Я заглянул сегодня в вечность

вечность 2

Я заглянул сегодня в вечность
Из будней серых,  городских.
Как будто вылетел на встречку
Из крайней левой полосы.

И треснул панцирь жизни бренной,
Сместились в сердце полюса,
Когда всего лишь на мгновенье
Я заглянул в твои глаза.

© Copyright: Олег Чабан

Я заглянул сегодня в вечность: 19 комментариев

  1. Короткое стихотворение легче разобрать , здесь всего то восемь строк ..На мой взгляд вышло так Вторая строка — …..остыть .( Ведь ,когда заглядывают в вечность , идет страшный выброс эмоций ..поэтому , и потому что : полосы — остыть лучше …Еще , будней городских , это и так понятно , что серых ..И , еще на мгновенье в глаза заглянул там , или потом . Возможно , что там было бы лучше , а возможно и нет .

  2. Не понял слова»вечность». ЛГ ангела смерти встретил? Дальше вроде бы по теме, если придерживаться этой версии. Вылетел на встречку. Треснул панцирь жизни. С сердцем чего-то нехорошее произошло вроде как мерцательная аритмия. В общем, одна из версий происходящего: случайно брошенный взгляд привел в реанимацию.Двойственно, в общем. Хотелось бы эту двойственность сгладить как-то

  3. Ой, ну и круто же рассудили, по косточкам прям! Это ж про любовь, ребята, ну понятно же! Когда взгляд в глаза, и время останавливается — это и есть взгляд в вечность… Идею можно счесть банальной, но все про любовь само по себе вроде уже банально, а написано хорошо! Разве что «серых городских», по-моему, надо без запятой. Городских — полосы рифма не бесспорная, но придумать еще что-то по смыслу вряд ли получится.

    • Понятно, что автор ХОТЕЛ про любовь. А получилось двойственно.

      Дело в том, что мне самому пришлось раз «заглянуть в вечность» и свет в конце тоннеля видел. А любовь тоже была, настоящая, большая, долгая. Так что что это такое — я знаю отнюдь не по наслышке.

      Так вот, в этом стихотворении я вижу и то и другое. Причем, первое, пожалуй, доминирует. Для моего восприятия, разумеется

      А городских-полосы — вполне приличный ассонанс

  4. Хоть и много сказано о любви, менее загадочней, уникальней она от этого не становится.. и только счастливые люди каждый раз, снова и снова готовы говорить о ней так ярко, воспевая каждое мгновение поразившего его переживания, наверное, сравнимое с полетом к звездам. Любовь ведь это космос? А кто не хочет там побывать?

    • Все любят громкое слово Космос. А Космос — это всего лишь вакуум, с рассыпаным в нем горячим шлаком. Мне повезло, в Любви я был два раза. А космос…наверно, он таки похож на состояние когда любовь ушла: пустота и шлак.

      • Всё ж, наверное, про любовь. Но толкает к размышлениям эта завораживающая двойственность, — заглянул в вечность, то ли как в бездну (сразу вспоминается, если долго глядеть в бездну, бездна начинает глядеть в тебя), то ли как в космос. А почему космос более приятные ощущения вызывает — вековечная мечта и стремление взлететь, в противовес ужасу паденья вниз…

      • Пустота и шлак… но в мире все можно объяснить с точки зрения физики и химии…. Море — это H2O c примесью различных солей, Лес — растительный покров, сообщество разного вида растений…Пустыня — «большая песочница», а любовь — всего лишь химическая реакция, протекающая в мозгу…скучно и тоскливо…а мы то сами кто тогда? Да всего лишь биологические роботы, единственная программа которых — размножение …ДУША никуда не вписывается….А ведь только она и придает всему смысл, краски, оттенки…Как ее вдыхают в нас так и она вдыхает во все окружающее неповторимое нескончаемое богатство мира….

        • И только если во все это вдохнуть душу — тогда уже — МОРЕ — Это не естественная впадина суши, заполненная тоннами Н2О, а величественная, своенравная могучая стихия. ЛЕС — сразу заживет таинственными шорохами, перепевами птичьих голосов, звериными рыками…ПУСТЫНЯ — не безжизненное нагромождение перетертых временем и ветрами камней, а золотистое покрывало Земли, в котором тоже протекает скрытая от всех жизнь…ну а ЛЮБОВЬ…. стихия стихий, тут уж точно можно долго растекаться

  5. Я заглянул сегодня в вечность — лично мне сразу с этой строки , подумалось о том , что ЛГ попал в ситуацию , от которой до вечности ровно всего ничего ….и никакого полета к звездам сопровождающих великое чувство любовь , я например не разглядела ..Сергей два варианта увидел , но на мое восприятие он здесь один ..

  6. Все понятно и достойно. кроме рифмы городских-полосы. Сразу напросилось чуть изменить вторую строку банальным о том, что остановились времени часы. А полюса-глаза созвучно «полосы», поэтому, здесь бы можно рифму и оставить. И «серых городских» без запятой.

  7. Как бы это удивительно ни показалось, я согласна с Сергеем 🙂
    Вечность с любовью сравнивается? Не вижу: «Я заглянул сегодня в вечность/Из будней серых, городских.» ЛГ заглянул в вечность, состоящую из серых городских будней — вот, что я прочитала. От ужаса вечности серых будней у ЛГ аж сердце зашалило. И вдруг — глаза в конце. И вот тут я потерялась. Глаза сравнились с серыми буднями? Так это не любовь тогда, а скука. Но если взять отдельно последнее четверостишье — там, вроде, как раз любовь.
    Несколько раз перечитала — не складывается картинка 🙁

  8. Я заглянул сегодня в вечность
    Из крайней левой полосы
    Там обитает честь и нечисть,
    Кладут кусками не весы

    Всё то. что в жизни наворочал
    Ты. сидя за рулём судьбы.
    Мне там сказали:» Между прочим,
    Есть правила. Читали бы,

    Мозги включали между делом.
    И нам бы меньше было дел…»
    От страха онемело тело,
    А разум вовсе обалдел.

    И мне пинка под ж… дали:
    «Иди на землю, не греши..!»
    Гляжу — на тормоз жму. Педали
    Не только есть внутри машин!

Добавить комментарий

Войти с помощью: