Санкт-Петербург. 20 лет спустя.

Этот город меня повстречал,
На вокзале, людьми забитом.
Я – как тот космонавт Гуррагча –
Первый раз побывал на орбите.

Там вели коней под усцы,
Всюду здания в стиле ретро –
Город поднял в воздух дворцы,
Развернувшись кормой против ветра.

А потом провожал весь день,
От «Авроры» до самого Зимнего.
И окутывал сказкой везде,
чтобы я не скучал, видимо.

Заскучаешь тут, как же, ага!
Если каждый твой шаг как последний.
Город словно меня обжигал
Нездоровьем. И выглядел бледно.

А потом очистился небосвод,
Над крепостью Петра и Павла,
город быстро унял жар свой,
и поправился!

Город мокрый, больной, но не хилый,
точно тут пожнешь, что посеял —
у Казанского лучше между двух Михаилов,
чем на Марсовом поле между двух Моисеев!
17.09.2015 г.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

Санкт-Петербург. 20 лет спустя.: 26 комментариев

  1. Логики не понял. Сначала марш, туру-ру, тара-ра.. А потом вдруг оказывается «нездоровьем меня обжигал»Вот сами перечитайте этот кусочек отдельно:

    И окутывал сказкой везде,
    чтобы я не скучал, видимо.

    Заскучаешь тут, как же, ага!
    Если каждый твой шаг как последний.
    Город словно меня обжигал
    Нездоровьем. И выглядел бледно.

    А следующая строфа безнадежно вылетела из размера, причем абсолютно необоснованно.

    Последняя строфа вообще ни о чем. Как ивне логики, так и вне предыдущего повествования. ЛГ что, весь день искал «где лучше»?

    • Настроение меняется — не в занюханную деревню приехал, в столицу империи! Поэтому сначала марш, а потом, по мере нахождения — меняется и ритм, и восприятие… По-моему, все логично. Кроме того, конечно, никто ничего не искал — в конце всего подытожилось. Да и так, по-моему, понятно, что у Казанского лучше)))

      • Ритм не меняется. Он вообще потерялся в этой строфе. Его нет никакого.Павла — поправился это что? Не рифма, не аллитерация не ассонанс, А где лучше — это исключительно ответ вкуса и настроения, к стихотворению отношения не могущий иметь. Потому что в предыдучих строках вопрос на эту тему не был задани и насека на него нет. Ну типа, ах, как мне нравится океан. Он и такой и сякой исуровый и добрый. И больной и психованный…В вот корюшка вкуснее селедки.

            • Да чего ради я буду Вас упрашивать-то? Не нравится — не ешьте. Мне вообще вся эта переписка с Вами напомнила один старый анекдот из армейской жизни. В одной воинской части менялся командир. Старый сдавал дела новому и когда прощались, передал ему три пакета — мол, вот, решил на досуге помочь соратнику. Будет плохо — по одному пакету вскрывай. И уехал. Вот служит новый командир на новом месте сколько-то месяцев, и тут рраз — косяк. Он — ткда-сюда, вскрыл первый пакет. Там — «Вали всё на предшественника». Так и сделал. Помогло. Опять служит. Через год где-то снова залёт. Вскрывает второй пакет — «Ссылайся на неопытность и молодость». Послушался. Отстали. Спустя какое-то время вновь задница — он вскрывает третий, а там — «Готовь три пакета». Вот и думаю, не пора ли мне вскрывать третий?

  2. А потом провожал весь день,
    От «Авроры» до самого Зимнего.

    Не удержался, померял по яндекс-карте. От Авроры (если вы не имеете в виду место ее сегодняшней дислокации) до «САМОГО Зимнего» пешком примерно 2 километра 200 метров. (плюс-минус полсотни метров). На «весь день» явно не хватит.

    Ну о зданиях в стиле ретро не хочется и упоминать.В Питере в центре стили или элементы стилей и стилистические цитаты в новых постройках гораздо более ранние.Ретро состыковывается разве что с поздним постмодернизмом и то очень условно.

    • Образное выражение же. Знаете, как в том анекдоте? «Сколько времени займет пройти на Дерибасовскую? — Таки надо посмотреть, как вы ходите!» Год — 1995, я не шел целенаправленно и без остановок от «Авроры» до Зимнего — где-то стоял, курил, ел мороженое, любовался красотами… Стихотворение это не путевой отчет — некое воспоминание, теперь, спустя 20 лет, что-то могло стереться и забыться, где-то я мог преувеличить/преуменьшить. Прошу не считать ни в коей мере этот стих документальным.

      • И ретро здесь, конечно, если бы было сделано «под старину» тогда в стиле ретро — но такого обилия старинных построек я не встречал, точнее, такой их концентрации на квадратный метр площади — потрясло, вот и пришло на ум, что все это не всамделишное, будто меня хотят надуть!)))

        • Я как раз пишу что «под старину» — это вовсе не стиль ретро. «Ретро» — это стиль прошлого поколения. Ну двух. Типовые хрущевки сегодня строить — вот ретро.В крайнем случае не употребляйто слово «стиль». В духе ретро, например, допускает куда более широкое толкование.

      • Не путевой, согласен. Но весь день — это чересчур уж гипорболизированная гипербрла, в вашем случае она ничем не поддерживается и не оправдывается.Тем более что в вашем стихотворении топология совершенно отчетлива: ЛГ вышел на на Московском вокзале, налегке более-менее и сразу попер по Невскому, первым делом впечатлившись Анничковым мостом через Фонтанку.А дальше по прямой мимо Зимнего к Авроре. Никто ж не ставит вам в упрек что вы базовые точки прогулки «Аврора» и «Зимний» поменяли местами. Это как раз непринципиально. Но ведь и провожать героя город начал не «потом» а сходу, с вокзала — судя по его впечатлениям.
        А так — совершенно типичный и ПОЧТИ документальный молодой «первоходок» в Питере.

        • Да, насчет где лучше — это не только на уровне «понравилось — не понравилось»: Казанский собор со скульптурами полководцев — между ними можно постоять, Марсово поле — кладбище. Я имел в виду лучше стоять там, чем лежать в другом месте.

  3. Я, бы его сократила как минимум до трех строф

    Этот город меня повстречал,
    На вокзале, людьми забитом.
    Я – как тот космонавт Гуррагча –
    Первый раз побывал на орбите.

    А потом очистился небосвод,
    Над крепостью Петра и Павла,
    город быстро унял жар свой,
    и поправился!

    Город мокрый, больной, но не хилый,
    точно тут пожнешь, что посеял —
    у Казанского лучше между двух Михаилов,
    чем на Марсовом поле между двух Моисеев!

  4. Где я лазил не помню уже
    Только встретились Пётр и Павел
    Небосвод просиял дай боже
    И я смайлики богу отправил

    А потом чтоб не делать мозгов
    Оседлал метеор деловито
    И ушёл по воде в Петергоф
    А оттуда опять на орбиту

Добавить комментарий

Войти с помощью: