Жалость

Жалеющие взгляды отречённо

Вонзаем на бегу куда попало

И жалим жалких, сирых, разлучённых.

Ведь это – многоразовые жала.

 

Так легче. Тьма отчаянье сгустила

И, брошенное всеми, горько сжалось

Чужое существо. Помочь не в силах –

Не боги мы. Но так убога жалость.

 

Лишь обернись – и полыхнёт тоскою,

А это – боль, ненужные страданья,

И будет сердце биться беспокойно,

И переполнит душу состраданье.

 

И всё к чертям, все встречи и расклады,

Ведь по минутам весь твой день рассчитан.

И убегая, шепчешь – если надо,

То бог поможет, он нам всем защитник.

 

Так было и, наверно, будет вечно.

Но не беги и сделай шаг навстречу,

И помоги тому, кто искалечен.

Лишь милосердье этот мир излечит.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Жалость: 12 комментариев

  1. Сразу в первой строфе кольнуло …Ведь , это многоразовые жала ..Т , есть человек обладающий состраданием – жалит ..жалит жалом которое многоразовое ..но , сострадание если есть в человеке , оно не многоразовое , оно в нем ровно столько , сколько ему жить.

    Вторая строфа – ..убога наша жалость ..С чего , если человек имеет каменное сердце – он убогий , его жалеть нужно , Жалеть , потому что он каменная глыба .

    Кто милосерден – мир не покалечит ( Калечат мир , люди – существа . Роботы , роботы без чувств )

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • О чём вы, Светлана? Нет в этом стихе человека, обладающего состраданием. Нет в человеке сострадания как такового про запас, только душа, способная его проявлять. Сложно “обладать” состраданием. Оно проявляется, когда видишь страдание, в деятельном участии, или, наоборот, не проявляется по разным причинам. И оправдываем себя тем, что не в наших силах помочь, что некогда, что страдание бог даёт, ему видней. Стих как раз о том, что мы проносимся по жизни, способные только жалость предъявить тем, кого нам жалко. А это только жалит человека, не помогает ему. И жалость убогое чувство, неполноценное. И вывод как раз о том, что надо остановиться и помочь, проявить сострадание, милосердие.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как “жалкий”, т.е. униженный в своем несчастном положении[2]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу (ср. польск. Zażalenie), которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека “безжалостным”, т.е. жестоким. ( …Это , по поводу убога наша жалость ) ..

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Так и я о том же. Такая “жалость” на бегу – имитация сострадания, не имеющая с настоящим состраданием ничего общего. И именно такая жалость убога. И об этом стих. Мне кажется, убогость вас не поэтому здесь цепляет, а потому что рядом с “не боги мы”, некая игра слов. Я думал об этом, и показалось, что и “не боги” и “убогость” здесь оправданы, но всё равно мне режет, и сейчас понял, почему. Зря я через запятую их соединил, несколько смысл искажается. Правильней будет так – “…Помочь не в силах – не боги мы. Но так убога жалость.”. Как на ваш взгляд?

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Я все равно , не поняла ..Убога наша жалость …Жалость – многоразовые жала . Имитация сострадания – это как , оно либо есть в человек , либо его нет и никогда не будет ..На такие вещи скорей всего просто у каждого свой взгляд ..Вы , вправе рассуждать так , а я по другому .

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Вот посмотрите – “СО – страдание” – СОединение с чужим страданием. Нет чужого страдания – нет и в человеке в этот момент и сострадания. Конечно, каждый человек чувствует и сочувствует по-своему. Но способность к состраданию есть скорее всего у всех. Поэтому с вашими словами – “либо никогда не будет” не могу согласиться. Даже у самого отпетого негодяя это чувство может появиться, от жалости – к состраданию. Ненавидит всех людей, но подкармливает старого пса. Что это? Он облегчает боль страдающего. Он сострадает. Конечно, мотивация может быть разной. но главное в сострадании – чувствовать чужую боль и стараться помочь.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  4. Жесткая параллель: жалость – жалить… Но, к сожалению, отражает действительность. Только все еще хуже – мы порой и пожалеть уже не способны… Буквально вчера из вагона трамвая на моих глазах были изгнаны два бомжа, так со стыдом признаюсь, что вонь, пропитавшая вагон, убила и во мне всяческую жалость. Увы. А вот в новостях прочитала, как молодой парень спас двоих бродяг из задымленного коллектора – все же такие люди есть, и это радует.

    Tatyana Vetkina оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: