Одинокий груздь

Ну здравствуй, белый груздь, лесное дарованье.

Я вышел поутру охотничьей тропой

Искать тебя, мой друг. И вот моё желанье

Исполнил старый лес и повстречал с тобой.

 

Мечтал: вот если бы осенняя трава мне,

Ваш уговор забыв, твой выдала приют…

А знаешь, что грибы – закуска мировая?

Тебе и невдомёк, как городские пьют.

 

Ну здравствуй, добрый груздь, лесное дарованье.

Выпячиваешь грудь, пьёшь нежную росу…

А мне такую грусть навеяла листва. И

Оставил всё как есть – тебя в твоём лесу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 21,67 из 50)
Загрузка...

Одинокий груздь: 29 комментариев

  1. Я, мой , мое, ваш,мне, тебя, тебе , меня – очень много , перебор честное слово..И, может, из-за этого может еще почему то , я вообще не поняла о чем, стихотворение.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  2. Как-то сильно длинно. Длиннее, чем можно подробно пересказать прозой. Ну еще и такая добротно-табуреточная увесистая патетика. Прям ода ответственному товарищу Груздю на юбилейном собрании треста Облгрибзасолзагот. А вот идею стихотворения я тоже не понял. как и предыдущий оратор.

    Понравилась лишь одна человеческая строчка

    Тебе и невдомёк, как городские пьют.

    И та прилипла случайно как ракушка к мокрым плавкам на пляже.

    Мой совет: определитесь с идеей. С тем, что именно вы хотели бы сказать этим стихотворением мне и Светику.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Спасибо, Сергей, сам не знаю, зачем из малюсенького наброска поэму сгородил. Вот что было:
      Ну здравствуй, добрый груздь,
      Лесное дарованье.
      Выпячиваешь грудь,
      Пьёшь нежную росу.
      Солёные грибы –
      Закуска мировая.
      Но хочешь ли в рассол?
      Не лучше ли в лесу?

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Ну так это ж совсем другое дело. Только в двух последних строчках некоторая невнятица, тут доработать, похоже, надо.
        Ну и я б строчку соленые грибы как-то усложнил. А то чересчур уж прописная истина соленые грибы-закуска мировая.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Ну, вот очередной вариант на обсуждение:
          Ну здравствуй, белый груздь,
          Лесное дарованье.
          Выпячиваешь грудь,
          Пьёшь нежную росу.
          Искал тебя, мой друг.
          Заветное желанье
          Исполнилось. И вдруг
          Мы встретились в лесу.

          Мечтал: вот если бы
          Осенняя трава мне,
          Ваш уговор забыв,
          Твой выдала приют…
          А знаешь, что грибы –
          Закуска мировая?
          Тебе и невдомёк,
          Как городские пьют.

          Делись своей красой.
          Где братья и сестрицы?
          Не хочешь ли в рассол?
          Присяду на пенёк,
          Поведаю про то,
          Что мне порою снится.
          Ведь я как ты, дружок
          Сегодня одинок.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
          • Ну тут уж ваще какое-то садо. Ты мне расскажи- не хочешь ли в рассол. А я посижу послушаю.Тебе ведь до сих пор и невдомекбыло, как мы, городские пьем.Говори, говори. А закуста из тебя, брат, мировая выйдет.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • “лесное дарованье” – это не верное употребление слова. Правильно: “лесной дар.” Каким же талантом Вас поразило дарование-груздь? 🙂

        Елена поставил(а) оценку: 19
        • ДАРОВАНИЕ (Т.Ф. Ефремова)
          дарование [дарование] 1. ср. 1) Высокая степень одарённости, большие способности к чему-л.; талант, дар. 2) устар. Награждение, пожалование. 2. ср. Талантливый, одарённый человек (писатель, музыкант, актер и т.п.).

          Здесь у меня как некий дар Леса.))

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Милосердие не в моде Владимир. Стих о том что человек пошёл за грибами, и пожалел гриб не стал его срывать, как цветок в поле. Праздник души вобщем )

    Artem поставил(а) оценку: 8
  4. Ну, насчет художественной стороны произведения говорить ничего не буду, на мой взгляд, явных огрехов или каких-то косяков я не обнаружил. И смысл понятен – пошел человек в лес, наверное, за грибами, раз интересуется груздями, нашел предмет своего вожделения и не стал его срезать, “пожалел”. Ага, 10 других рыжиков да маслят не пожалел, а груздь пожалел. Если этот груздь был один в лесу – тогда еще ладно. Но если бы охотник пожалел какую-нибудь зверушку и не стал стрелять – это одно дело, а когда грибник жалеет гриб и не режет его – логика непонятна – плодовое тело гриба (тот самый груздь) как раз и предназначено для высеивания семян через шляпку (пластины или поры) – гриб вылез, семена выкинул – все, свою функцию он выполнил… Это как “пожалеть” яблоню, не собирать с нее яблоки. Ни яблоки яблони потом больше не нужны, ни грибнице плодовое тело гриба не нужно – они от них избавляются, пожалуйста, ешьте, если кому охота. То же с картошкой – “пожалейте” картошку, не выкапывайте ее! Что с ней будет, думаю, Вы прекрасно себе представляете. Яблоки или груздь либо сгниют в итоге, либо их кто-то съест. Так что жалеть здесь решительно некого и незачем. Вот бережное отношение к грибнице – это да, это залог будущего урожая грибов.
    Короче, 25 только за художественное исполнение, остальное не могу оценить – больно уж грибник “неправильный”!))))))

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21
      • Я и говорю – толку, может, и нету, но если кроме него есть еще грибы – тогда да ,и его вместе с ними пожарить можно… чего его один солить-то? Как будто грузди только соленые едят! В любом случае здесь будет идти речь о том, что грибник просто не взял этот гриб по причине ненадобности, а не о какой-то жалости – “пусть растет, на радость насекомым и зверушкам” , но тогда и огород городить с “мировой закусью” и прочими чудесами не надо – получается глубокая философия на мелком месте.

        Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21
        • Груздь отличается горьким млечным соком. Полностью горечь уходит только после предварительного замачивания и достаточно долгого (дней 20, не меньше) засаливания. Под хорошую порцию водовки можно и сырой зажевать, конечно, но из-за горечи совсем совсем не айс.
          А глубокая философия на мелком месте – согласен. Да и Володя, судя по ответу, тоже согласился. Дело в том, что Дуэлит – это не Стихира. Это мастерская, а не выставка.Здесь можно выложить все, что привело в состояние творческого затупа и дружеский толчок, а порой и хороший пинок способны из этого затупа вывести.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Ну, на Стихире тоже народ пишет комментарии, там бывает “разбор полетов”. Не вижу причины, почему мастерской не быть также и выставкой? Одно другому не мешает.

            Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21
            • Вот вам пример: стихира. Где выставка очень неудачно пытается быть мастерской. Разборы там весьма случайны. В принципе люди всегда пытаются совмешать все. Так сказать два в одном, три в одном, 10 в одном.Функционал как правило хромает по всем направлениям.Мооток-отвертка или нож-вилка – это лишь на худой конец. Ни один мастер не станет таким пользоваться. А большинство дуэлитчиков остаются здесь чтобы учиться мастерству, а не покрасоваться своим умением красиво держать вилку. Те, кто покрасоваться, как-то обычно быстро и по-английски исчезают, когда понимают, что безудержные похвалы им никто расточать не собирается. И им скоро становится груустно.Они бегу дальше, ища такой сайт, где их начнут засыпать одобрямсами. Находят ли – это другой вопрос.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Я знаю, я был на Стихире, многое выложил там – поэтому нельзя опубликоваться здесь. Я был разочарован этим сайтом сразу – сколько захожу – то ли не читали, то ли сказать нечего. А мне на тот момент просто хотелось проверить себя уже не на местном уровне, где меня многие знали, где я выступал на радио и кое-что напечатал (частью способом самиздата). Я так и не понял, понравилось то, что я там выложил, не понравилось – ни ответа, ни привета. Так что про одобрямсы – не довелось на Стихире такое увидеть. И вообще ничего не довелось. Скажу больше – это не выставка, это больше похоже на какое-то хранилище, темное, грязное, где сто лет не было инвентаризации. Единственное, что запомнилось – я прочитал там какой-то пошлый националистический стишок, где автор не стеснялся в выражениях по поводу нерусских – я написал ему, что так нельзя и никому не нужно. Он начал меня обвинять в симпатиях к этим самым нерусским. Тогда я написал администратору сайта, что г-н такой-то нарушает правила сайта и законодательство РФ, а сюда и дети приходят… короче, его удалили. А я с тех пор туда – ни ногой!))))

                Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21
  5. Да, вышло 21, почему-то на этом месте то ли комп заглючил, то ли сайт – дальше я протянуть полозок не сумел – на самом деле честные 25. Может быть, следует что-то сделать с системой выставления оценок здесь? Не первый раз замечаю неудобства и у себя, и у других – нельзя ,ли например, просто сделать цифры в виде таблицы – от 1 до 50, ткнул туда мышью и всё, и неплохо было бы какое-то подтверждение сделать, чтобы исключить выставление случайной оценки (“рука дрогнула”)? Артем прав – с телефона это вообще нереально. У меня второй случай – первый раз Игорю ставил 30, вышло 29 – я еще и сказал, что 30 ставлю, вышло как издевательство, второй по отношению к Вам – озвучил 25, поставил 21… тоже неудобно как-то.

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21
  6. “И вот моё желанье / Исполнил добрый лес и ПОВСТРЕЧАЛ с тобой” – НЕ СОВСЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ЗДЕСЬ ВАШ ГЛАГОЛ.
    И ЛЕС у Вас “добрый” и груздь тоже “добрый.” Душевный Вы человек, Владимир. Но синонимы-то нужно подбирать. 🙂

    “Ну здравствуй, добрый груздь,
    Лесное дарованье.
    Выпячиваешь грудь,
    Пьёшь нежную росу.
    Солёные грибы –
    Закуска мировая.
    Но хочешь ли в рассол?
    Не лучше ли в лесу?” – так захотелось грибов. И почему всегда водка на уме у мужиков? А с пюре да со сметанкой. 🙂

    Елена поставил(а) оценку: 19
  7. Вот это другой коленкор совсем…

    Если совсем одолела грусть,
    найди заветный пенёк.
    Там около скоро отыщешь ты груздь,
    который как ты одинок…

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 21

Добавить комментарий

Войти с помощью: