Бубню…

Бубню….

Господь устроил так, что нам дано
Привыкнуть ко всему, чтоб не случилось-
Жара иль стужа, уксус иль вино…
Богатство или бедность к нам явилась!
Мы привыкаем к боли от потерь,
И одиночество порой благословляем,
Когда становится нам ясно, что теперь
И присно и вовек оно — судьба! Играем
Перед собой и близкими в игру,
И «благородно» близких не тревожим,
Натягивая смерти тетиву,
Когда их предаём. О, Боже!
Мы привыкаем к миру и войне
(Особенно, когда она не рядом),
К убожеству, к блужданию во тьме
Невежества, и медиа-тирадам!
Мы привыкаем к подлости и льём
На мельницу её Святую воду!
Потом, рабы(!), мы гордые идём,
Отдав тирану душу и свободу!
К любви мы привыкаем и когда
Она заплатит нам исчезновеньем,
Ей вслед подслеповатым зреньем
Мы смотри, но не ведаем стыда!
Родились где(?) — мы вечно забываем,
И красными тряпицами всё машем!
Колёса ржавых танков мажем –
Врагов их ржавою бронёй пугаем…
А сами не припомним вех и дат,
Имён Святых не помним! И забвеньем
Связуем генералов и солдат,
Что подарили жизни поколеньям
Иванов, что не знают цену веры,
И подменяют к Родине порыв
Воинственными воплями! И серы
Душой и мыслью — сотню лет нарыв
Гноится смрадным ядом лести,
Неверия, незнания, подонства…
Ни уважения нет в нас, ни чести!
Но, всё же вижу капли благородства,
Что, как брильянты, на свету прекрасны,
В моих друзьях и близких. Боже Правый!
Спасибо, Господи! Наверно, не напрасно —
Унынье самый страшный грех и старый!

Бобин Роман Борисович
Санкт-Петербург 08-02-2015г.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Запись опубликована автором Roman Bobin в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Roman Bobin

Деятельность: 1999-2003 гг. Сопредседалель "Открытого Поэтического Общества" (ОПО) и Генеральный директор НП "Институт Гуманитарной Интеграции" ("ИГИ"), Генеральный директор ООО "Гранд-Электро СПБ". А ныне работаю руководителем отдела финансового контроля ЗАО "Форум Нева" Интересы: История России, мемуарная литература конца 19 начала 20 века, поэзия, классическая литература (любимые писатели: Набоков, Андреев и множество других чудесных имён...), фэнтези, фантастика хорошая (любимые писатели: Толкиен, Перумов, Макс Фрай и опять же много любимейших имён(!)). Hi-Fi. Коллекционирую часы Любимая музыка: Рок. (Например U2, Метанойя, Аквариум, ДДТ, Nightwish и т.д.) Хотя, порой, чего греха таить... раз в год достать пластинку...нежно...не касаясь поверхности...из пакета...смахнув пылинки...игла опустится и чудо(!) - Вивальди... Зима..."Времена года"! :-) Любимые фильмы: Марка Захарова ("Дом, который построил Свифт", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона"); Андрея Тарковского ("Ностальгия", "Сталкер", "Солярис")... Очень долго можно перечислять начиная от "Здравствуйте, я ваша тётя" и заканчивая "Идентификация женщины" Антаниони. Но эти, первые на ум пришли, и конечно - любимейшие! Любимые книги: "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова Михаила Афанасьевича, "Тёмные аллеи" Бунина Ивана Алексеевича, "Бесы" и "Идиот" Достоевского Фёдора Михайловича, "Доктор Живаго" и стихи Бориса Леонидовича Пастернака, "Чёрный человек" Головочёва, "Макс Фрай", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди или Сезон дождей" и всё Стругатских Аркадия и Бориса, "Хроники русской смуты" Деникина Антона Ивановича и т.д., и т.д Любимые цитаты: "Справедливость не то блюдо, которое есть в дежурном меню", "Впрочем, от старых приятелей мне не так уж много надо: знать, что они более-менее в порядке, - вполне достаточно, а беседы за кружкой камры вполне могут подождать ещё пару столетий, мне не горит.", "Дружба не измеряется числом совместных обедов; я всегда ценил людей, которые это понимают. Хотя обеды дружбе, безусловно, не вредят, кто бы спорил." МАКС ФРАЙ О себе: Поэт и менеджер... :-)

Бубню…: 7 комментариев

  1. Бубнилка и получилась пока. Очень пока сыро и не слишком читабельно. Что сильно режет — «чтоб нИ случилось», далее перечисление не слишком связное. «И присно и вовек оно — судьба! Играем» — ритм соскочил. Близкими — близких. «Не тревожим, натягивая смерти тетиву, когда их предаём» не ясен смысл. «О боже» — мы привыкаем. Здесь это «О боже» только как рифма звучит. «рабы(!), мы гордые идём» — куда? «Мы смотриМ» . «К любви мы привыкаем…» — эта строфа и следующая — самые неудачные, лучше сами посмотрите ещё раз, что с ними делать. «Подонства», да ещё в рифму с «благородства» — мне лично совсем не понравилось. «Серы» — сразу начинаешь о сере думать, а не о серости, и далее нарыв — что за нарыв? Нарыв серости? «Ни уважения» — к чему, к кому? Что наверно не напрасно — получается по тексту, что не напрасно унынье страшный старый грех. И обращений к господу перебор.

    • Верно! Бубнилка! Начать и кончить с ним! :-))) Сыро и никакой работы ещё не делалось. Я специально не выбираю что-то, что мне особенно нравится, а наугад разместил. Это — последнее. Спасибо!!! Надо будет его переписать, или бросить нафиг! Когда пишется что-то чересчур серьёзное, то есть опасность выпадать в банальности и плохую рифму… Но это стихотворение кажется мне не безнадёжным… посмотрим, что получится. Поделюсь.

  2. Если б , это было мое сырье , я бы например начала так ;

    Мне не привыкнуть к боли от потерь
    За ними злоба прямо в сердце хлынет
    Душе неймется не находит в дверь .
    От одиночество сбежать , и сильно…..

  3. «Потом, рабы(!), мы гордые идём, / Отдав тирану душу и свободу!»
    Подождите, подождите, что-то я не поняла.
    Поясню: вроде как в стихе доминирует упование на Бога, тут же и упоминание о грехах, покаятельные, даже самоуничижительные нотки. Но, обращаю Ваше внимание на процитированную строку. А, ведь, не зря автор поставил восклицательный знак. Что-то он вкладывает в это слово. Тогда как соотносится церковное: «Раб божий…»?
    А если о власти «царей земных,» так, скорее уместно «холопы» (иначе, можно трактовать как изложено выше мной).
    И мораль сей басни какова? Все плохи? Или: «Вот я посмотрел и даже друзья — сволочи…»

    • Лена, простите меня, но когда Вы пишеье, такое ощущение, что бредите! Чего тут не понятного?! Может Вы в школе не учились!? Это же поэзия! Аикак же Вы Бродского читаете!? А Пастернака? Впрочем, Бог с Вами! Я прошу Вас не обращать больше внимания на мои стихи. Поберегите для других свои силы! Но, про строчки «гордые идкм отдавать тирану душу и свободу» я напишу. Я имел в виду ровно то, что написал! О том, как покорное и любящее лизать жопу большинство гордятся тем, что поёт хвалебные песни подонку Путину с его воровской кликой и бандитами отбирающими территории у братских народов и попирающие все международные нормы и права, и убивающие ни в чём не повинных людей! Что тут можно не понять!?

      • Роман! Если Вы взялись критиковать существующий строй (правление кого-либо) в стихотворной форме, то делайте это так, чтобы все поняли о чём. Кстати, относительно норм международного права, я с Вами согласна (заметьте, словосочетания этого даже нет в тексте стиха).
        Но разговор даже не об этом. Разговор о техническом исполнении. Хотите, чтобы Вас поняли и поддержали, выражайтесь ясно, чётко и красиво.
        Иначе, создаётся упорное впечатление, что Вы гнобите друзей. Цитирую: «Но, всё же вижу капли благородства,/Что, как брильянты, на свету прекрасны,/ В моих друзьях и близких»
        Я не могу знать, чего там у Вас в голове (также не могут этого знать и иные читатели). Они (и я в том числе) видят только текст.
        Теперь о Бродском и Пастернаке.
        Вы что ровняете себя с данными авторами?
        И, кроме того, уважаемый, скатываетесь до тупых личностных оскорблений. Типа: «Лена, простите меня, но когда Вы пишете, такое ощущение, что бредите! Чего тут не понятного?! Может Вы в школе не учились!? »
        Вас что уже в школьной программе изучают? Мания величия?
        Так что, уважаемый Роман, кто из нас ещё бредит неизвестно…

        • Лена, простите меня. Я ошибся. Я ожидал на мою отповедь бурного негодования со всеми вытекающими… а Вы оказались интеллигентным человеком и умницей! ещё раз извините! А по-существу, всё-таки я с вами не соглашусь и дело вот в чём: стихотворение это не обязательно деловой документ или статья. В стихах не обязательно разжёвывать… Написал
          «Мы привыкаем к миру и войне
          (Особенно, когда она не рядом),
          К убожеству, к блужданию во тьме
          Невежества, и медиа-тирадам!
          Мы привыкаем к подлости и льём
          На мельницу её Святую воду!
          Потом, рабы(!), мы гордые идём,
          Отдав тирану душу и свободу!»
          и далее:
          «Родились где(?) — мы вечно забываем,
          И красными тряпицами всё машем!
          Колёса ржавых танков мажем –
          Врагов их ржавою бронёй пугаем…
          А сами не припомним вех и дат,
          Имён Святых не помним! И забвеньем
          Связуем генералов и солдат,
          Что подарили жизни поколеньям…»
          Лена, честное слово, я не знаю, что может быть яснее?!?! Ну честно!
          И последнее: Я безусловно не равняю себя и близко, и 0,000000000001% с великими! Но это яркие примеры, которые дают представление о том, что поэта не ведёт желание, что-то объяснить, а ведёт язык и подсознательное! Для других и это тоже хорошо, по-видимому, есть соц.реализм, как у Михаила Афанасьевича в «Мастер и Маргарита», помните: «Взвейтесь, развейтесь!»… :-))) Но это не моё. Я не собираюсь ни петь дифирамбы узурпаторам, ни писать критические стихи «на злобу дня» — я пишу, лишь то, что чувствую сейчас. Вот и всё. Искренне, спасибо Вам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: