Люди и вещи

Люди уходят…
А вещи бледнеют и зябнут.
Каждая думает:
– Как там, на небе, хозяин?
Чашка поводит
Отколотой ручкой, как ухом.
Тапочка шепчет:
– Пусть облака будут пухом.
Даже жилетка,
Что ночью свалилась за кресло,
Думает:
– Мерзнет
Он там, интересно?
…Съедут на свалку.
Но разве от этого легче?
Дольше, чем люди,
Хозяину преданы вещи.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 23,60 из 50)
Загрузка...

Люди и вещи: 17 комментариев

  1. Вещизм какой-то… На грани фетишизма…

    “Дольше, чем люди,
    Хозяину преданы вещи” – возникает логичный вопрос: что у людей как у вещей есть ХОЗЯИН?

    Пардон, но мне не понравилось. Некоторые строки так и просятся в пародию. “Тапочка шепчет” – ха-ха…

    Елена поставил(а) оценку: 19
  2. Интересно. Мне понравилось. Кроме заключения. Какое-то оно неожиданно морализаторское. Ну вот пьешь чай, поторопился, сахар хорошо не размешал. Пьешь себе пьешь – а в последнем глотке вдруг прямо сироп.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
      • А вы все же попробуйте над этим подумать.Ушедшему ведь все равно кто о нем помнит. Стоит ли упрекать.А может лучше что забывают. Потому что поминать то люди могут вовсе и не добром. Но тут уж чаще ушедший сам виноват что не оставил в памяти следа. Ведь и у вас есть люди, которых вы помните и до смерти помнить будете. А есть те, которых вы не просто забыли, а ПОСТАРАЛИСЬ забыть. А вот вещам не до таких тонкостей. Они, наверно, и обид не помнят. Видите как сложно. И как несправедлива и неверна ваша мораль.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
        • Хорошо, я подумаю. Стихи убивает мораль, но мораль следует логике жизни. Здесь – обратное, несладкое и без упреков. Вторичное здесь основательнее первичного, но так тоже бывает.

          Татьяна Кадникова оценку не ставил(а).
        • “И обид не помнят вещи” – экспликация человеческого сознания на вещи. Она, конечно, интересна, если само произведение интересно, содержит какую-то “изюминку.” Но если памятуешь о том, что сознанием обладает только человек и, при этом, имея морализаторско-бытового характера текст, подобный фразе: “ишь, ты даже тапочки его помнят (воняют же его ногами), а родные дети забыли…”, сразу думаешь о качестве продукта. 🙂

          Елена поставил(а) оценку: 19
  3. В целом мне понравилось, настроение вещей передалось, “тапочка” – мне режет, но знаю, так говорят. Вывод в конце показался не совсем оправданным, может, просто финально их пожалеть?

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 25

Добавить комментарий

Войти с помощью: