*** (в тишине полночных смыслов)

В тишине полночных смыслов

Не найти порой ответа,

Почему слова и числа

Не способны мир поведать,

 

Акт познанья очень тонкий –

Всё на грани впечатлений,

От касанья мысли звонкой

Воскресает спящий гений,

 

Только взрывами фантазий,

Чистых, смелых и наивных,

Может чиститься от грязи

Тот, кто создан был из глины…

 

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

*** (в тишине полночных смыслов): 5 комментариев

  1. Почему бы вместо»может чиститься» к примеру не написать «очищается»? И чиститься от грязи взрывами фантазий — как-то эта связка натянута, на мой взгляд. А может, просто не вполне раскрыта мысль, так как нет сюжета.

    • Да, Вы правы — «очищается» звучит лучше и как то правильнее, спасибо большое за подсказку! А по поводу «чиститься фантазиями от грязи» — надеюсь Вы понимаете, что «грязь» здесь понятие абстрактное и используется в переносном смысле

  2. От касанья мысли звонкой
    Воскресает спящий гений,

    Чьей, простите, мысли?

    А при чем тут глина? Если вы имеете в виду фигуральную грязь, а глина к ней ровным счетом не имеет отношения как просто рабочий материал. А если б создан был из теста — что в это строфе изменилось бы. Ну или в рифму — из тины? И чиститься только взрывами фантазий? Гм? А коли фантазии нет, значит в в грязи рожден, в грязи подохнешь? Удел типа крепостного скота? Или что? А если таки фантазии есть, но не наивные и робкие? Опять не отмоешься?

    • На вопрос «почему именно из глины» вот Вам ответ в виде цитаты из книги «Мифы народов мира» (энциклопедия в 2-х томах): «Сотворение человека из земли, глины встречается в антропогонических мифах многих народов, например египетских, шумеро-аккадских; в частности, существует аккадское сказание о сотворении людей из глиняных статуэток, причём они были созданы парами…». Как правило человек создан либо из земли, либо из глины, а не из теста, не из тины и т.д. — и это, как бы, основа многих мифологий. Эта информация лежит на поверхности и не надо быть историком, чтобы это знать.
      У меня речь о том, что человек мыслит озарениями, взрывами фантазий, и именно фантазия, абстракция, отвлеченность мысли делает человеческое мышление — человеческим. (опять-таки не моя блажь, а в принципе доказанный факт, моего тут только осмысление этих удивительных открытий). Чистота и наивность, смелость фантазии — позволяют очищаться сознанию, вряд ли грязные, лукавые и полные штампов — фантазии способны что-то там очистить.

      • Я не спрашивал — почему СОЗДАН из глины. Я спрашивал: почему именно созданного из глины необходимо чистить фантазиями. Из железа, теста, селедки там — не надо, а вот надо именно ПОТОМУ ЧТО из глины.

        Ну и еще: наивные и смелые фантазии вовсе не антоним грязным и лукавым.

        Такое впечатление, что мои вопросы вы подгоняете под уже давным давно заготовленные штампы ответов. Только ни не подгоняются, вот засада то.

Добавить комментарий

Войти с помощью: