Травы (новая редакция)

Марья опять проснулась звенящею ранью,

Утро впустила – пёстрые шторки «в цветочек»

Слабой рукой РАЗОДРАЛА,

сбросила на пол горшочек с геранью.

 

На «дикий остров» двор возле дома похож

Стивенсона, Мид-Смит и Зверева Марья не знала,

Вот интересно, откудова Марья сравнение взяла?

Клевер, спорыш, лука куртинки…  и что ж?

 

Раньше утоптан был двор до земли оравой

Шумных ребят – детей, а потом и внуков.

Внуки и дети, вместе как бегали, той же оравой

Все в одночасье в город рванули

 

«С концами», некому к бабке приехать и двор обкосить,

Роту ребят Марья( не меньше) родила, чтоб не дорожки,

А вытоптан двор был так, что не нужно косить.

Так героине же Марье  орден сам Путин обязан  вручить!

 

А-н нет.., только соседка порою проведать зайдет…

Может, на хуторе Марьюшка наша живёт?

Что не шастает к ней алкашьё за «в долг на похмелку»,

Пенсию Марье не платят, и хлеб сама баба печёт.

 

Марья без дела сидеть никак не может.

Снимет с повети косу (брусок там же висел).

Крякнет, прихватит ещё напилок

И, неизменно, забросит в карман «Эгилок».

 

Узкий прокос с трудом проложит к калитке,

Больно кольнёт в висках, застучит в затылке.

Марья, держась за стены, домой вернётся,

Выпьет таблетку, водицы напьётся.

 

Сядет на лавку к печке: «Всё, откосила»

Печка не топлена, баба еду не варила.

Так и голодный может случится обморок

Что говорить тут  о   «глюках»…

 

…А МОРОК, морок хорош годов в сорок.

В старости это не морок уже а МАРАЗМ…

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов

Травы (новая редакция): 14 комментариев

  1. Смешного много. Нужно знать только где.
    1. Cловарь русского языка Т.Ф.Ефремовой — «ПОВЕТЬ»[поветь] ж. местн. 1) а) Помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря, для загона скота и т.п. б) Навес над таким помещением. 2) а) Помещение над скотным двором, где хранится сено, солома и т.п. б) Сеновал. 3) Крыша, кровля строения.
    Как мог висет брусок и напилок (он же напильник)?
    2. Про детей, котрые методично (так что и косить не нужно) со внуками вытаптывали двор уже в самом стихе содержится. И главное, все сразу (в одночасье) укатили в город. Вот взяли и укатили…
    3. Откудова Марья сравнение взяла? ведь Сибирь не так уж богата островами, да ещё и «дикими». И мирок женщины из глубинки, да ещё и многодетной матери не так и богат, чтоб её воображение создавало такие фантазии. Чтоб не быть голословной: моя бабка имела 8 детей. Ничего она кроме печки и дойки коровы, да ещё огорода, по большому счёту, не знала. Я уже не говорю, что она была неграмотная.
    4. бабка получает пенсию. И уж точно кое-кто к ней заходит. Примерные персонажи указаны: местные алкаши (они есть везде), социальные работники (они не везде, но есть), хлеб она где-то покупает, значит уж к калитке-то дорожку протоптала сама (даже если ей хлеб носят). Кстати, любой алкаш с удовольствием обкосит подворье, за небольшое вознаграждение.И необходимость отпадает самой косить.
    5. Современные старушки (а я знаю о чём говорю) прекрасно знают, как бороться с высоким давлением, слабостью. У докторов бывают. танометры имеют. Это ведь о современности. Телевизор-то у неё есть, явно… Отсюда: удивительна беспомощность героини. Я, правда, не знаю в каком регионе конкретно наша ЛГ живёт, но бабушки прекрасно знают, что такое мобильный телефон, просто телефон, доктор, скорая помощь и проч.
    Получается, у нас стилизация «под старинушку»? Стилизация с нереальной героиней.
    6. А вот когда человек живёт один, он перестаёт себе готовить регулярно еду, перебивается как есть. Это я точно знаю, уж поверьте. Голодный обморок, чудится что-то, в голове закружилось…
    Так что плакать или смеяться, решайте сами. 🙂

    • 1.»Снимет с повети(Навес над таким помещением,Крыша, кровля строения) косу, бруски, напилки». И не висит это добро там, а лежит — для безопасности. Так от прадедов заведено. Внизу оставишь — а ну как дети поранятся. Везде шастают. А а вот на крышу навеса не лезут — она легонькая, даже от пацаночьего веса сломится.

      2.Вообще то поэзия — понятие обобщающая. Двор тоже не в одночасье травой зарос.Не надо так примитивно. Постепенно укатили, постепенно и зарос — это вам не мультик, а целая жизнь.

      3. Вообще то все герои Кемаковой живут близ озер. На Севере, а не в Сибири. Самое большое из них — Онежское. Слыхали наверно. Там есть и острова и островки. И уж по детсву, по молодости отчего там случайно не побывать? Ну хотя бы поварихой для рыбацкой артели. А то и рыбачкой. Моя теща в Сибири в войну пахала в рыбколхозе — мужиков то забрали на фронт, а бабы да дети сети на себе тягали. Кстати, и на реках островов полно. Особливо (коль уж вы Сибирь упомянули) на сибирских огроменных: Лене, Енисее, Ангаре…Да что! Уж на что на южном Сахалине реки невелички, а острова на них тоже есть. Маленькие, но совершенно дикие, аккурат как подворье советской селянки по величине. А попасть туда и лодки не надо — где воды по колено, а где и по щиколку. Однако горбуша прет как по настоящей реке.
      Но это так, к слову о несостоятельности вашей претензии. Вообще то в тексте нигде не указано место жительства Марьи. Отчего б ей и не жить прямо рядом с дикими островами? Чтоб в ясную погоду о так от видно?

      4.Про пенсию не смешите. Будто вы не знаете, что за пенсия у колхозников.Это про расплатиться с алкашами. А вот тропинку протоптать почтальон, приходящая раз в месяц сумеет ли? Такое ощущение, что вы с Марса. Горцем-спорышем, к примеру, раньше засевали футбольные поля. И футболисты с играми, активными тренировками и шипастыми бутсами их вытаптывали только к концу сезона.

      5. Ну а тут вы откроваенно глупость сморозили. Извините. Наступает пора (правда, лишь у того кто доживет до нее) когда со слабостью бороться уже не остается никаких способов, кроме кк характером превозмочь себя.Еще и про скорую помощь — в пользу бедных. Ага, поедут они в район к столетней бабке. «это у вас возраст, мы ничем помочь не можем» -стереотипный ответ врачей пенсионерам даже куда более молодым. Да что. Я раз в городе, в областном центре (!!!) лежучи дома, когда у меня температура докатила до 41 и 2 десятых,( а нас в школе учили, что 42 градуса смертельны потому что белок крови начинает сворачиваться) струсил таки и дозвонился до скорой. Через два часа приехали. Врач померял температуру и задал мне одигн-единственный вопрос. «Так, а чего вы от нас хотите»?.
      Ну и мобильный телефон тоже из области социвальной фантастики. Дети разъехались. Где купить? На что купить? Кто научит. Прекрасно все бабки во всех деревнях России знают, ишь ты как.

      В общем…В общем, не понравились вы мне сегодня, Еленушка.

  2. 1. У нас косу вешали. И сейчас вешают. И мой отец вешал. И дед. Меньше ржавеет (если на долго оставлять). И у старухи дети уже не шастают. Выросли же.
    2. Ага. За целую жизнь зарос двор. И тут старушка (целую жизнь ждала) взялась косить. Кстати. Косят траву только за лето не один раз. В моей деверне. Первый раз — до начала выхода колоса у травы (июня начало, земляника лесная цветёт); второй раз — когда отрастёт. А потом, под осень — атаву косят. Плохо сохнет. Сушат на таких «козлах» специальных. А клевер косят раза три-четыре. Последний раз — глубоко в сентябре. Сохнет он плохо, особенно стабли. Но как-то высушивают люди.
    Вы всё меня учить стремитесь, о покосе рассказываете. Интересно, конечно. Сопоставить ведение хозяйства в разных регионах. Но большая часть моей жизни прошла в той самой деревне. Среди покосов, отживающих своё старух (и их неблагодарных детей), деревенских алкашей и всех, всех, всех… 🙂
    3. А почему Марье не жить среди лесов или на равнинном хуторе. Ведь в тексте нигде не указано. 🙂
    И много, вероятно, у Марьи (которая, как мы знаем из текста, многодетная мать) было шастать по островам. Знаете, как говорят в деренях: «Одного сосила, другого — носила.» Я знаю много таких женщин из разных поколений. Поверьте, мир их узок.
    4. Дорожка от крыльца к двери заростает только тогда, когда хозяева перестают по ней ходить. Т.е. умирают. Думаю, так и на Марсе. 🙂
    5. Плохие дети у Ваших бабок, Сергей. Забрали бы к себе в город. Или на выходные приезжали бы по-очереди. Кстати, так и делают. А ещё практика показывает, что из детей кто-нибудь да остаётся в дерене (в той или в соседней). Не все ж стали инженерами, врачами и учителями, так ведь? Дочка какая-нибудь из старших замуж вышла в соседнее село и стала местной почтальонкой, сын в почётных (слегка пьющих) трактористах ходит у местного фермара и т.д. Жизнь. Ведь советская бабка из деревни не всем могла «дать возможность» выучится. Вариаций можно нафантазировать.
    А фельдшер скорой (а там фельдшер обычно на селе ездит, а не врач) просто, думаю, не имел лекарств. Руками голыми температуру не снимешь. У нас в таких случаях «колят» «тройчатку» и всё. Дальше — сам лечись (своими таблетками, микстурами). Или езжай в больницу. В целом, я также не довольна современной бесплатной (социальной) медициной. Порой намеренно её представители наталкивают человека на мысль о том, что она не такая уж и «бесплатная.» 🙂 Это к Вашему примеру.

    И тут Вы делаете ошибку: не я «не понравилась», а данный текст… 🙂
    Ну что ж, всем нравится не возможно. Это ведь моё мнение. И оно основано на личном житейском сельском опыте.

    • Нет, не понравились, увы, именно вы. Потому что ваши все доводы на мой взгляд несостоятельны и продиктованы то ли обидой, то ли завистью, но никак не здравым смыслом критика, который вы не раз успешно демонстрировали на Дуэлите.А в этот раз что-то ретивое одолело. Я ведь не в том смысле «не понравились», что вы вдруг стали нехорошей и некрасивой. А в том смысле, что вижу — на душе увас какой-то нарыв, который вдруг разболелся.

      • Завидует ли старая женщина молодости и красоте?
        Завидует ли женщина мужчине в обществе, построенном по мужским правилам?
        А разве лошадка не красивое животное?
        Всегда ли выгодна позиция гуру?

        Иринино стихотворение мне понравилось. Технически оно хорошее и элементы жизни подмечены интересные. И автор Ира талантливый и образование есть соответсвующее.
        Но образ ЛГ какой-то уж слишком стилизированный, «под старинушку,» нет в нём «минуса» . Какая-то сплошная «свято-бабка».

        При этом, сильно отличаются детали быта. От тех, что меня окружают (-ли).

        Серёжа, советую не переходить на личности. Это ни к чему хорошему никогда не приводит. Только к взаимной антипатии. Если текст обсуждаем, то — текст, если ЛГ — то только его, а не автора. 🙂

        Позже обещаю рассказать Вам несколько поучительных историй на обсуждаемую тему. Сейчас занята.

        • Сожалею, что пришлось подсказывать нижеизложенное.
          Подумайте, что мешало мне разместить «Новую редакцию» в комментариях к оригиналу? Или написать моё видение сразу?

          • Ну, тут многое можно подумать. Ну, к примеру, что коммент к чужому стихотворению пролетает в безвестность, а на отдельно размещенную вещь читатели обращают куда больше внимания, да еще и комментируют. Таким образом резонанс получается куда более ощутимым. Это так,пример на ваше «подумайте». Есть и еще пяток вполне реальных версий. Но не буду гадать. Моя версия прежняя: зацепило ваш какой-то давний душевный нарыв.Оттого и вновь вернулись к уже обсужденному вами стиху. Более глубоко копаться не собираюсь. Ваше личное — есть ваше личное.

            • Не хочу «портить» комментарии к «Травам.» 🙂
              И Кемакову зря расстраивать.
              Но и похвалы в стиле: «О, браво, бис!» — лишают человека стимула к творчеству.

              И если этот текст я уж опубликовала, то я за него отвечаю. В данном случае (по причине, всё-таки, какой-никакой но анонимности) — своей репутацией на Дуэлите.

              И, кстати, Сергей (напишите же мне, тёмной и ленивой до поиска, как Вас по-батюшке) о каком резонансе речь? Бесседа двоих наблюдается. Ну, ещё Владимир читал, как вижу из последнего комментария.

              • Я нке хочу детализровать версию. которой не придерживаюсь, Еленушка. Я лишь объяснил вам , что работоспособные версии, отвечающие на ваше «почему» могут быть.И не одна.
                Ну а если все же говорить о резонансе (подчеркиваю, я не разрабатываю эту версию ваших непосредственных мотивов отдельного опубликования), то просмотров вашей публикации на данный момент 27.

        • Какая там свято-бабка. Разве о ней речь? Это ведь вымирающая русская деревня изображена, а вовсе не вымирающая старушка.Старые помирают, новые разъехались потому что в деревне делать уже нечего. Заросший бурьянами двор … скоро к нему прибавится рассыпающаяся от древности изба…вы поездите по деревушкам Ленобласти,хотя бы, поглядите.Скорая помощь…х-хы.

          • Если с данной позиции посмотреть, то получается, что поём «старые песни.» Поясню. «Прощание с Матёрой» когда написано? Да, тема эта остаётся. Говорить, просто расширяя набор «фактов»? А как поэт может это сделать. Поразить правдивостью, апеллировать к чувствам, сильным эмоциям.
            Поэтому я и обратила внимание (прежде всего) на старушку. И другие детали.

            И опять же, не хочу вдаваться в политику, но какой процент занят в с/х на Западе и в России. А какая доля импорта продуктов в России, то-то же…

            А, знаете, я часто раньше совершала путешествия по маршруту: Новгород-Псков-Россоны (и далее по Беларуси). И удивительно отличались деревни в Беларуси и России. В России у придорожных домов трава по самые подоконники (хотя дорожки от крыльца как раз протоптаны до калитки), а в Беларуси всё аккуратненько обкошено, покрашено. Опять же, всё время проезжали какой-то полустанок (уж забыла название) Там возле самого вокзала церковь разбитая, типа: «вчера только ушли немцы,» а через пару десятков километров такой же полустанок с белорусской стороны но с аккуратненьким хоть и маленьким вокзалом и восстановленой церковью. Не знаю, как сейчас, правда.

            • В пользу бедных. Выведь умная и прекрасно понимаете: есть иные темы, на которые сколько ни напишешь — все мало.Ведь до сих пор пишем о любви, а в Ветхом завете когда еще опубликована Песнь песней Соломона. По вашей логике, все остальное, что после написано — ф топку?

              • А богатым «польза» моя не нужна. Им и так хорошо. 🙂
                Спасибо, конечно, за лесть. Но умный в драку не полезет. 🙂
                Но это особенность моего психического склада.
                Хочется необычного, свежего, хочется творческого поиска. При этом, чтоб минимально соблюдали правописание (это замечание не по данному вопросу, а вообще). 🙂
                Дуэлит меня привлёк тем, что: 1. Во-первых, на твою мысль тебе ответят не через 10 дней, а тотчас же (что-то от соц. сети). 2. Во-вторых, есть попытки «от Литературы».
                Логика у меня не такая. Вы же знаете, есть вечные темы, и про «бродячие сюжеты» тоже знаете. Но, смотрите, за что хвалят обычно великих писателей (и поэтов)?
                «Впервые показал трагедию маленького человека,» «Впервые поднял тему лишнего человека в обществе,» «Впервые заговорила о тайных струнах женской души» и проч. Т.е. поиск новых тем (да и форм) всегда приносил свои плоды.
                Нельзя сделать что-то значимое избежав такого поиска. Вот что я имела ввиду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: