 4 строки. Тема серьезная, тут может и 8 и 12 строк придется задействовать — не жмитесь как Гобсек.

  2. Проявление высшей милости — то, что удалось вырваться из потока этого самого… Мне кажется, по форме и мысли — все на месте, с агнецом только промашка вышла… И вариант с плесенью тоже как-то не впечатлил, надо еще подумать, например:
    Сквозь гнилые половицы травы тянутся —
    Ищут света, бесхребетные и глупые…
    Не найти в душевном хламе божьей святости…

    Тоже рифма не бесспорная, конечно.

    • Спасибо! Вот как раз с проявлением высшей милости я и зависла. Именно от этого идея и родилась: остановка, которая не наказанием является, а милостью, потому что дала возможность заглянуть в себя и попытаться заняться капремонтом души. А пока в потоке была, о душе-то и не вспоминала, некогда было, да и не нужно: плыла себе со всеми по течению. Да вот Сергей не заценил проявление милости. Пока буксую поэтому.

Добавить комментарий

Войти с помощью: