Месяца

Я любил эту жизнь, как умел,
А теперь не хватает ума,
Солнце сгрыз в подворотне кобель,
Раньше время пришёл месяц тьмарт,

А за ним поспешил месяц тьмай,
Дожирая оставшийся свет,
И казалось, весь мир нам – тюрьма,
Из которой выхода нет,

Но однажды светябрь придёт,
Освещая запутанный путь,
И наполнится смыслом поход,
И наполнится воздухом грудь,

Растолкает локтябрь всех нас –
Дескать, хватит на месте сидеть,
Забирайся на дивный Парнас,
А не жди неприглядную смерть,

Но сноябрь устроит привал,
И излечит лекабрь твой дух…
Ты напрасно, мой друг, унывал,
Позабудь свой душевный недуг.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла

Месяца: 3 комментария

  1. Почему «Месяца», а не «Месяцы»? Чем вызвано такое словообразование, какой такой необходимостью? По мне так, в данном случае, это просто необоснованное коверканье языка.

    «Раньше время…» — литкор* — Раньше времЕНИ
    Почему май (тьмай) дожирает свет? Потому что ТЬМАй? А почему в таком случае — «тьмай»?
    «И наполнится смыслом поход…» — Какой такой поход? Ни до, ни после ни о каком походе речи нет.

    Есть ещё ряд вопросов, но…. все они сведутся к одному.
    Ну вот, придумали вы эти «тьмаи» и «лекабри», а для чего? Обыграть-то это не смогли.

    Можно было просто в строчку записать — Сновыйгод: «сноварь, офигевраль, тмарт, мокрель, тьмай, мигюнь, приюль, бравгуст, светябрь, локтябрь, сноябрь, лекабрь», да и всё. Эффекта бы, пожалуй, тогда было бы даже больше. А так… стиха-то нет… упражнения — тоже нет… А что есть? Да так… кусочек детского выпендрежа…

    • Спасибо за отзыв. Всегда приятно услышать мнение профессионала, Ваше мнение таково: «кусочек детского выпендрёжа», хорошо, пусть так, Вы так видите, я Вас понял, услышал. Однако на мой взгляд, здесь суть заложена не в том, чтобы буквально понимать перековеркивание названий месяцев, сами эти названия как раз-таки (по моей задумке) выражают состояние, настроение (тьма, свет, движенье, успокоение, затягивание ран). Иначе говоря композиция заключалась в описании прохождения некоего надлома, подъёма после падения, и здесь перековерканные названия всего лишь игра слов, отражающая данный процесс (плохо, ещё хуже, просвет, действия, успокоение). Да, возможно, с детскостью выполнено, да, без класса и без выправки, ну так ведь не всем и не всегда писать шедевры или даже хорошие крепкие вещи. У меня от Вашего отзыва возникло впечатление, что Вы лично от меня чего-то ждали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: