Стариковское одиночество –
Как у всех.
Дети взрослые, им же хочется –
Без помех…
Дело ясное, жить по совести —
Тяжкий труд.
Проще думать, что все устроится
Как-нибудь.
Разносолами что их баловать –
Чай попьют,
В магазин потихоньку с палочкой
Доползут…
Быть удобно здоровым циником –
Вечерком
Рассуждать с философской миною:
Все помрем…
* * *
Вот и сделано все, как водится –
Пир горой…
Стол накрыт с пирогами, с водочкой
Да с кутьей.
Здесь, конечно же, быть хорошими
Все хотят,
И не станут в салатном крошеве
Прятать взгляд.
Приготовить слова фальшивые –
Не вопрос.
Ну, и парочку крокодиловых
Мутных слез.
Вы знаете, есть такие пьесы, как у Островского. Вся идея умещается в заголовок. Вот прочел «не в свои сани не садись», или «Без вины виноватые» — и все ясно. И что и о чем и зачем. Можно дальше не читать.
У вас с заголовком не так, ну он у вас и вообще не из той оперы. Потому что поминки в вашем стихотворении это почти что эпилог, внесюжетный элемент. Но идея очерчена жестко и директивно, без всяких вариантов. Кто редко посещает родителей, тот недостоин быть членом общества. Типа того. И слезы его непременно мутные и крокодиловы. В общем равнодушных детей в бараний рог.
А ведь тема «непосещения» заслуживает глубочайшего исследования. Не все так просто.
Все очень хорошо, только в конце почему-то хочется светлых слёз.
Почему -то , действительно хочется ..чтоб их жизнь закрутила ..а вы , высмеяли последней строфой .
Да уж высмеять совсем не хотелось, наоборот казалось, что все это очень горько… Проблема в том, что пришедший мне на ум размер стиха, в котором все это крутилось, предполагает предельную лаконичность. Может, многое и недосказалось. Конечно, в тыщу раз все сложнее на самом деле, и в слезах — вроде и крокодиловых — безусловно есть элемент чувства вины… И вообще отношение к старикам — тема бездонная, столько в ней всякого… Утешаю себя тем, что стих — все-таки не социологическое исследование. Жалко только, ежели морализаторством отдает, сама этого жуть как не люблю.