Не всё то зло, чей грозный вид
Страшит невольно.
Гроза и злится, и бранит
В небесных чащах.
Но час пройдёт, и день стоит
Такой довольный,
И в голубых глазах твоих
Ручьи лучатся.
__________________________
Пасть пеликанья не страшна,
Совсем напротив,
Когда приходят времена
Голодных слёз,
Огромным клювом рвёт с себя
Кусочки плоти
И отдаёт птенцам, любя,
Он, как Христос.
________________________
Не всё на свете от небес,
Земля бездонна.
Не всё то правда, что себе
Ты смог внушить.
Убьёт ли храбрый Ланцелот
В себе дракона,
Который в зеркале живёт
Его души?
Понравилось. Только «ручьи лучатся» как-то не представляю себе. А сравнение пеликана, рвущего плоть от своей ляжки, с Христом — м-гм — очень необычно.
Да, Ирина, только не с ляжки пеликан рвёт плоть, а из груди, согласно легенде.
«Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию, пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.» — из Википедии.
А-а-а, поняла теперь. Запомню, не то пробел в моём образовании. Даже не подумала об этом. Глубоко копаете. И широко: от карамельно-эротического до религиозных мотивов (только не обижайтесь, Владимир, пожалуйста!)
Ирина, я сам этот вычитал, когда Ирина Стукань «испугалась» пеликаньей пасти, прочтя моих «Пеликанов». Пришлось для её успокоения искать реабилитирующие мотивы, пасть никак не убиралась из строки. Вот и нашлось… Так что, обижаться не за что, теперь мы знаем, по крайней мере, немного пеликанской мифологии.
Тема очень понравилась и сложение тоже . А Ланцелот!