Жалость

Жалеющие взгляды отречённо

Вонзаем на бегу куда попало

И жалим жалких, сирых, разлучённых.

Ведь это – многоразовые жала.

 

Так легче. Тьма отчаянье сгустила

И, брошенное всеми, горько сжалось

Чужое существо. Помочь не в силах —

Не боги мы. Но так убога жалость.

 

Лишь обернись – и полыхнёт тоскою,

А это – боль, ненужные страданья,

И будет сердце биться беспокойно,

И переполнит душу состраданье.

 

И всё к чертям, все встречи и расклады,

Ведь по минутам весь твой день рассчитан.

И убегая, шепчешь – если надо,

То бог поможет, он нам всем защитник.

 

Так было и, наверно, будет вечно.

Но не беги и сделай шаг навстречу,

И помоги тому, кто искалечен.

Лишь милосердье этот мир излечит.

 

Жалость: 12 комментариев

  1. Сразу в первой строфе кольнуло …Ведь , это многоразовые жала ..Т , есть человек обладающий состраданием — жалит ..жалит жалом которое многоразовое ..но , сострадание если есть в человеке , оно не многоразовое , оно в нем ровно столько , сколько ему жить.

    Вторая строфа — ..убога наша жалость ..С чего , если человек имеет каменное сердце — он убогий , его жалеть нужно , Жалеть , потому что он каменная глыба .

    Кто милосерден — мир не покалечит ( Калечат мир , люди — существа . Роботы , роботы без чувств )

    • О чём вы, Светлана? Нет в этом стихе человека, обладающего состраданием. Нет в человеке сострадания как такового про запас, только душа, способная его проявлять. Сложно «обладать» состраданием. Оно проявляется, когда видишь страдание, в деятельном участии, или, наоборот, не проявляется по разным причинам. И оправдываем себя тем, что не в наших силах помочь, что некогда, что страдание бог даёт, ему видней. Стих как раз о том, что мы проносимся по жизни, способные только жалость предъявить тем, кого нам жалко. А это только жалит человека, не помогает ему. И жалость убогое чувство, неполноценное. И вывод как раз о том, что надо остановиться и помочь, проявить сострадание, милосердие.

  2. Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», т.е. униженный в своем несчастном положении[2]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу (ср. польск. Zażalenie), которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», т.е. жестоким. ( …Это , по поводу убога наша жалость ) ..

    • Так и я о том же. Такая «жалость» на бегу — имитация сострадания, не имеющая с настоящим состраданием ничего общего. И именно такая жалость убога. И об этом стих. Мне кажется, убогость вас не поэтому здесь цепляет, а потому что рядом с «не боги мы», некая игра слов. Я думал об этом, и показалось, что и «не боги» и «убогость» здесь оправданы, но всё равно мне режет, и сейчас понял, почему. Зря я через запятую их соединил, несколько смысл искажается. Правильней будет так — «…Помочь не в силах — не боги мы. Но так убога жалость.». Как на ваш взгляд?

  3. Я все равно , не поняла ..Убога наша жалость …Жалость — многоразовые жала . Имитация сострадания — это как , оно либо есть в человек , либо его нет и никогда не будет ..На такие вещи скорей всего просто у каждого свой взгляд ..Вы , вправе рассуждать так , а я по другому .

    • Вот посмотрите — «СО — страдание» — СОединение с чужим страданием. Нет чужого страдания — нет и в человеке в этот момент и сострадания. Конечно, каждый человек чувствует и сочувствует по-своему. Но способность к состраданию есть скорее всего у всех. Поэтому с вашими словами — «либо никогда не будет» не могу согласиться. Даже у самого отпетого негодяя это чувство может появиться, от жалости — к состраданию. Ненавидит всех людей, но подкармливает старого пса. Что это? Он облегчает боль страдающего. Он сострадает. Конечно, мотивация может быть разной. но главное в сострадании — чувствовать чужую боль и стараться помочь.

  4. Жесткая параллель: жалость — жалить… Но, к сожалению, отражает действительность. Только все еще хуже — мы порой и пожалеть уже не способны… Буквально вчера из вагона трамвая на моих глазах были изгнаны два бомжа, так со стыдом признаюсь, что вонь, пропитавшая вагон, убила и во мне всяческую жалость. Увы. А вот в новостях прочитала, как молодой парень спас двоих бродяг из задымленного коллектора — все же такие люди есть, и это радует.

Добавить комментарий

Войти с помощью: