Права литераторов в России

книжное пиратство

Права литераторов в России с 1 мая 2015 г. будут защищаться и в интернете. Поправками в закон о ПРАП (пиратское распространение авторских произведений) была внесена и литература.

Ни для кого не секрет, что авторы теряют прибыль от продаж своих книг из-за незаконного распространения их электронных версий в сети. Антипиратский закон, принятый ещё в 2013 году продемонстрировал свою малоэффективность. Стало очевидно, что, даже ужесточая правила, путём внесения в перечень охраняемого от незаконного использования и распространения чужого творчества, авторское право не может быть защищено в полном объёме.
После принятия Закона ПРАП закрыли всего несколько сайтов с контентом, не разрешённым создателями. Одновременно с этим, художественные и документальные фильмы, наряду с авторским видео, продолжают распространяться нелегально на десятках тысяч легкодоступных интернет-ресурсов.
Изменения выглядят следующим образом: автор, обнаруживший своё произведение на каком-либо сайте, обращается к администрации сайта с требованием запрета размещения (демонстрирования) данного произведения. (Не забудьте указать обратный адрес электронной почты, т.к. это является обязательным условием для всех владельцев). Если вам, как законному владельцу литературного произведения, отказали, или попросту проигнорировали ваше обращение, вы имеете полное право обратиться в суд.
Данные изменения в российском законодательстве, как считают их инициаторы, уже возымели действенность. В то время как эксперты и сами литераторы в реальной эффективности Закона по защите авторских прав по-прежнему сомневаются.

© Copyright: Олег Чабан

Добавить комментарий

Войти с помощью: