Ремонт

Ремонт – страшнее извержения вулкана,

Пылища, грязь, бедлам…  Как разрушенья бог,

Коросту кафеля срывает мастер рьяный,

Открыв слои геологических эпох.

Стена — в цементных безобразных старых шрамах,

В насечке варварской и в ранах от гвоздей,

Лохмотья краски – в той знакомой мутной гамме,

Что так убийственна  унылостью своей…

Но вот, орудуя безжалостной стамеской,

Расчистил мастер самый первый, тонкий слой,

Подумать только – будто бы с картинки детской,

Внезапно яркий, невозможно голубой…

*  *  *

В житейских тяготах,  в бессмысленных боях

Мы заскорузли…   Ясным взглядом незнакомым

Посмотрит девочка из старого альбома…

И удивленье неподдельно:  это – я?

Запись опубликована автором Tatyana Vetkina в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Tatyana Vetkina

Я музыкант. Точнее, музыкант-педагог. На самой дальней полочке у меня хранились юношеские стишки о несчастной любви(как у многих, наверное)... Овладев немножко интернетом, спустя долгое время извлекла их на свет божий, попыталась подправить и подумала - а почему бы и нет? С этого и началось...

Ремонт: 6 комментариев

  1. Хорошее стихотворение. Задумалась. Прочла несколько раз. На мой взгляд, название не то.

    Но где-то под безжалостной стамеской
    Проглянет изначальный тонкий слой — здесь воспринимаю стамеску не как инструмент, а как верхний слой, под которым спряталось что-то яркое, сочное (изначальный слой). Понимаю, что имели в виду, Татьяна, но…

  2. Мне кажется, что нужно поработать ..связь между краской и девочкой в чем ? Неподдельное удивление , только от вида краски яркой ..а не от старого фото..Неподдельное удивление в том взгляде , это да …в том человечке , но это пока что не очень крепко у вас связано.

  3. Мысль была — аналогия с тем очень давним и далеким, чем стала юность для человека, скажем так, пожившего, что запрятано уже так далеко, что не верится уже, что оно вообще было… Я и сомневалась — понятно это в таком сжатом варианте или надо было подробней как-то «разжевать»? А название другое — какое? Ремонт — просто то событие, которое на эти мысли натолкнуло.

  4. Подробней не надо …Конечно, у нас у всех в голове мысли по разному клеятся ..Однако , если цвет краски вызывает что-то теплое ..Значит душа оттаяла ( оттает ) ..как вариант , можно продумать такой ход , хотя смотрите сами.
    (В житейских тяготах, в бессмысленных боях
    Чуть заскорузлая душа став незнакомой
    Оттаяла …( тра — та)

Добавить комментарий

Войти с помощью: