Тонкий серпик месяца в окне,
На столе – щербатая солонка,
Тёплая картошка в чугуне
За печною чёрною заслонкой.
Дремлет кот на беленом шестке,
На комоде в коробушке нитки,
Самовар старинный в уголке,
На серванте – письма и открытки.
Утомили старую дела –
Спит за занавеской пестрядинной.
Внучку до полуночи ждала
Во дворе под тоненькой рябиной.
Скрипнет половица под ногой,
Хоть крадётся девка тише мыши:
Бабушке покой бы дорогой,
Да и заругает, коль услышит.
Половица, не скрипи, не пой,
Ты не выдавай её, девчонку:
С пареньком росистою тропой
Ночь гуляла и смеялась звонко.
Ах, трава духмяная в лугах!
Целовались, пели под гитару.
И горит румянец на щеках
Ярче, чем бока у самовара.
Он шептал, что губы – сладкий мёд
У неё – ну, как тут не влюбиться!
Бабушка девчонку не поймёт.
Промолчи, не скрипни, половица…
Красиво, молодец.
Владимир, спасибо!
Ты не выдавай её, девчонку:..ай ее ( а и а е е о ) — слишком плохо читаемо.
Спит за занавеской пестрядинной. ( и , этот цвет тоже тяжеловат )
И последние две строчки можно еще погонять , мне кажется что есть вариант и получше для них .
Света, спасибо! Плохо читаемую строку попробую поправить. Пестрядинной — не только цвет, но и домашняя ткань. Могу заменить на «занавеской из сатина», но мне гораздо больше нравится то, что есть.
Последние две строки — увы — пока только такие. Мне ведь сразу, с пылу, с жару, надо стих выкладывать, чтоб с миром поделиться. Додумываю потом.
Ну вы все растете и растете. Как хорошо у вас описание обстановки в начале получилось. Ни слова лишнего и сразу нужный настрой. Молодца!
Вот финальнуюстрофу хотелось бы посильнее, чтоб действительно финальная, а не просто усилительный повтор уже сказанного — от этого получается этакая расфокусировка: что главное то? Бабушка или девушка? Где акцент? Да и светино замечаение про «айеёео» тоже верно. В общем, выдохлись чуть раньше финиша.
Ударение в коробУшке оставляю на вашей совести, но я б это слово заменил, потому что для не жившего в северной деревне все-равно доминантно ударение на «о» всю жизнь набиваемое в уши песней «ох, полным полна моя корОбушка».
Пестрядинная — тоже сомнительное для меня прилагательное. Но тут не спорю, возможно это только МОЕ восприятие. А вот о коробУшку увидиите — сколько еще читателей споткнется.
Сергей, спасибо!
Коробушке — я-то даже и не подумала про другое ударение, у нас так говорили и говорят. Гораздо больше меня смущает слово «бЕленом». Правильно-то надо белёном. Как быть? Если так оставлю коробушку и беленым?
Про пестрядинную написала Свете. Думаете, заменить?
Еще меня смущает «ЗА ЗАнавеской» — ЗА-ЗА вот это. Ничего не придумала, как избежать.
А финал вначале был минорный (про вину перед бабушкой). Пока писала, передумала. Так мне понравилось гораздо больше. И — вот беда-то — заключительная строчка мне очень нравится! Тут и про старушку, и про девушку.
Ну с занавеской самое простое. Спит за пестрядиновою шторкой (видите, даже ваше прилагательное не пришлось менять) МНЕ оно не нравится, но это ничего особого не значит. Вот на коробУшкке будут спотыкаться многие — впрочем, тогда и успеете заменить.А вот беленый я проглотил спокойно потому что с таким ударением это широко распространенный вульгаризм, все так говорят. Это как стОляр, который должен быть столЯр, но говорят все по первому варианту.
Сергей, а так — не лучше? Посмотрите…
Тонкий серпик месяца в окне,
На столе – щербатая солонка,
Тёплая картошка в чугуне
За печною чёрною заслонкой.
Дремлет кот-мурлыка на шестке,
На комоде в коробушке нитки,
Самовар старинный в уголке,
На серванте – письма и открытки.
Утомили старую дела –
Спит за пёстрой шторкой из сатина.
Внучку до полуночи ждала
Во дворе под тоненькой рябиной.
Скрипнет половица под ногой,
Хоть крадётся девка тише мыши:
Бабушке покой бы дорогой,
Нужен… Забрюзжит, когда услышит.
Половица, не скрипи, не пой,
Ты не выдавай её, девчонку:
С пареньком росистою тропой
Ночь гуляла и смеялась звонко.
Ах, трава духмяная в лугах!
Целовались, пели под гитару.
И горит румянец на щеках
Ярче, чем бока у самовара.
Он шептал, что губы – сладкий мёд
У неё – ну, как тут не влюбиться!
Бабушка девчонку не поймёт.
Промолчи, не скрипни, половица…
Сергей, насчет финала… Не знаю я. А Вы каким видите его, коли этот не хорош?
Пока я его вообщще не вижу — это ваше стихотворение, вы его куда-то вели, вели…и не довели двух шагов до места.Это я опять про сюжет. Чья сюжетная линия основа сюжета — бабушки или внучки? Мне думается, что внучки, а бабушка — второстепенный, нелинейный персонах. Вот внучкой и заканчивайте. Развязка в чем? А у вас вдруг бабушка как бы вдруг обретает фантом сюжетной линии но на докульминационной стадии развития.Такая, знаете, линия как тень от соломинки поперек основного сюжета
Ирина, видите, далеко не мне одному этот покой дорогой неоднозначный режется. И забрюзжит — думаю, не самый удачный здесь вариант. А остальные правки удачнее.
А сатин бывает пестрый?
Начало особенно замечательное, тёплое и уютное. Ни «коробушки», ни «пестрядинная» ничуть не смущают, обычные слова. Споткнулся только в одном месте —
Скрипнет половица под ногой,
Хоть крадётся девка тише мыши:
Бабушке покой бы дорогой,
Да и заругает, коль услышит.
«бабушке покой бы дорогой» — ?
Саша, спасибо! Тут мне под руку подвернулся наше диалектное (как оказалось!) выражение: покой дорогой — желанная тишина, отсутствие проблем. У нас еще говорят «спокой дорогой». Но я поскромничала и написала-таки «покой». Вообще-то, много словечек местных выплывало. У нас бабушка — баушка, шесток — шошток, половица — половиця, чугун — цюгун… Сдержалась, но так хотелось ввернуть что-то…
Ира, я тут не о диалектизмах. Эта строчка у меня не укладывается в голове никак.
Может, только у меня…)))
Прочитайте:»Бабушке покой бы дорогой.» И всё! Чё покой? Сберечь? Не нарушить? Непонятно. Огрызок фразы. И двусмысленность — покой дорогой, или бабушка?
А «коробУшка» — расространённое слово.И «баушка» тоже.)))
Ваще я лично воспринял «покой» как просторечность от слова «покои».И покойно проглотил
Всё-равно не катит.
Подождите, но баушка — это отзвук звательного падежа и только в «звательном» значении именительного применяется на Севере? Или я ошибаюсь?
А в общем, не надо привязывать к Северу, это у вас опять получилось очень общероссийское.Рисовать колорит одними диалектизмами, не обрисовав детали — не есть очень лепо
Сергей, написание слов и звучание — разные же вещи? В русской речи это распространённое явление, без привязки к определённой местности проживания даже. Просто «проглатываются» определённые звуки. и всё. Многие, например, говорят «бует» вместо будет.
А в Ирином стихе обилия диалектизмов нет.
Нету. Я к тому, чтоб и желать забыла вставлять диалектизмы ради их самих. Каждое слово должно работать. Вот если встренется кака фраза, «Баушка, отложи ты вязанье» — СРАЗУ с первой фразы ясно, что это СЕВЕРНАЯ внуцка просит СЕВЕРНУЮ бабушку обучить ее чарльстону.
Молоток! Как завернёшь чё — прям скуснятина!))))
Шесток не белят и в комнате не ставят, если не живут в курятнике. Кот — не кур и на шестках не спит — лапы не те.
«Эх, полным-полна корОбушка…» , равно коробочка — ударяют в словарях на О.
«Бабушке покой бы дорогой» — а почему не дешевый?
Роса обычно на заре выпадает, потому что земля за ночь выстывает, и на траву, а тропа в росе — это как шоссе…
«Ночь гуляла и смеялась звонко…. Целовались, пели под гитару».?? Поцелуй гульбой зовется?
И горит румянец на щеках Ярче, чем бока у самовара — Или щеки медные, или самовар стыдливый.
«Он шептал, что губы – сладкий мёд У неё – ну, как тут не влюбиться!» Да он сладкоежка просто! А вдруг встретит с шоколадными губами…. Темное будущее сулит стих…. страшно.
Вы случайно не перепутали шесток с насестом? Шесток широкий, на него чугуны и сковороды ставят, и белят его. Или замазывают жидкой глиной, чтобы ровный был.
Роса с вечера выпадает тоже. Знаю точно. Не выдумала, более 40 лет в деревне живу.
Гульба — это гульба и есть. И с поцелуями — в том числе. И — да, он сладкоежка. Страшно, так не читайте.
Влад, коробУшка это не корОбушка. КоробУшка — это маленький маленький короб.Из драни, бересты, тальника…Чаще всего маленькие — берестяные, хотя и из сосновой драни интересные поделки получается в три-четыре сантиметровых полоски плести (сам когда-то забавлялся изготовлением)Впрочем, у Ирины может она и еще иное значение имеет. А коробка (коробейника) это по сути тонкостенный ящик. Ну и коробочка соответссно — ящик в миниатюре. Толстостенный — шкатулка, тонкостенный(картон, тонкая фанера) — коробочка.
Ирина , спокойно не нервничайте ..Мне вообще еще больше гадостей и говорили , не здесь конечно ..и писали ..Да , много чего было , и есть …Всего не расскажешь …Да , и будет наверное ……Вспомнила один случай ..Я такая деловая пришла в лит.студию впервые ..Вообщем осадили меня на нет ..И рук -ль . тогда бы временный ….берет текст ..так спокойно отвечает Не — а ребята это поэзия , только тебе еще учиться , и учиться ..работе со словом.
Вы владеете , и уже могу даже ваши старания соотнести к восьмидесяти процентной доли присущей поэту — труженику ..Не считая того процента таланта , что имеется у вас внутри ..Да , собственно говоря многие имеют этот процент.
Иногда , даже достаточно и одного доброго мнения ..А , у вас уже куча ..так , что все замечательно ..И продумайте с концовкой ..Может , вот так пройдет дней несколько и она сама вам увидится ..
1) Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Шесток I м.Площадка перед устьем русской печи. II м Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест.
Каюсь, не жил 40 лет в деревне — Моисей водил по пустыне без русских печей.( Изучу!
2) Значит, с вечера роса на тропе и асфальте? А на траве когда? Или это одно и тоже?
3) Еще гульба бывает с водкой… Всю ночь гуляла и смеялась с водкой во время пения и поцелуев?
4) Любить за губы — это круче, чем у Отелло: «Она меня за губы полюбила» — звучит!
5) А вы не пишите страшно… С.Есенин же как-то умел не брать на испуг . А то ведь испук стихами трудно лечится… аромотерапией.
6) И не доверяйте лести — от нее еще никто лучше писать не стал.
С уважением к Вашим несомненным достоинствам, коим есть еще куда приумножаться!
Сергей, не плел и мало сведущ в этом. Вот читаю — Коробушка из бересты
Сообщение автор Admin в Чт Ноя 27, 2014 7:46 pm
Коробушка достаточно высокое изделие в сравнении с лукошком. Она служит для различных,
хозяйственных целей. В маленькой коробушке храним пуговицы, а в большой – катушки с нитками.
К сожалению, словари ударяют по своему.
И если б дело было только в этом… принял бы кОробушку даже! Как приняли «из пламя и света».
За сюжет даже не ломаюсь. Бабушка спит, внучка крадется. И уж такая старая и древняя, что молодую не поймет и лишит наследства — печи, кота и коробушки с нитками. Короче, ужасы Датского королевства. Не к ночи будь прочитано)
КОРОБУШКА — КОРОБУШКА, коробушки, жен. (обл.). ласк. к коробка. «Ой, полна, полна, коробушка, есть и ситцы и парча.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
Вот что говорит словарь.
А коробУшка — это, вдобавок, диалектное, северное, поморское и т.п. Словарей диалектов в инете отыскать весьма сложно но попытайтесь. Мне лениво.
А в общем я сразу сказал Ирине, что именно это слово вызовет массу споров и недоумений. Так и оказывается
Красиво и очень точно. Я узнала всё: и щербатую солонку, и открытки, и нитки в коробушке, и старенький самовар. И скрипучую половицу.
Спасибо!
Скрипучая половица (продолжение)
«Принесла в подоле, принесла,
Ах, каб эту кабелину лихо!
– Причитала бабка и драла
За волосы девку. – Ах, каб лихо!»
И трава духмяная в лугах
и гитара девке уж не надо,
Распознала, «шо у них в штанах»,
Вот тебе-ка, накось, и награда!
Он шептал, что губы – сладкий мёд
У неё – ну, как тут не влюбиться!
Бабушка девчонку не поймет,
Он сказал, что рано-то жениться!
Половица, хоть скрипи, хоть вой,
Бабка с внучкой в город собрались:
Там знакомый «дохтер», сельский «свой»,
«Он поможет, внучка, не боись!»
Ирина! От Вас положительная энергия. И мне чуть перепало. Спасибо. Vlar.