Всё раздражает с самого утрА:
И шум машин, и крики футболистов,
И солнце, что по-летнему лучисто,
Что в воздухе недвижимо повисла
Палящая, звенящая жара,
Что фуксия так пышно расцвела,
Огнём проснувшейся зари пылает,
А амариллис всё не зацветает,
Что к подоконнику прижался стол
И то, что ты не проронил ни слова,
А молча встал и навсегда ушёл.
Сподобалось. Лише назву квітки (название цветка) амарилис можна б замінити на щось інше (другое), для милозвучності (красоты звучания)
Тамила, спасибо! И чем это название цветка «амариллис» Вам не понравилось? Мне кажется и название благозвучно и цветок очень красивый.
Понравилось. Чувствую состояние героини, как своё.
Ирина, спасибо!
Пока читала, было ощущение нескладушечности. Но финальные строки его напрочь перебили. Неожиданная вкусная концовка.
Перечитала второй раз. Нескладушечность осталась. Добавилось ощущение того, что чего-то не хватает. Может быть, доработки? Слишком уж короткое стихотворение. Вот! Подобрала слово: скомканное! =) Его бы распрямить и разгладить как-то….
Мила, спасибо! Допускаю, что для кого-то стихотворение выглядит «скомканным», «слишком коротким». Но ведь это раздражение, оно «накатило», причины ещё не понимаешь, всё действует на нервы: и то, что в квартире, и то, что за окном, и то, что цветёт, и то, что не цветёт и чёртов стол, что прижался к подоконнику и мешает к нему подойти и ещё тысяча разных причин. А на самом деле причина только одна: ты ушёл. Ну, что тут ещё писать?
Концовка классная! В начале я просто завидую ЛГ, что у нее что-то там цветет, тогда как у меня за окном лежит снег и пасмурно)
Настенька, нее ж на подоконнике цветет. Что вам мешает? У меня и то весь декабрь-январь декабрист цвел 😀
Да представляете, у нас был ремонт, и строители натягиванием потолков убили половину моих цветов!! Мало того, у меня в квартире северная и южная стороны, и все в принципе не особо цветет, так теперь и цвести-то особо нечему)) А у ЛГ еще и солнце, и жара повисла. А мне еще пару месяцев точно мерзнуть))
Настенька, вы ж инженер. К тому же, как я понял, как раз по ТВ-ВК. Так сделайте себе тепло, черт возьми.
Я ж инженер, Сергей, а не Господь Бог)) Муж сидит на диване рядом в шортах и футболке, а я в теплых чулках, платье с длинным рукавом и под пледом))) Так и живем))) Да и вообще в готовом доме сделать тепло можно только электрокалорифером (если без ущерба соседям))) )
Неинженерно рассуждаете, Настенька. Современные технологии позволяют как утеплить стены и оконные рамы, так и и увеличить отдачу тепла от радиаторов. Можно так же сфокусировать потоки тепла на жизненно важных направлениях вроде вашего уголка дивана ну и так далее.Ладно, не будем отвлекаться от роэзии, Я вам все равно сочувствую. У нас пасмурно но плюс 4 и вовсю пахнет весной
Концовка меня смутила.
И то, что ты не проронил ни слова,
А молча встал и навсегда (sic!) ушёл.
Вот это вот всего лишь ТОЛЬКО РАЗДРАЖАЕТ? Ну тогда понятно почему герой наконец ушел от героини.
Сергей, не могу согласиться с Вашим «сиком»: раздражение- чувство мало контролируемое, это потом ЛГ будет сожалеть, анализировать отношения, а пока только раздражение и непонимание: за что он, паразит, так-то со мной?
Такая трактовка делает стих незавершенным
«А на самом деле причина только одна: ты ушёл» — ваши слова? Причина, а не подбор в цепочку следствий. Оттого и кажется стихо «скомканным» и т. п.,что нет конца-композиционной развязки.
Вот если б было что-то вроде
Ведь ты с утра не проронил ни слова,
А молча встал и навсегда ушёл.
То и «скомканность бы исчезла, маленькое стихотворение было бы полностью завершено и наполнено смыслом.
Доброе утро, уважемый автор!
Честно. А у меня при беглом чтении возникло впечатление, что «стол навсегда ушёл…» Стол тут явно ни к месту. Вырисовывается картинка: ЛГ силилась прижать столом своего парня, но стол прижался к подоконнику, а парень ушёл. И это ЛГ сильно раздражает. 🙂
Елена, спасибо! Глагол «прижался» использовала не случайно, конечно, хотелось бы, чтобы парень прижался к ЛГ, а не стол к подоконнику, но…