Вечная молодость

Смутясь слегка моего запыхавшегося вида и рассеянной улыбки, она робко, едва заметно улыбнулась и протянула мне руку. Мы танцевали вновь. Молча она внимала моим бурным, возбуждённым пиршествами и балами рассказам. Ни слова не говорила она против, однако чувствовал я всё же, что её вечная согласная улыбка маскою скрывала её настоящие чувства. Я считал, что разговоры мои были ей неинтересны. Будучи девушкой иного склада, она интересовалась совершенно посторонними вещами, о коих я не имел ни малейшего представления. Я же, со временем изрядно привыкнув к тому, что любую даму можно занять пустой болтовнёй ни о чём (разбавленной, правда, кое-где комплиментами), незаметно для себя же изменил свои разговорные привычки. Моя речь казалась мне настолько проста и легка, что порою становилась на душе скука. Я сам себя оскуднил, и потому в тайне от всех в душе моей горел маленький огонёк надежды на то, что беседы мои с Антуанеттой хоть чем-то новеньким меня порадуют.
После того удивительного дня, когда я впервые за всё время увидал её так близко к своему сердцу – она, будучи ростом мала, смотрела на меня снизу вверх, — я начал мыслить. Впервые за всю свою искромётную жизнь, придя домой, я накрепко задумался. Пожалуй, ни один господин, ни одна дама сего города не могла застать меня в таком состоянии до этого дня. Я никому не мог поведать о своих раздумьях – слишком уж противоестественны были они по тем временам…
Наверное, около месяца я старался не выходить из дома и не разъезжать по балам, потому как с отяжелевшим сознанием не мог я двигаться в такт, в то время как иные кавалеры разбирали моих прекрасных дам одну за одной. Дамочки, легкие, как перья или пух от тополя, с радостью парили по всему залу, кружась с именитыми гостями из соседних уездов. Этого вытерпеть я не мог в силу самолюбивого склада характера, и потому коротал время в своём собственном доме.
Но и здесь, казалось бы, в самом личном пространстве, которое только могло быть, я не находил покоя. Дом мой отличался особым изяществом среди прочих в нашем уезде, и это знали, пожалуй, все. Знала это и наилюбезнейшая Марианна Панфиловна – претолстая и уже немолодая тётка, желающая полакомиться новым куском элитных земель.
Quelle ironie(Какая ирония), не правда ли? Чаще всего люди, отравляющие нашу жизнь откровенно и беспощадно, выглядят просто ужасно, — по крайней мере, в наших глазах. Удивительно, но кроме меня и старого моего приятеля Виктора никто не замечал уродства Марианны Панфиловны, однако я подозревал, что дело всё кроется в деньгах и её почти немыслимом состоянии, кое она собиралась потратить в ближайшие дни на местные округа. Так, собиралась соседний сад, принадлежавший какому-то предпринимателю, и мой дом, который, говоря откровенно, любил я всем сердцем. Мешало ей только то, что присутствовал сам хозяин, а хозяин свои владения продавать не желал. Да и куда мне было идти? Где будут тогда мой престиж и моя репутация, продай я эту шикарную усадьбу на берегу О****** озера?
И вот тогда, в тот необычный год, приходила она ко мне, пытаясь договориться со мной о продаже. Я старательно намекал ей, что мне некуда больше идти, но она так же старательно хваталась за оставшееся моё состояние, утверждая, что новый дом, лучше прежнего, с такими деньгами построить мне не составит труда. Однако это покосит мой бюджет… Впрочем, это на в ряд ли было бы ей интересно. И вот её напомаженные, расползшиеся, как молочная каша, губы твердили мне изо дня в день одно и то же: продайте дом. И потому я старался избегать её по возможности, но всё же я чувствовал, что надо мной сгущаются нешуточные тучи: мало ли на свете таких прохвостов, которые могут обойти закон ради достижения цели!
Впрочем, даже столь мрачные мысли в те дни отошли на второй план: я размышлял над более глубокой темой, и Марианна Панфиловна в неё как-то не вписывалась. Эта тема касалась многих дам, окружавших меня, Антуанетты, но, что самое главное – меня самого.

Вечная молодость: 1 комментарий

  1. Остается , понять каким образом верней из чьих уст был этот рассказ . Если, сам призрак поведал его , то поведал он свой рассказ кому-то. Судя, по всему услышать это должен был мальчик который попал в усадьбу ..Может, его закрутить сначала немного по-другому. Усадьба.Мальчик. Фотоаппарат.Ночь. ..Вы, знаете я тоже знакома была с такой усадьбой ..Один Астраханский купец -лесопромышленник имел дочь ..дочка заболела туберкулезом ..Он построил клинику , в которой лечились немощные. Она умерла совсем юной..На самом главном фасаде здания кем-то из того еще позапрошлого века была выполнена ее голова… .А,.Она, девушка — призрак этой больницы ..теперь бывшей . Я жила по соседству .в соседнем дворе , и слышала рассказы про ее похождения ..Потом, больницу закрыли на реставрацию ..Однажды ночью, ее голова которая была на фасаде свалилась вниз ., не знаю правда почему она именно передо мной свалилась ..ну , это скорей всего совпадение….после этого пошли кошмарные стуки по ночам за стеной ..Было слышно, как она беснуется ..голова рассыпалась на кусочки..Самые смелые пытались попасть туда ночью …Мне, кажется что ОНа расстроилась тем, что дом стал пустой ..Я верю, что призраки есть ..но призрак свой рассказ может начать только ночью..Кстати, голова с фасада упала после двенадцати , и после окончательной реставрации памятника архитектуры…И, еще у вас довольно-таки своеобразная манера написания,.Мне понравилось ..но, есть и места которые нужно подправить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: