Расстояния

В заскорузлых пальцах стебелёк катая,
Комаров пугая дымом папиросы,
Дед в теньке уселся: «У! Жара клятая!
Добрести б к обеду до своих покосов».

Лёнька с хрустом впился крепкими зубами
В сочный стебель дудки – дедова гостинца.
На покос впервые – не под юбку к маме.
Ну, теперь не скажут: «Вырастили принца!».

Дед, пуская кольца, обронил: «Устал ли?»
Лёнька удивился, догрызая стебель:
Десять километров – не велики дали,
Сенокос, хоть дальний, — не на синем небе.

Сквозь листву проникнув, дедушкину щеку,
Как щенок, ласкаясь, лучик солнца лижет.
Дед вздохнёт: «Покосы стали так далёко…
А с годами, парень, только небо ближе…»

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Расстояния: 23 комментария

  1. Пока еще сумбурно. Понимается с трудом как интегральное исчисление

    Дед в теньке улёгся: «У! Жара клятая!
    Скоро ли увидим дальние покосы?»

    Вот над «загадочной» фразой деда я ломал голову минут пять. Как это — разлегся и хочет дальние покосы увидеть? Потом только представил что для того, чтоб добраться до дальних покосов, надо выкосить те, что поближе. А как жара упала, так косьба и кончается.(коси коса пока роса) Вот до дальних покосов докосишься пока еще…

    Но потом опять засомневался. Ведь и пацан удивляется

    Десять километров – не велики дали,

    И сам дед сетует что с годами покосы отдаляются, то-есть просто до них идти трудней и трудней. Значит просто утомился идти, прилег под кустик передохнуть трохи?

    Ага! Ну а кто заставил в саму жару переться? — с ночевой ведь, торопиться значица некуда. Сегодня косьбы так и так не будет, можно было и по вечернему свежачку пойти

    А потом опять засомневался — вдруг вновь не так понял.
    В общем рекбус. Краксворд. Потому как стройная версия должна в себя вбирать все известные факты до единого. Если хоть одни противоречит — то версия негодна. Об этом как то герой рассказа Чапека рассуждал, криминалист. А у меня как ни сложи -что-то за бортом остается.

    • Спасибо, Сергей. Сама не совсем довольна. Несколько дней в голове крутилась идея, а сегодня почувствовала себя лучше и решила приступить к её оформлению. От сентенций и общих мест хотелось уйти — так родился незамысловатый сюжет про деда с внуком, идущих на дальние покосы. Вышли они, может, и по холодку, но старый ведь неторопко идёт, подзадержались, отдыхали часто, вот и приходится путь продолжать в июльский полдень. А чтобы дальние покосы косить, необязательно сначала ближние убрать: уж какому крестьянину где места для сенокоса отведены. Кому на кочковатых наволоках, кому вдоль пыльной дороги, а кому и за леском.
      Вот и сомневалась, будет ли это понятно. Думаете, стоит замысел, чтобы покумекать?

      • Ежели четвертую строку первой строфы переделать как-то так: «Добрести б скорее до своих покосов» (это наспех). Кстати, вечером на дальние покосы идти — значит, не успеть до темноты обустроиться. А ведь надо избушку проверить, комаров из неё выкурить, траву на поляне обкосить, запасти дровец, ужин сготовить, приготовить наутро инструмент: наточить напильником косы, поправить бруском и т.д.

        • 10 км — два часа лету. Ну по-дедовски три.Темнеет поздно- лето, чай.Косы бруском — ну это ваще даже не отмазка.У справного хозяина струмент еще с прошлого года в полном порядке перезимовал-лишь освежить от залежалости. Дровец запасец малый тож с проршлого года должен лежать в избушке-от. А обкосить траву — работа как раз на глубокую вечернюю росу, по-сухому то в три раза больше сил уйдет.
          Переделка вами предложенная по смыслу подходит, но по тональности какая-то жалистная чересчур, типа во судьба клятая. Деду б на печи лежать, а он с малым на покос вынужден тащиться. А ведь лед на печи без привычной работы просто помрет от тоски. Ему не столько то и сено нужно, сколько человеком себя вновь почувствовать, а не овощем.

      • Замысел стоит выделки. Это однозначно. Только опять же идея у вас невнятно выражена (она есть, но хотелось бы более четкого оформления.) Вот звезды у вас пока что оказались вместе с небом притянутны пока не на клей — на огрызок бечевки

      • И даже вышли ежели раненько по холодку. По-деревенски это часов в 6, а то и в 5.Особенно если опытный дед хорошо знает как тягостна жара. Это не как в городе, где «рано» считается часов в 10. Все сборы разумеется, с вечера. А утречком встали, быстро подзаправились — и в дорогу. Не так?
        И вобще у вас дед какой то хлипкий шибко. А ему ведь, судя по внуку Леньке, что впервые на покос взят, едва за 60 перевалило. А может и не перевалило еще.

        • Тогда идея вообще потеряется. Вообще я почему так долго тупил. Ну не представляю я такой картинки — прошел человек несколько километров и лег полежать.Присел, посидел покурил — дальше пошел. А лежать…Не представляю.
          Вот апосля косьбы — представляю. Оттого и начала первая версия складываться.Дело ведь в том, Ириночка, что мне 61 и я со своей колокольни ровесника оцениваю.

        • А вот, когда мне было 10, моему деду был 71 год.
          Что-то зависла я. Если сразу не сделаю, опять будет лежать так, настрой исчезнет, знаю я себя.
          Если уселся, а не улёгся?
          А почему «добрести» Вам не нравится? Тяжеловато старику, тем более, идут не с пустыми руками, припасы и инструмент тащат.
          Кстати, в июле уже в 10 часов утра +30 — не диво, даже на Севере.
          Не нравится мне еще строка про звезды — ужасная строка.

          • Ириночка,пускай настрой исчезает. Не беда. Отлежится и все появится. Я думаю, этому стихотворерию еще необходимо созреть, нахрапом вы здесь ничего не почините толком.Просто время от времени доставайте его…Ну как зеленые помидоры из под кровати для проверки.и вы сразу почувствуете можный настрой когда оно созреет. Чес слово.

          • А добрести — тут я с Ленькой согласен — какой базар об 10 километрах? Мне вон до метро и до работы от метро только дойти — полторашник. Так это по питерским (городским!) меркам считается РЯДОМ. А уж по деревенским?

  2. Прочитала с удовольствием ..Я , вот что подумала : Ленька еще мелкий и строфа третья , вернее рассуждения Леньки немного смутили ( cлишком по-взрослому )…Ну теперь не скажут вырастили принца — думал Ленька , а Дед вздохнув подумал .., и тут легко связать связать ..минуя третью строфу :
    Сквозь листву его и дедушкину щеку
    Как щенок ,ласкаясь лучик солнца лижет
    ………………………….. ( А , концовка недоработанная )
    Ну , и опять-таки — это сугубо личное мнение.

  3. Уже готовишься, как на приму раньше в театр ходили. И вы, Ирина, не подводите. Картинка так в глаза бросается. Вот на дудке только споткнулся. Вроде более распространенное значение гостинца для ребёнка — сладость. Но тут он эту дудку грызет, значит, вкусно. Тогда и подарена как сладость, а дудка почему? И тут понимаешь, скорее всего это просто что- то из деревенской жизни, чего уже не доведётся испытать, детского ощущения сладости какого- то корешка простого, травинки… дудки?

  4. Хорошо, с первой строфой совладали. Но последняя предпоследняя все равно рыхлые. В отношении дудки слово гостинец мне кажется неприменимо, это если пацан дома, а дед лакомствоипринес тогда гостинец. А когда на его глазах морвал, очистил и дал лакомиться это гостинцем не назовешь. Да и вообще изначально гостинец — от гостя (купца) — купленный в дороге.

    • Ну, это если этимологию слова рассматривать. А в синхронном аспекте большинство современных словарей однозначно определяет гостинец как подарок, чаще всего сладкий.
      Не поняла, Сергей, кроме этого принца-гостинца, еще поработать с 2 строфами — последней и предпоследней?

      • Ага. Отточите идею, уберите рыхлость. Пока небо еще бечевкой привязано.
        Ну а гостинец — даже если это и подарок — здесь не катит. Подумаешь, подарок — из кучи травы одну сорвал и почистил. А потом сядут картошку вечером печчь, достанет для внука из золы,облупит горячую — тоже гостинец? Вот когда вы дома, а дед с покоса вернулся и достал вам из котомки подарочек от луга — от то гостинец.

Добавить комментарий

Войти с помощью: