Причуды февраля

Не поёт февраль метельных песен.
Снега не допросишься никак.
Зимний месяц февралю так тесен,
Что весной прикинулся. Чудак!

Под ногами чавкают тропинки.
И бесстыдной смелостью стрелка
Зеленеют кочки, словно свинки
В грязь упали, выставив бока.

Перезвон капели за окошком.
Солнце, словно в марте, веселит.
Под кустом, пока ещё без кошки,
Сбитый с толку кот вовсю вопит.

Заморочил мне февраль головушку.
И каких ещё сюрпризов ждать?
Может скоро зимним днём соловушка
Будет звонко песни распевать?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 27,25 из 50)
Загрузка...

Причуды февраля: 15 комментариев

  1. Да уж, природа буйствует ..Только .зимний месяц – февралю так тесен..Это , что он сам себе тесен что-ли ?..И , если грязь разве тропинки чавкают..Зеленеют кочки словно свинки – это что за чудесные свинки ..китайские что-ли , наши то вроде розовые..

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 27
    • Света, спасибо! Да, февралю тесно в самом себе, он решил расширить свои границы несвойственным ему, февралю, поведением. Тропинки “чавкают”, потому что грязные, не просохли, и грязь эта прилипает к обуви и при ходьбе получаются очень характерные звуки, похожие на “чавканье”. Что касается “зелёных свинок”, то я предполагала, что “зелёные” относится к кочкам, а уже они похожи на свинок. Ну, зелёные свинки, а почему бы и нет?

      Лена Чистоградова оценку не ставил(а).
  2. нет, всё равно не убеждает – месяц тесен месяцу. Зимний график, например, можно сделать… “смелостью стрелка Зеленеют” это травинки-стрелы, я так могу это интерпретировать, или нет? Не особо из текста ясно. И ещё, “вовсю”. А остальное чудненько.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 26
  3. Мне понравилось. Только заключительная строфа совершенно беспомощна и ни о чем – надо ее непременно сменить, финал у этого стихо должен быть достойным.

    И еще: Ну не понял я фразу про бесстыдную смелость стрелка. Соовсем не понял.

    А вот зимний месяц февралю тесен – понравилось. Очень неожиданно и …смело.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Сергей, спасибо! Да про стрелка-то задумка была простая: ещё не началась весенняя охота, а он, стрелок-охотник, уже выперся в лес, не боясь, что его “прищучат” наглеца за нарушение правил охоты. Так и кочки “выстрелили” раньше времени, в феврале они ещё должны спать под снегом, а не нагло пялиться на солнце. Ой, а последние строчки мне понравились. Ну, теперь буду голову ломать, чем и как завершить.

      Лена Чистоградова оценку не ставил(а).
  4. А мне понравилось, что “зимний месяц февралю так тесен”
    А вот:
    “И бесстыдной смелостью стрелка
    Зеленеют кочки, словно свинки
    В грязь упали, выставив бока.” – свинки зеленые? Прямо кочки зеленеют в феврале? И при чем тут стрелок?
    А остальное мне все нравится, вот)

    Anessa оценку не ставил(а).
    • Настя, спасибо! Я уже давала пояснения относительно стрелка, не буду повторяться. Почему-то в моей башке этот чёртов стрелок и зелёные кочки никак не противоречат друг другу. Но, коль никому не понятен ход моих “гениальных мыслей”, конечно, переделаю. А “зелёные свинки”, по-моему, весело. Что касается кочек, которые торчат из-под снега в феврале, так в этом году такая у нас зима: снега совсем мало, а оттепели случаются так часто, что на “выпирающих местах” он быстро тает.

      Лена Чистоградова оценку не ставил(а).
  5. Понравилось, Лена! Только не поняла: кот с току сбит или с толку? Токовал, как глухарь, ничего не слышал вокруг? Не очень-то кошачье пение на токованье глухаря похоже. Да и кот, когда орет, про цель свою не забывает никогда, все видит вокруг.

    Ирина Кемакова поставил(а) оценку: 28
    • Ирина, спасибо! Да, конечно, с толку! А что касается цели кота, так ведь цели не добьёшься, если кошки-“женщины приличные”, ждут марта, когда ” заключаются законные кошачьи браки”.

      Лена Чистоградова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: