Одинокий груздь

Ну здравствуй, белый груздь, лесное дарованье.

Я вышел поутру охотничьей тропой

Искать тебя, мой друг. И вот моё желанье

Исполнил старый лес и повстречал с тобой.

 

Мечтал: вот если бы осенняя трава мне,

Ваш уговор забыв, твой выдала приют…

А знаешь, что грибы – закуска мировая?

Тебе и невдомёк, как городские пьют.

 

Ну здравствуй, добрый груздь, лесное дарованье.

Выпячиваешь грудь, пьёшь нежную росу…

А мне такую грусть навеяла листва. И

Оставил всё как есть – тебя в твоём лесу.

Одинокий груздь: 29 комментариев

  1. Как-то сильно длинно. Длиннее, чем можно подробно пересказать прозой. Ну еще и такая добротно-табуреточная увесистая патетика. Прям ода ответственному товарищу Груздю на юбилейном собрании треста Облгрибзасолзагот. А вот идею стихотворения я тоже не понял. как и предыдущий оратор.

    Понравилась лишь одна человеческая строчка

    Тебе и невдомёк, как городские пьют.

    И та прилипла случайно как ракушка к мокрым плавкам на пляже.

    Мой совет: определитесь с идеей. С тем, что именно вы хотели бы сказать этим стихотворением мне и Светику.

    • Спасибо, Сергей, сам не знаю, зачем из малюсенького наброска поэму сгородил. Вот что было:
      Ну здравствуй, добрый груздь,
      Лесное дарованье.
      Выпячиваешь грудь,
      Пьёшь нежную росу.
      Солёные грибы –
      Закуска мировая.
      Но хочешь ли в рассол?
      Не лучше ли в лесу?

      • Ну так это ж совсем другое дело. Только в двух последних строчках некоторая невнятица, тут доработать, похоже, надо.
        Ну и я б строчку соленые грибы как-то усложнил. А то чересчур уж прописная истина соленые грибы-закуска мировая.

        • Ну, вот очередной вариант на обсуждение:
          Ну здравствуй, белый груздь,
          Лесное дарованье.
          Выпячиваешь грудь,
          Пьёшь нежную росу.
          Искал тебя, мой друг.
          Заветное желанье
          Исполнилось. И вдруг
          Мы встретились в лесу.

          Мечтал: вот если бы
          Осенняя трава мне,
          Ваш уговор забыв,
          Твой выдала приют…
          А знаешь, что грибы —
          Закуска мировая?
          Тебе и невдомёк,
          Как городские пьют.

          Делись своей красой.
          Где братья и сестрицы?
          Не хочешь ли в рассол?
          Присяду на пенёк,
          Поведаю про то,
          Что мне порою снится.
          Ведь я как ты, дружок
          Сегодня одинок.

          • Ну тут уж ваще какое-то садо. Ты мне расскажи- не хочешь ли в рассол. А я посижу послушаю.Тебе ведь до сих пор и невдомекбыло, как мы, городские пьем.Говори, говори. А закуста из тебя, брат, мировая выйдет.

  2. Милосердие не в моде Владимир. Стих о том что человек пошёл за грибами, и пожалел гриб не стал его срывать, как цветок в поле. Праздник души вобщем )

  3. Ну, насчет художественной стороны произведения говорить ничего не буду, на мой взгляд, явных огрехов или каких-то косяков я не обнаружил. И смысл понятен — пошел человек в лес, наверное, за грибами, раз интересуется груздями, нашел предмет своего вожделения и не стал его срезать, «пожалел». Ага, 10 других рыжиков да маслят не пожалел, а груздь пожалел. Если этот груздь был один в лесу — тогда еще ладно. Но если бы охотник пожалел какую-нибудь зверушку и не стал стрелять — это одно дело, а когда грибник жалеет гриб и не режет его — логика непонятна — плодовое тело гриба (тот самый груздь) как раз и предназначено для высеивания семян через шляпку (пластины или поры) — гриб вылез, семена выкинул — все, свою функцию он выполнил… Это как «пожалеть» яблоню, не собирать с нее яблоки. Ни яблоки яблони потом больше не нужны, ни грибнице плодовое тело гриба не нужно — они от них избавляются, пожалуйста, ешьте, если кому охота. То же с картошкой — «пожалейте» картошку, не выкапывайте ее! Что с ней будет, думаю, Вы прекрасно себе представляете. Яблоки или груздь либо сгниют в итоге, либо их кто-то съест. Так что жалеть здесь решительно некого и незачем. Вот бережное отношение к грибнице — это да, это залог будущего урожая грибов.
    Короче, 25 только за художественное исполнение, остальное не могу оценить — больно уж грибник «неправильный»!))))))

      • Я и говорю — толку, может, и нету, но если кроме него есть еще грибы — тогда да ,и его вместе с ними пожарить можно… чего его один солить-то? Как будто грузди только соленые едят! В любом случае здесь будет идти речь о том, что грибник просто не взял этот гриб по причине ненадобности, а не о какой-то жалости — «пусть растет, на радость насекомым и зверушкам» , но тогда и огород городить с «мировой закусью» и прочими чудесами не надо — получается глубокая философия на мелком месте.

        • Груздь отличается горьким млечным соком. Полностью горечь уходит только после предварительного замачивания и достаточно долгого (дней 20, не меньше) засаливания. Под хорошую порцию водовки можно и сырой зажевать, конечно, но из-за горечи совсем совсем не айс.
          А глубокая философия на мелком месте — согласен. Да и Володя, судя по ответу, тоже согласился. Дело в том, что Дуэлит — это не Стихира. Это мастерская, а не выставка.Здесь можно выложить все, что привело в состояние творческого затупа и дружеский толчок, а порой и хороший пинок способны из этого затупа вывести.

            • Вот вам пример: стихира. Где выставка очень неудачно пытается быть мастерской. Разборы там весьма случайны. В принципе люди всегда пытаются совмешать все. Так сказать два в одном, три в одном, 10 в одном.Функционал как правило хромает по всем направлениям.Мооток-отвертка или нож-вилка — это лишь на худой конец. Ни один мастер не станет таким пользоваться. А большинство дуэлитчиков остаются здесь чтобы учиться мастерству, а не покрасоваться своим умением красиво держать вилку. Те, кто покрасоваться, как-то обычно быстро и по-английски исчезают, когда понимают, что безудержные похвалы им никто расточать не собирается. И им скоро становится груустно.Они бегу дальше, ища такой сайт, где их начнут засыпать одобрямсами. Находят ли — это другой вопрос.

              • Я знаю, я был на Стихире, многое выложил там — поэтому нельзя опубликоваться здесь. Я был разочарован этим сайтом сразу — сколько захожу — то ли не читали, то ли сказать нечего. А мне на тот момент просто хотелось проверить себя уже не на местном уровне, где меня многие знали, где я выступал на радио и кое-что напечатал (частью способом самиздата). Я так и не понял, понравилось то, что я там выложил, не понравилось — ни ответа, ни привета. Так что про одобрямсы — не довелось на Стихире такое увидеть. И вообще ничего не довелось. Скажу больше — это не выставка, это больше похоже на какое-то хранилище, темное, грязное, где сто лет не было инвентаризации. Единственное, что запомнилось — я прочитал там какой-то пошлый националистический стишок, где автор не стеснялся в выражениях по поводу нерусских — я написал ему, что так нельзя и никому не нужно. Он начал меня обвинять в симпатиях к этим самым нерусским. Тогда я написал администратору сайта, что г-н такой-то нарушает правила сайта и законодательство РФ, а сюда и дети приходят… короче, его удалили. А я с тех пор туда — ни ногой!))))

  4. Да, вышло 21, почему-то на этом месте то ли комп заглючил, то ли сайт — дальше я протянуть полозок не сумел — на самом деле честные 25. Может быть, следует что-то сделать с системой выставления оценок здесь? Не первый раз замечаю неудобства и у себя, и у других — нельзя ,ли например, просто сделать цифры в виде таблицы — от 1 до 50, ткнул туда мышью и всё, и неплохо было бы какое-то подтверждение сделать, чтобы исключить выставление случайной оценки («рука дрогнула»)? Артем прав — с телефона это вообще нереально. У меня второй случай — первый раз Игорю ставил 30, вышло 29 — я еще и сказал, что 30 ставлю, вышло как издевательство, второй по отношению к Вам — озвучил 25, поставил 21… тоже неудобно как-то.

  5. «И вот моё желанье / Исполнил добрый лес и ПОВСТРЕЧАЛ с тобой» — НЕ СОВСЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ЗДЕСЬ ВАШ ГЛАГОЛ.
    И ЛЕС у Вас «добрый» и груздь тоже «добрый.» Душевный Вы человек, Владимир. Но синонимы-то нужно подбирать. 🙂

    «Ну здравствуй, добрый груздь,
    Лесное дарованье.
    Выпячиваешь грудь,
    Пьёшь нежную росу.
    Солёные грибы –
    Закуска мировая.
    Но хочешь ли в рассол?
    Не лучше ли в лесу?» — так захотелось грибов. И почему всегда водка на уме у мужиков? А с пюре да со сметанкой. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: