В летнюю сказку радостен путь мальца
Полем июльским, утренней тропкой росной,
Чувствует каждый камешек: ноги босы.
Ах, как наивно-нежен овал лица!
Вот козырьком подносит ко лбу ладонь:
Смотрит на солнце, вытянув в нитку губы.
Вот, озорно тряхнув непокорным чубом,
Мчится по тропке дальше, как конь-огонь.
К речке сбежит с покатого бугорка.
В синей воде резвится шалун-пескарик –
Счастье в глазах ребёнка, лучисто-карих.
Радужной змейкой струится вперёд река.
Таволгой, летним солнцем, водой пропах,
Лезет малец наверх по камням и глине.
Господи, пусть он будет счастливо-длинным –
Путь этот детства!.. И будет верна тропа.
Первая строчка мне категорически не глянулась. Детство бежит мальцом…Вот если б детство бежало старичком — было бы хотя бы оригинально. А детство бегущее ребенком, это, пожалуй, что река текущая водой. Да и ни к чему. Потому что речь дальше именно о мальце, а вовсе не о детстве.
Первую бы строку изменить. Ну и естественно в первой строфе род в соответствие привести. А дальше все как надо. Звездных высей стихотворение не достигает, но мило и добротно.
Спасибо, Сергей! Я впервые в жизни попробовала написать, используя кольцевую рифму. Немного подправила. Как Вам теперь?
Босой ударяется во второй слог. В первый слог ударять — это чистейший украинизм. У меня мама была БОсая по девичьей фамилии. Из Днепропетровска.
В бублик округлив — Володя по-моему прав. Тоже ударяется на последний слог. А присмотрелся — и образ мне разонравился. Какая-то легкая степень дебильности — губы в бублик округлять глядя на солнце. Но это как бы мое восприятие субъективное. А вот с ударениями — засада.
Ну и еще»полон открытий» — как то банально шибко. Не? Сказоченный мир ведь, ей богу. Лето. Солнце. Река — это ведь все сказка, правда?Так она у вас дальше и рассказывается А не открытий чудных готовит просвещенья дух.
Исправила ударения. Убрала, вернее. Первую строку «варю».
В нитку губы — самое то
Сергей, а остальное — как?
Вы не обратили внимание что я наконец оценку поставил?
Обратила!
Тут ещё режется «бежит мальцом полем». Может, как вариант, если и оставлять детство-мальца, то уже его персонализацию с первой строфы начать, т.к. это оно наивно, светло в последней строке тоже вроде не звучит. А вторую строчку , если тропка в поле, можно переправить в виде — » в поле июльском» и далее без запятой. И ещё- замечательная связка — в бублик округлив губы, но ударение в слове «округлив» — я, может, не знаю какого-то говора или правила?
Спасибо! Исправила уже мальцом полем. Насчет округлив Вы правы. Придется заменить, хотя очень жаль.
Замечательное , легкое такое ….и доброе ( Ирина , вот где скобки , я поставила возле строк , как мне показалось со своей колокольни , можно чуток подправить )
В летнюю сказку радостен путь мальца
Полем июльским, утренней тропкой росной,
Чувствует каждый камешек: ноги босы.( И , здесь резкий перескок к лицу …
Ах, как наивно-нежен овал лица! ( Что-то другое напрашивается здесь )
Вот козырьком подносит ко лбу ладонь:( Когда , ладонью прикрываешься , то солнца за ней не вид.)
Смотрит на солнце, вытянув в нитку губы. ( Жмурится и растянет в ниточку губы — приблиз ..так)
Вот, озорно тряхнув непокорным чубом, .( Потом озорным тряхнет непокорным чубом )
Мчится по тропке дальше, как конь-огонь.
К речке сбежит с покатого бугорка.
В синей воде резвится шалун-пескарик –
Счастье в глазах ребёнка, лучисто-карих.
Радужной змейкой струится вперёд река.
Таволгой, летним солнцем, водой пропах,
Лезет малец наверх по камням и глине.
Господи, пусть он будет счастливо-длинным – ( счастливым и длинным )
Путь этот детства!.. И будет верна тропа.
Света, спасибо! Я еще думаю.
А вот насчет того, что, когда ладонью прикрываешься, лица не видно, — не согласна. Специально ведь ко лбу ладошку лодочкой подставляют, чтобы на солнце можно было посмотреть.
Или более ранняя «заготовка» или в «воспоминания» вдарились, Ирина?
Я это к тому, что летом пока и не пахнет, а у Вас в стихе летнее настроение.
Елена, нет, это вчерашнее. А летнее настроение можно в душе создать, было бы желание.
А что, писать теперь разрешается только тематически по сезону?
Да нет, летом повеяло, на улице ж — дубак.
Пишете ж кто как может и хочет как! 🙂
(Ура, я научилась симпатичные мордашки рисовать на этом сайте)
Да , но при этом жмуримся ..У меня хмарь , не могу проверить в явь эксперементируя с ладонью. ..но все равно на солнце без солнцезащитных очков не жмурясь не посмотришь.