Травы (новая редакция)

Марья опять проснулась звенящею ранью,

Утро впустила – пёстрые шторки «в цветочек»

Слабой рукой РАЗОДРАЛА,

сбросила на пол горшочек с геранью.

 

На «дикий остров» двор возле дома похож

Стивенсона, Мид-Смит и Зверева Марья не знала,

Вот интересно, откудова Марья сравнение взяла?

Клевер, спорыш, лука куртинки…  и что ж?

 

Раньше утоптан был двор до земли оравой

Шумных ребят – детей, а потом и внуков.

Внуки и дети, вместе как бегали, той же оравой

Все в одночасье в город рванули

 

«С концами», некому к бабке приехать и двор обкосить,

Роту ребят Марья( не меньше) родила, чтоб не дорожки,

А вытоптан двор был так, что не нужно косить.

Так героине же Марье  орден сам Путин обязан  вручить!

 

А-н нет.., только соседка порою проведать зайдет…

Может, на хуторе Марьюшка наша живёт?

Что не шастает к ней алкашьё за «в долг на похмелку»,

Пенсию Марье не платят, и хлеб сама баба печёт.

 

Марья без дела сидеть никак не может.

Снимет с повети косу (брусок там же висел).

Крякнет, прихватит ещё напилок

И, неизменно, забросит в карман «Эгилок».

 

Узкий прокос с трудом проложит к калитке,

Больно кольнёт в висках, застучит в затылке.

Марья, держась за стены, домой вернётся,

Выпьет таблетку, водицы напьётся.

 

Сядет на лавку к печке: «Всё, откосила»

Печка не топлена, баба еду не варила.

Так и голодный может случится обморок

Что говорить тут  о   «глюках»…

 

…А МОРОК, морок хорош годов в сорок.

В старости это не морок уже а МАРАЗМ…

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 15,00 из 50)
Загрузка...

Травы (новая редакция): 14 комментариев

  1. Сначала хотел добавить в рубрику “Хочешь смешно”, а прочёл и не захотелось – не смешно. Неуклюже как-то для пародии. А если не пародия, непонятно, зачем.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 15
  2. Смешного много. Нужно знать только где.
    1. Cловарь русского языка Т.Ф.Ефремовой – “ПОВЕТЬ”[поветь] ж. местн. 1) а) Помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря, для загона скота и т.п. б) Навес над таким помещением. 2) а) Помещение над скотным двором, где хранится сено, солома и т.п. б) Сеновал. 3) Крыша, кровля строения.
    Как мог висет брусок и напилок (он же напильник)?
    2. Про детей, котрые методично (так что и косить не нужно) со внуками вытаптывали двор уже в самом стихе содержится. И главное, все сразу (в одночасье) укатили в город. Вот взяли и укатили…
    3. Откудова Марья сравнение взяла? ведь Сибирь не так уж богата островами, да ещё и “дикими”. И мирок женщины из глубинки, да ещё и многодетной матери не так и богат, чтоб её воображение создавало такие фантазии. Чтоб не быть голословной: моя бабка имела 8 детей. Ничего она кроме печки и дойки коровы, да ещё огорода, по большому счёту, не знала. Я уже не говорю, что она была неграмотная.
    4. бабка получает пенсию. И уж точно кое-кто к ней заходит. Примерные персонажи указаны: местные алкаши (они есть везде), социальные работники (они не везде, но есть), хлеб она где-то покупает, значит уж к калитке-то дорожку протоптала сама (даже если ей хлеб носят). Кстати, любой алкаш с удовольствием обкосит подворье, за небольшое вознаграждение.И необходимость отпадает самой косить.
    5. Современные старушки (а я знаю о чём говорю) прекрасно знают, как бороться с высоким давлением, слабостью. У докторов бывают. танометры имеют. Это ведь о современности. Телевизор-то у неё есть, явно… Отсюда: удивительна беспомощность героини. Я, правда, не знаю в каком регионе конкретно наша ЛГ живёт, но бабушки прекрасно знают, что такое мобильный телефон, просто телефон, доктор, скорая помощь и проч.
    Получается, у нас стилизация “под старинушку”? Стилизация с нереальной героиней.
    6. А вот когда человек живёт один, он перестаёт себе готовить регулярно еду, перебивается как есть. Это я точно знаю, уж поверьте. Голодный обморок, чудится что-то, в голове закружилось…
    Так что плакать или смеяться, решайте сами. 🙂

    Елена оценку не ставил(а).
    • 1.”Снимет с повети(Навес над таким помещением,Крыша, кровля строения) косу, бруски, напилки”. И не висит это добро там, а лежит – для безопасности. Так от прадедов заведено. Внизу оставишь – а ну как дети поранятся. Везде шастают. А а вот на крышу навеса не лезут – она легонькая, даже от пацаночьего веса сломится.

      2.Вообще то поэзия – понятие обобщающая. Двор тоже не в одночасье травой зарос.Не надо так примитивно. Постепенно укатили, постепенно и зарос – это вам не мультик, а целая жизнь.

      3. Вообще то все герои Кемаковой живут близ озер. На Севере, а не в Сибири. Самое большое из них – Онежское. Слыхали наверно. Там есть и острова и островки. И уж по детсву, по молодости отчего там случайно не побывать? Ну хотя бы поварихой для рыбацкой артели. А то и рыбачкой. Моя теща в Сибири в войну пахала в рыбколхозе – мужиков то забрали на фронт, а бабы да дети сети на себе тягали. Кстати, и на реках островов полно. Особливо (коль уж вы Сибирь упомянули) на сибирских огроменных: Лене, Енисее, Ангаре…Да что! Уж на что на южном Сахалине реки невелички, а острова на них тоже есть. Маленькие, но совершенно дикие, аккурат как подворье советской селянки по величине. А попасть туда и лодки не надо – где воды по колено, а где и по щиколку. Однако горбуша прет как по настоящей реке.
      Но это так, к слову о несостоятельности вашей претензии. Вообще то в тексте нигде не указано место жительства Марьи. Отчего б ей и не жить прямо рядом с дикими островами? Чтоб в ясную погоду о так от видно?

      4.Про пенсию не смешите. Будто вы не знаете, что за пенсия у колхозников.Это про расплатиться с алкашами. А вот тропинку протоптать почтальон, приходящая раз в месяц сумеет ли? Такое ощущение, что вы с Марса. Горцем-спорышем, к примеру, раньше засевали футбольные поля. И футболисты с играми, активными тренировками и шипастыми бутсами их вытаптывали только к концу сезона.

      5. Ну а тут вы откроваенно глупость сморозили. Извините. Наступает пора (правда, лишь у того кто доживет до нее) когда со слабостью бороться уже не остается никаких способов, кроме кк характером превозмочь себя.Еще и про скорую помощь – в пользу бедных. Ага, поедут они в район к столетней бабке. “это у вас возраст, мы ничем помочь не можем” -стереотипный ответ врачей пенсионерам даже куда более молодым. Да что. Я раз в городе, в областном центре (!!!) лежучи дома, когда у меня температура докатила до 41 и 2 десятых,( а нас в школе учили, что 42 градуса смертельны потому что белок крови начинает сворачиваться) струсил таки и дозвонился до скорой. Через два часа приехали. Врач померял температуру и задал мне одигн-единственный вопрос. “Так, а чего вы от нас хотите”?.
      Ну и мобильный телефон тоже из области социвальной фантастики. Дети разъехались. Где купить? На что купить? Кто научит. Прекрасно все бабки во всех деревнях России знают, ишь ты как.

      В общем…В общем, не понравились вы мне сегодня, Еленушка.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. 1. У нас косу вешали. И сейчас вешают. И мой отец вешал. И дед. Меньше ржавеет (если на долго оставлять). И у старухи дети уже не шастают. Выросли же.
    2. Ага. За целую жизнь зарос двор. И тут старушка (целую жизнь ждала) взялась косить. Кстати. Косят траву только за лето не один раз. В моей деверне. Первый раз – до начала выхода колоса у травы (июня начало, земляника лесная цветёт); второй раз – когда отрастёт. А потом, под осень – атаву косят. Плохо сохнет. Сушат на таких “козлах” специальных. А клевер косят раза три-четыре. Последний раз – глубоко в сентябре. Сохнет он плохо, особенно стабли. Но как-то высушивают люди.
    Вы всё меня учить стремитесь, о покосе рассказываете. Интересно, конечно. Сопоставить ведение хозяйства в разных регионах. Но большая часть моей жизни прошла в той самой деревне. Среди покосов, отживающих своё старух (и их неблагодарных детей), деревенских алкашей и всех, всех, всех… 🙂
    3. А почему Марье не жить среди лесов или на равнинном хуторе. Ведь в тексте нигде не указано. 🙂
    И много, вероятно, у Марьи (которая, как мы знаем из текста, многодетная мать) было шастать по островам. Знаете, как говорят в деренях: “Одного сосила, другого – носила.” Я знаю много таких женщин из разных поколений. Поверьте, мир их узок.
    4. Дорожка от крыльца к двери заростает только тогда, когда хозяева перестают по ней ходить. Т.е. умирают. Думаю, так и на Марсе. 🙂
    5. Плохие дети у Ваших бабок, Сергей. Забрали бы к себе в город. Или на выходные приезжали бы по-очереди. Кстати, так и делают. А ещё практика показывает, что из детей кто-нибудь да остаётся в дерене (в той или в соседней). Не все ж стали инженерами, врачами и учителями, так ведь? Дочка какая-нибудь из старших замуж вышла в соседнее село и стала местной почтальонкой, сын в почётных (слегка пьющих) трактористах ходит у местного фермара и т.д. Жизнь. Ведь советская бабка из деревни не всем могла “дать возможность” выучится. Вариаций можно нафантазировать.
    А фельдшер скорой (а там фельдшер обычно на селе ездит, а не врач) просто, думаю, не имел лекарств. Руками голыми температуру не снимешь. У нас в таких случаях “колят” “тройчатку” и всё. Дальше – сам лечись (своими таблетками, микстурами). Или езжай в больницу. В целом, я также не довольна современной бесплатной (социальной) медициной. Порой намеренно её представители наталкивают человека на мысль о том, что она не такая уж и “бесплатная.” 🙂 Это к Вашему примеру.

    И тут Вы делаете ошибку: не я “не понравилась”, а данный текст… 🙂
    Ну что ж, всем нравится не возможно. Это ведь моё мнение. И оно основано на личном житейском сельском опыте.

    Елена оценку не ставил(а).
    • Нет, не понравились, увы, именно вы. Потому что ваши все доводы на мой взгляд несостоятельны и продиктованы то ли обидой, то ли завистью, но никак не здравым смыслом критика, который вы не раз успешно демонстрировали на Дуэлите.А в этот раз что-то ретивое одолело. Я ведь не в том смысле “не понравились”, что вы вдруг стали нехорошей и некрасивой. А в том смысле, что вижу – на душе увас какой-то нарыв, который вдруг разболелся.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Завидует ли старая женщина молодости и красоте?
        Завидует ли женщина мужчине в обществе, построенном по мужским правилам?
        А разве лошадка не красивое животное?
        Всегда ли выгодна позиция гуру?

        Иринино стихотворение мне понравилось. Технически оно хорошее и элементы жизни подмечены интересные. И автор Ира талантливый и образование есть соответсвующее.
        Но образ ЛГ какой-то уж слишком стилизированный, “под старинушку,” нет в нём “минуса” . Какая-то сплошная “свято-бабка”.

        При этом, сильно отличаются детали быта. От тех, что меня окружают (-ли).

        Серёжа, советую не переходить на личности. Это ни к чему хорошему никогда не приводит. Только к взаимной антипатии. Если текст обсуждаем, то – текст, если ЛГ – то только его, а не автора. 🙂

        Позже обещаю рассказать Вам несколько поучительных историй на обсуждаемую тему. Сейчас занята.

        Елена оценку не ставил(а).
        • Сожалею, что пришлось подсказывать нижеизложенное.
          Подумайте, что мешало мне разместить “Новую редакцию” в комментариях к оригиналу? Или написать моё видение сразу?

          Елена оценку не ставил(а).
          • Ну, тут многое можно подумать. Ну, к примеру, что коммент к чужому стихотворению пролетает в безвестность, а на отдельно размещенную вещь читатели обращают куда больше внимания, да еще и комментируют. Таким образом резонанс получается куда более ощутимым. Это так,пример на ваше “подумайте”. Есть и еще пяток вполне реальных версий. Но не буду гадать. Моя версия прежняя: зацепило ваш какой-то давний душевный нарыв.Оттого и вновь вернулись к уже обсужденному вами стиху. Более глубоко копаться не собираюсь. Ваше личное – есть ваше личное.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Не хочу “портить” комментарии к “Травам.” 🙂
              И Кемакову зря расстраивать.
              Но и похвалы в стиле: “О, браво, бис!” – лишают человека стимула к творчеству.

              И если этот текст я уж опубликовала, то я за него отвечаю. В данном случае (по причине, всё-таки, какой-никакой но анонимности) – своей репутацией на Дуэлите.

              И, кстати, Сергей (напишите же мне, тёмной и ленивой до поиска, как Вас по-батюшке) о каком резонансе речь? Бесседа двоих наблюдается. Ну, ещё Владимир читал, как вижу из последнего комментария.

              Елена оценку не ставил(а).
              • Я нке хочу детализровать версию. которой не придерживаюсь, Еленушка. Я лишь объяснил вам , что работоспособные версии, отвечающие на ваше “почему” могут быть.И не одна.
                Ну а если все же говорить о резонансе (подчеркиваю, я не разрабатываю эту версию ваших непосредственных мотивов отдельного опубликования), то просмотров вашей публикации на данный момент 27.

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Какая там свято-бабка. Разве о ней речь? Это ведь вымирающая русская деревня изображена, а вовсе не вымирающая старушка.Старые помирают, новые разъехались потому что в деревне делать уже нечего. Заросший бурьянами двор … скоро к нему прибавится рассыпающаяся от древности изба…вы поездите по деревушкам Ленобласти,хотя бы, поглядите.Скорая помощь…х-хы.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Если с данной позиции посмотреть, то получается, что поём “старые песни.” Поясню. “Прощание с Матёрой” когда написано? Да, тема эта остаётся. Говорить, просто расширяя набор “фактов”? А как поэт может это сделать. Поразить правдивостью, апеллировать к чувствам, сильным эмоциям.
            Поэтому я и обратила внимание (прежде всего) на старушку. И другие детали.

            И опять же, не хочу вдаваться в политику, но какой процент занят в с/х на Западе и в России. А какая доля импорта продуктов в России, то-то же…

            А, знаете, я часто раньше совершала путешествия по маршруту: Новгород-Псков-Россоны (и далее по Беларуси). И удивительно отличались деревни в Беларуси и России. В России у придорожных домов трава по самые подоконники (хотя дорожки от крыльца как раз протоптаны до калитки), а в Беларуси всё аккуратненько обкошено, покрашено. Опять же, всё время проезжали какой-то полустанок (уж забыла название) Там возле самого вокзала церковь разбитая, типа: “вчера только ушли немцы,” а через пару десятков километров такой же полустанок с белорусской стороны но с аккуратненьким хоть и маленьким вокзалом и восстановленой церковью. Не знаю, как сейчас, правда.

            Елена оценку не ставил(а).
            • В пользу бедных. Выведь умная и прекрасно понимаете: есть иные темы, на которые сколько ни напишешь – все мало.Ведь до сих пор пишем о любви, а в Ветхом завете когда еще опубликована Песнь песней Соломона. По вашей логике, все остальное, что после написано – ф топку?

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • А богатым “польза” моя не нужна. Им и так хорошо. 🙂
                Спасибо, конечно, за лесть. Но умный в драку не полезет. 🙂
                Но это особенность моего психического склада.
                Хочется необычного, свежего, хочется творческого поиска. При этом, чтоб минимально соблюдали правописание (это замечание не по данному вопросу, а вообще). 🙂
                Дуэлит меня привлёк тем, что: 1. Во-первых, на твою мысль тебе ответят не через 10 дней, а тотчас же (что-то от соц. сети). 2. Во-вторых, есть попытки “от Литературы”.
                Логика у меня не такая. Вы же знаете, есть вечные темы, и про “бродячие сюжеты” тоже знаете. Но, смотрите, за что хвалят обычно великих писателей (и поэтов)?
                “Впервые показал трагедию маленького человека,” “Впервые поднял тему лишнего человека в обществе,” “Впервые заговорила о тайных струнах женской души” и проч. Т.е. поиск новых тем (да и форм) всегда приносил свои плоды.
                Нельзя сделать что-то значимое избежав такого поиска. Вот что я имела ввиду.

                Елена оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: