Жил-был поэт

Жил-был поэт.
Строчил стихи от балды,
от бреда, стыда…
И все, как один, прекрасны,
только, вот беда,
Голоса нет.

И вышел он в мир,
да в белый свет.
Ему говорят,
мол,
прочти сонет,
На бумаге что строчка — сокровище!
Краснеет. «Да ты же совсем не поэт!
У тебя ж просто-напросто голоса нет!
Пошёл, немое стыдобище!»

И вот ты пришёл
в его покой,
Лишь парочку слов
принеся с собой…
Никого…
И письмо
вот тут.
«Я умер сегодня.
Прощай-прощай.
Ты строки мои
теперь сам читай.
В Раю, быть может, учтут».

Жил-был поэт: 5 комментариев

    • Вообще стихотворение было написано на эмоциях, поэтому слог необычный.
      А так всё просто: говорят, что настоящий поэт должен уметь читать свои стихи вдохновенно, эмоциально, а у меня как раз с этим-то и не всегда получается. Поэтому в стихотворении поэт показан «без голоса».

      • А если поэт немой — вообще повеситься? Настоящий поэт должен читать свои стихи как поэ, и ни в коем случае — не как артист.Артист, готовя декламацию, вносит свою интерпретацию текста, корректирует идею, как он ее сам видит и понимает, в общем, поневоле извращает авторское видение стихотворение. А задача поэта — как раз сожранить все то, что вложено им при написании. Поэтому поэты и читают часто свои стихи монотонно и «невыразительно», чтобвы декламация не вошла в противоречие с текстом. А вообще главная задача НАСТОЯШЩЕГО поэта — написать стих-сокровище.Так что и немота не помешает.
        Вот потому у вас в стихотворении для меня все совсем не просто, а очень-очень сложно и запутанно.

  1. Жил был поэт
    А , голоса нет
    Скрипучий еще от рождения .
    Но скрипкою пела
    Душа и кряхтела
    Когда сочинял он творения
    ( Это , я экспромтом придумала , но на самом деле ..Получается , что главное о чем вы хотели выразить , это то что поэт , он в душе поэт , и совсем не важно , что у него нет голоса ) ..Идея хорошая ..но , чтоб воплотить ее в стихотворение ..все таки нужно подумать ..

  2. «Жил-был поэт.
    Строчил стихи от балды,
    от бреда, стыда…» — поправить. Строчить «от балды» ещё можно, но вот «от бреда» — уже нельзя. Можно «в бреду,» «как бред,» но так как в Вашем варианте, нельзя с точки зрения русского языка.
    Доработайте, развейте идею. Читать — не задача поэта. А придумайте, что он, например, больше не смог писать стихи. Нету рифм, нет идей. Всё противно и проч. Кризис. Тогда уж и суицид можно приплести.

Добавить комментарий

Войти с помощью: