Апрель и река

Где река насквозь пронизывает
Гладь воды когда в особый глянец
Подглядишь уже завидуешь ей —
Наше время как спешащий странник

В зависть да ретиво табунами
Мысли ошалевшие беспечно
Остывают проглотив цунами
Дней летящих. Станет даже легче

Вверх одну подкидывать монетку
Не гадать о жизни чтоб не низом —
Ей упасть. И, кажется на редкость
Сам апрель так мнительно капризен

На капризы май шагнет и вечно
Хороводят звезды следом танец
В реках чтобы кто-то человечней
Сразу стал как в тишину заглянет ..

 

 

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Апрель и река: 11 комментариев

  1. Завораживает. А если запятые повыбрасывать, ещё заворожителнее может стать.

    > В той которой стать себе цунами
    «В той» — это о чём или о ком? Если «в зависть» или «в беспечность», куда мысли рвут, то должно быть «в ту».

  2. Спасибо , это вода вчера такая спокойная была ( этажами ниже перед глазами ..правда не речка , водоем , ну какая разница вода и есть вода , и так захотелось побыстрее мая , что как обычно вышло даже с перебором запятых ( хотя , обычно раньше в этом был недостаток ) ..Рвут в ту беспечность , конечно , да и выше строкой » рвут» даже очень приходится кстати.

  3. Если бы не скачущий ритм, да кабы образы связь какую-то между собой имели, действительно могло бы заворожить. А так пока сыро, одна идея. Как река свою гладь насквозь пронизывает? Когда и где этот особый (и в чём его особенность?) глянец? Сверху подглядишь — это откуда? В зависть ВОТ — зачем это ВОТ? «да в беспечность, В ту которой стать себе цунами У воды , хоть странно как — то легче» — здесь если смысл и есть, то надо его более грамотно оформить. Где низ у монетки? Верх и низ при падении определяются, обычно загадывают. орлом или решкой вверх выпадет. И что загадать — не сторону же монетки, а какое-то желание, которое сбудется-не сбудется в зависимости от выпадения орла-решки. Апрель не цвел на ветках — в прошедшем времени. А что он делал тогда, или делает? Май шагнёт на капризы — наступит, или что тут подразумевается? пОверх схороводят — повЕрх чего? «Кто то в ночь вдруг станет человечным ,
    Может ближе в речку если взглянет …» — Ночью, наверное. Не человечным, а человечнЕй, видимо. и последнюю строку тогда с «если» стоит начать. И ближе взглянет здесь тоже не очень.

  4. Спасибо , Если вы никогда не были у реки , тогда понятно почему вам ничего не понятно . Сходите .

    Здесь , чистейшее повествование от имени Я причем записанное с натуры . Ритм рванный я им хотела сделать акцент на усиление видения реки …
    Где река насквозь пронизывает Гладь воды , когда особый глянец
    Сверху подглядишь в ночи завидуя Не весне , ( подглядывать можно как угодно , стоит только захотеть ) реке что тишью тянет . ( Тишине завидую вообще то )
    Это чувство такое , от него вот что произошло дальше
    В зависть вот ретиво табунами Мысли рвут шальные да в беспечность, В ту которой стать себе цунами У воды , хоть странно как — то легче . ( Рву строку ..кажется так называется перенос легче — переношу )

    Легче вверх подкидывать монетку .Загадать хотелось чтоб не низом ( Кто кидает монетки загадывая желания понимает , что низ это решка ..а кто не подкидывает все равно стихи не читает )

    Падала . Апрель — не цвел на ветках . ( Это о холодном апреле , я же не могу писать холодно бр ..травы нет ..листики не появились ..) Он на удивление капризен .

    На капризы май шагнет беспечный ( Капризы — почему , а и снег ведь был и дождь апрель все в себя собрал ..Зануда — капризная ..А , как его еще назвать то ? )
    Когда май на него шагнет звезды схороводят …( А , что нужно писать придет май и в отражение воды вы сможете увидеть танец звезд ..так что ли ? )
    Нет …Поэтому и пишу по другому ..
    Поверх схороводят звезды танец .
    Кто то в ночь вдруг станет человечным , ( Человечней , если он человек ..а я про других поэтому человечным..) и , то возможно поэтому пишу может ..Я . же в конце концов предполагаю ..
    Может ближе в речку если взглянет

    Жизнь летит , а иногда нужно находить время быть к природе поближе .. — Но , извините если я так начну разглагольствовать и про монетки где у них какая сторона ..Это , уже будут не стихи ..а очерк .

    А рвань в начале , действительно для меня ноу-хау ( Хотя я считала в каждой строке ровно по 10 гласных вышло ) ..Я к таким приемам раньше не прибегала . Если действительно такие портят впечатление ..можно попробовать выровнять

  5. Светлана, все когда-то у реки бывали, и образов много рождается. Но вы о самой реке ничего не сказали в стихе, только пустая фраза о непонятном пронзании рекой самой себя, да о каком-то особом глянце. Вот сразу и вопросы, на которые у вас нет в стихе ответа — чем и зачем пронзает, в чем особенность глянца? И только 2 последних слова в строфе раскрывают, получается, её смысл — завидую её тишине, умиротворённости. И далее то же самое по всему стиху, образы смутно сформулированы, догадаться-то об идее можно, но исполнение хромает. А по ритму — ну, вот, в 3 строке, например, не 10, а 11, а главное, в некоторых местах ударениями не стыкуются, в том числе 1 и 3 строка, поэтому, трудно читать. Например, начало с ударениями 1 и 3 строк — «Где рекА…» — «Сверху пОд..».

  6. Ну , спасибо , Владимир ..я и правда в третьей строке наляпала …Монетку считай , что уже не должны . Только , теперь думаю а слово — ошалелые ..ничего если я у него ..О — убрала .

  7. Что-то в первом четверостишие вовсе не наблюдая рифмы, ведь не считать же за рифму «глянец-странник», или «завидуешь ей-пронизывает». По всему стиху рифма в целом пляшет, как хочет: «беспечно-легче», «монетку-меткость», «низом-капризен», «танец-заглянет». Сплошное созвучие, а рифмы как таковой нет. Ритм, по-моему, нервно скачет. Из-за расстановки знаков препинания трудновато воспринять стих, запятые что-то не на своих местах, это сбивает прочтение.

  8. Спасибо за мнение ..А как вам эти строчки ..?
    Помню, как тропкой, едва заметной
    В густой осоке, где утки крякали,
    Мы с острогой ходили летом
    Ловить налимов под речными корягами. .
    ..Заметной — летом …Крякали — корягами .. Тоже не рифма , да созвучие ? ….Я думаю , не стоит здесь дописывать кто автор ….Надеюсь , вы с творчеством этого человека знакомились ..
    ..Только созвучие трудней уловить чем , обычную рифму .. Не , знаю мне кажется из таких созвучий легче сложить свое ..Понятно , что букв у нас в алфавите не прибавилось , и столько битых и переизбитых рифм .. Что повторять их не стоит ..Вот и приходится слух напрягать , чтоб выловить созвучие.

  9. А , я вроде никому таких замечаний , не делала ..Ясно , что тырить у классиков плохо это когда почти под копирку … , но пытаться найти в тех стилях что то для себя это дело другое ..Если , видно что автор изворотливо отбрыкивается от общего ..ночь — дочь ..солнце — оконце , то он более уже владеет собой .. Уже , и может управлять своим слухом , может более детальней изложить что то ..А учиться , нужно все таки у классиков , ..Про посягательство , на манеру написания как у Николая Рубцова мне говорили так ..Сначала , овладей классическим стилем ..Вроде , уже сложила таким и не один … А , это конечно все попытки , сама не знаю порой зачем мне все это , и как бык на красный цвет ..все равно зачем то пытаюсь подцепить словно на рога то , что еще не одолела .

Добавить комментарий

Войти с помощью: