Поминки

Стариковское одиночество –

Как у всех.

Дети взрослые, им же хочется –

Без помех…

Дело ясное,  жить по совести  —

Тяжкий труд.

Проще думать, что все устроится

Как-нибудь.

Разносолами  что их баловать –

Чай попьют,

В магазин потихоньку с палочкой

Доползут…

Быть удобно здоровым циником –

Вечерком

Рассуждать с философской миною:

Все помрем…

*  *  *

Вот и сделано все, как водится –

Пир горой…

Стол накрыт с пирогами, с водочкой

Да с кутьей.

Здесь, конечно же,  быть хорошими

Все хотят,

И не станут в салатном крошеве

Прятать взгляд.

Приготовить слова фальшивые –

Не вопрос.

Ну, и парочку крокодиловых

Мутных слез.

Запись опубликована автором Tatyana Vetkina в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tatyana Vetkina

Я музыкант. Точнее, музыкант-педагог. На самой дальней полочке у меня хранились юношеские стишки о несчастной любви(как у многих, наверное)... Овладев немножко интернетом, спустя долгое время извлекла их на свет божий, попыталась подправить и подумала - а почему бы и нет? С этого и началось...

Поминки: 4 комментария

  1. Вы знаете, есть такие пьесы, как у Островского. Вся идея умещается в заголовок. Вот прочел «не в свои сани не садись», или «Без вины виноватые» — и все ясно. И что и о чем и зачем. Можно дальше не читать.

    У вас с заголовком не так, ну он у вас и вообще не из той оперы. Потому что поминки в вашем стихотворении это почти что эпилог, внесюжетный элемент. Но идея очерчена жестко и директивно, без всяких вариантов. Кто редко посещает родителей, тот недостоин быть членом общества. Типа того. И слезы его непременно мутные и крокодиловы. В общем равнодушных детей в бараний рог.

    А ведь тема «непосещения» заслуживает глубочайшего исследования. Не все так просто.

  2. Да уж высмеять совсем не хотелось, наоборот казалось, что все это очень горько… Проблема в том, что пришедший мне на ум размер стиха, в котором все это крутилось, предполагает предельную лаконичность. Может, многое и недосказалось. Конечно, в тыщу раз все сложнее на самом деле, и в слезах — вроде и крокодиловых — безусловно есть элемент чувства вины… И вообще отношение к старикам — тема бездонная, столько в ней всякого… Утешаю себя тем, что стих — все-таки не социологическое исследование. Жалко только, ежели морализаторством отдает, сама этого жуть как не люблю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: