Письмо из бутылки

На рассвете проснешься от дробного, мерного стука –
Дождик серыми нитями небо и землю сшивает,
Будто бабка на «Зингере» старом рубашку для внука
Шьёт, бормочет: «Не будет раздетым, пока я живая».

И ответно в висках застучит, и заноет в затылке:
«Тот рассвет… И бежала с потоков вода дождевая…
Я письмо написала себе, опустила в бутылку –
Помню, как волновалась, надёжно её закрывая…

Ярлычок: «Прочитать в сорок лет» – и подскочишь, как мячик,
Где послание детское, выдержки тридцатилетней?
И метнёшься в кладовку – а вдруг улыбнётся удача?
Перероешь все полки, бутылку отыщешь последней.

Задрожат от волнения руки, и сердце забьётся,
И прижмёшь, будто милого друга, записку в сосуде:
«Разобью – и напьюсь родниковой воды из колодца
Давних детских мечтаний, что только одни неподсудны…»

Кто-то гадко зашепчет: «Жила ты ни шатко ни валко,
Намечтала, а может, не сделала доли десятой
Из того, что в письме. Лучше выкинь бутылку на свалку.
Я тебя знаю лучше других и сужу непредвзято».

И от шёпота этого сразу мурашки по коже:
Что, как жизни экзамен был мной безнадёжно провален?
Прочитаю письмо – и придётся в тоске подытожить:
«Ничего не сбылось». Приписать по-онегински: «Vale».

Не решаясь открыть, я прерву эту чёртову пытку:
Водружу на комод, не заботясь, как будет смотреться
Рядом с вазой хрустальной бутылка с кусочком открытки, –
Пусть мечты из письма согревают, как свечечка, сердце.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Письмо из бутылки: 20 комментариев

  1. Ой, хорошо!

    Я б только подумал над парой сшивает и шьет — очень уж близкие слова. Не повтор, но…

    «Тот рассвет… а здесь закавычку не понял. Может я тупой и слепой , но пары ей не нашел.

    Вообще строчка неуклюжая, над ней стоит поработать

    «Тот рассвет… И бежала с потоков вода дождевая…

    Явно, что поставили впопыхах как затычку, чтобы нить не потерять…А потом забыли вернуться и доработать.

    Какая там вода с потоков бежит? Как это? Надо полагать, опячть речь о диалектизме — о дождевых водостоках?
    А вообще какой рассвет, когда дождь? И вообще при чем здесь ТОТ рассвет? Какой ТОТ? Чем особенный? Ведь главное- ЛГ встала, сочинила письмо (не за пять же минут), откопала бутылку, вымыла, конечно, положила, закупорила аккуратненько, полюбовалась, спрятала…а уже и полдень. Вот оно событие. А вы «тот рассвет». И заметьте, это я, читатель, его к событию привязал, а сам он рядом, но вовсе не привязан. Непременно эту строчку наладьте.

    что только одни неподсудны… Не могу привести аргументов, но лично мне не понравилось.Этаким канцеляризмом отдает, пафосом канцелярким. Ну и претензиозно через край «только они». Но это МОЕ ЛИЧНОЕ восприятие

    Приписать по-онегински: «Vale». А «Vale» здесь каким боком? У Онегина это лишь стандартное окончание письма «прощайте» — аналог русского современного эпистолярного до-свиданья. Ведь помните обстоятельства упоминания этого слова у Пушкина? «Латынь из моды вышла ныне. Так если правду вам сказать, он знал довольно по латыни, чтоб эпиграфы разбирать, потолковать о Ювеналее, в конце письма постаить «Vale» и знал, хотя не без греха из Энеиды два стиха». В вашем стихотворении это упоминание Онегина соверженно чуждо контексту.

    Кусочек открытки — не верю. Много ли девчонка напишет размашистым детским почерком на КУСОЧКЕ (самое большее — четвертинке, иначе это уже будет не кусочек) открытки?

    Свечечка…хм. (Чисто МНЕ не понравилось). И вообще, может не надо как, а надо КАКОЕ сердце. Смысл в том что детские мечты согревают взрослое сердце, нет?

    • Спасибо, Сергей. Это уже Бог знает, какая редакция. Вчера весь вечер и полночи трудилась. Посмотрите, как Вам такой вариант?

      На рассвете проснешься от дробного, мерного стука –
      Дождик серыми нитями небо и землю сшивает,
      Будто бабка на «Зингере» старом рубашку для внука
      Из холстинки строчит: «Позабочусь, покуда живая».

      И ответно в висках застучит, и заноет в затылке:
      Низкий бабушкин домик, с потоков вода дождевая,
      Ты письмо написала себе, опустила в бутылку –
      Помню, как волновалась, надёжно её закрывая…

      Из открытки ярлык: «Прочитать в сорок лет». Словно мячик,
      Прыгнешь: где же послание выдержки тридцатилетней?
      И кладовку метнёшься – а вдруг улыбнётся удача?
      Перероешь все полки, бутылку отыщешь последней.

      Задрожат от волнения руки, и сердце забьётся,
      И прижмёшь, будто милого друга, бутылку с запиской:
      «Разобью – и напьюсь родниковой воды из колодца
      Светлых детских мечтаний, таких и далёких, и близких…»

      Кто-то гадко зашепчет: «Жила ты ни шатко ни валко,
      Намечтала, а может, не сделала доли десятой
      Из того, что в письме. Лучше выкинь бутылку на свалку.
      Я тебя знаю лучше других и сужу непредвзято».

      И от шёпота этого сразу мурашки по коже:
      Что, как жизни экзамен был мной безнадёжно провален?
      Прочитаю письмо – и придётся в тоске подытожить:
      «Ничего не сбылось». Только как буду жить с этим дале?

      Не решаясь открыть, я прерву эту адскую пытку:
      Водружу на комод, не заботясь, как будет смотреться
      Рядом с вазой бутылка с письмом, ярлычок из открытки, –
      Пусть из детства мечты согревают озябшее сердце.

      • Первая стофа замечательно, лучше и не надо. Исчезла неуклюжинка «не будет раздетым».

        Вторая строфа. Потоки так меня и не устоили. Это очень уж диалектное слово и в данном контексте не играет — нет привязки к вашим краям, сихотворение, скажем так, общемировой географии.
        Но это не главное. Хотелось бы все же конкретики. Мол, в этот день тридцать лет назад также дождило. «Ты» — неуклюжина. Вот где как раз неопределенное-личное употребить — ваш выход, маэстро!

        «Ничего не сбылось». Только как буду жить с этим дале? — годится, но я б еще подумал. Есть ощущение, что эта строка может стать вообще забойной, а не такой, несколько проходной.

        А вообще вы молодец!

  2. А мне и первый и второй варианты понравились.
    Что Вас смущает, Сергей, это латинское «Будь здоров».
    Так сами ж когда-то утверждали, что вполне у дамы тридацати (с лишним) лет полно в голове того, чему её учили. А уж Пушкина, учили точно. Когда что (и в связи с чем) всплывёт, не угадаешь.
    Всплывает, порой, и не к месту.
    Ира! Ваше данное стихотворение ещё раз подтвердило мою правоту: обращение к детству, «ностальжи» (по былому, детству, юности, старым, «задушевным» временам) всё-таки красной нитью в Вас.
    Понимаю, понимаю. Прошлое всегда кажется более счастливым. Особенно детство. Караблики в бочке, письма в бутылке… 🙂

    • Елена, спасибо! Но Вас ведь эта тема тоже тронула? Запомнили же Вы мой кораблик из щепки в рассохшейся бочке. Значит, не зря писала. Да, наверное, — красной нитью эта тема. Ностальгия — тоже да, наверное.

  3. А мне и первый и второй варианты понравились.
    Что Вас смущает, Сергей, это латинское «Будь здоров».
    Так сами ж когда-то утверждали, что вполне у дамы тридацати (с лишним) лет полно в голове того, чему её учили. А уж Пушкина, учили точно. Когда что (и в связи с чем) всплывёт, не угадаешь.
    Всплывает, порой, и не к месту.
    Ира! Ваше данное стихотворение ещё раз подтвердило мою правоту: обращение к детству, «ностальжи» (по былому, детству, юности, старым, «задушевным» временам) всё-таки красной нитью в Вас.
    Понимаю, понимаю. Прошлое всегда кажется более счастливым. Особенно детство. Кораблики в бочке, письма в бутылке… 🙂

  4. Как понять: «…с потоков вода дождевая» (это что за «потоки»?) — 2 вариант. Кстати, в сельских старых домах никаких стоков (в нашей местности) не было. Эта мода зажиточных граждан сов. эпохи. В бабушкином доме (старом!) были ли они?
    Кстати, забыла похвалить Вас, Ирина, это Вы правильно подметили, что 40-лет — период подведения «итогов в жизни.» В 60-лет уже итоги не подводят.

    • С потоков — со скатов крыши. Во времена моего детства были деревянные желоба, у ставили под них любую подходящую посудину: ушаты, деревянные бочки, обрезанные железные, ведра. У старого дедовского дома этот желоб до сих пор жив, правда, распался, обомшел.

      • Возможно. Разные местности. Сибирь и европейская часть всё-таки значительно в области традиционной архитектуры различаются. Помню, ещё крыши у нас крыли дранкой (дощечки такие тонюсенькие), выкладывались, наподобие черепицы. Солому, я, слава богу, не застала уже на крышах.
        Впрочем. Хорошо у Вас получается. Завидую. 🙂

        • Дрань сосновая — это особая песня. Это там где сосен старых много и места болотистые. Именно болотистая сосна легко щепится на дрань. Остальные деревья — нет. А сухая сосна хоть и щепится, но тяжело

Добавить комментарий

Войти с помощью: