Телефонный звонок

Прошлое вслед за звонком возвращается в память
Старым хитом с позабытой любимой кассеты,
Бабочкой лёгкой стучится в оконную раму
Дома, где прячется давнее юное лето,
Полное воздуха, радужных солнечных бликов,
Свежего ветра в ажурных берёзовых прядях,
Шорохов леса и нежных цветов земляники…
Не исчезай, подожди, подожди, Бога ради –
Радостью этой со мною навеки останься!
«Ты?..» – замирает незаданным – лишним – вопросом.
…Медленно в грубую явь возвращаюсь из транса
И нажимаю с улыбкой на кнопочку сброса.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Телефонный звонок: 22 комментария

  1. Ой, как хорошо.

    Я бы над словом «с улыбкой» подумал. Тут хочется какое-то более точное слово. А улыбка — она ведь такая многозначная. Чем больше читаю, тем больше возникает, что с ехидной улыбкой.Подумайте. Это слово точное очень важно — ведь в одном слове должна уложиться вся гамма чувств героини. Противоречивых, скажем, чувств.

    • Сергей, спасибо за отзыв!
      Может, «И нажимаю рассеянно кнопочку сброса»? (потерянно, растерянно, зажмурившись…)
      Со мной это случалось не раз. Вначале отвечала. Но… позже поняла, что это ни к чему. Только разбередишь, а ничего не вернешь.
      В прошлую пятницу впервые не ответила. Телефон долго пел. Многое передумалось за это время. А сбросила — и пусто как-то, и облегчение одновременно. И даже самодовольство: не забыл, а я-то — вот, не ответила, пусть ему… Да, целая гамма чувств. Сложно одним словом.

  2. А мне наоборот эта многозначность улыбки показалась органично многозначительной. Вот ожидание ещё живёт, и исполняется звонком. И тут («Любовь и голуби») — непроизвольная улыбка («а не пойду»).

  3. Прошлое вслед за звонком возвращается в память Старым хитом с позабытой любимой кассеты, ( Она слышит этот кадр , раз это хит ) ( Значит , звуки могут порхать ..Только почему они стучаться в оконную раму ) Бабочкой лёгкой в тот дом детства …Мне кажется что легкости здесь никакой не может быть ..Они ( мысли которым заиграла любимая мелодия ) рвануть должны ..

    И почему из транса медленно возвращается ..Как раз вернулась таки он моментально .
    А медленно , это уже подумав можно нажать на кнопочку .

Добавить комментарий

Войти с помощью: