Отсветы Адрии

Ночью бесчинствовал град.
Ягод прозрачные льдинки
Сонный усыпали сад…
Снят урожай поединка

Неугомонного неба
С тихой осенней землёй.
Сосен растрёпанных нега,
Россыпь оливок, и строй

Камешков острых на спуске
К морю. Вода – молоко
Тёплое. Скрылись моллюски
С глаз. Обнаружив легко

Градин спрессованный пласт
В рваных слоях доломита,
Вспомнишь предмартовский наст –
Памяти бренной балласт,
Родины вечное мыто…

Запись опубликована автором Natalia Troyantzewa в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Natalia Troyantzewa

Поэт, искусствовед. Автор книг "Стихи и переводы", "Слово о строгой страсти", "Остров Мусорного Христа". Автор очерка "Философия жизни Виктора Захарова - скульптора, живописца, графика, поэта". Готовлю к изданию книгу "Сей чудной Адрии устойчивая радость..." Публикую статьи на интернет-ресурсе MAYDAY.ROCKS. В прошлой жизни, поэтапно: инженер-конструктор, кандидат экономических наук, журналист.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 28,33 из 50)
Загрузка...

Отсветы Адрии: 32 комментария

  1. Ягод прозрачные льдинки – Что первично? Если вы хотите градины сравнить с льдинками, будет льдинок прозрачные ягоды.

    Снят урожай поединка – кем снят? Поединок между небом и землей, а кто снимал урожай?

    Скрылись моллюски
    С глаз. – странные какие-то моллюски. А что. обычно они вылазят “на глаза”, типа красотой похвалиться?

    Градин спрессованный пласт
    В рваных слоях доломита,…это прямо в воде-теплом молоке, что ли? Или около? Долго ли градины сохраняются в такую погоду? Откуда ж спрессованный пласт взялся, да такой мощный, что воскрешает в памяти предмартовский наст?

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Рада приветствовать записного критикана)))))) Читала Ваши комменты к другим текстам.
      Про ягоды – согласна, увлеклась)))))
      Урожай сняла природа))
      Рваные слои доломиты – прибрежные скалы. Картинка с натуры, удивительно долго не таял град.
      А крабики там и вправду с удовольствием на солнышке греются.

      Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
      • Во-первых, чтоб обозначить окрестные скалы, одного пласта мало. Тут без множественного числа не обойтись – пласты. Иначе никаких скал просто не получается. Во-вторых, спрессованный пласт града – это совершенно невероятное явление природы. И вообще-то совершеенно неразличимое на тех скалистых впадинах, где град долго не тает. Точка обозрения то с берега, от парной воды.

        А крабиков вы напрасно оскорбили. Они вовсе не моллюски, а очень даже членистоногенькие. Моллюски – это те, которые с ракушками

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Ну, не вполне скалы, просто особенности берега возле отельного пляжа.))) По ним очень интересно лазать. А тех, кто – с ракушками, тоже там не было.))) Но в следующий раз – спасибо, Сергей! – прежде, чем употребить какой-то образ, непременно загляну в энциклопедию.)))))

          Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
  2. Да, неопределённость этих прозрачных льдинок ягод царапает. Хочется признать, что это оливки, но последние вроде не прозрачны, как льдинки, да и ягода или овощ эти оливки, всё ещё споры идут. Если это градины подразумевались, то неправильно согласованы слова. “Обнаружив легко” – слово “легко” на мой взгляд неудачно. И неопределённость присутствует – то ли легко было обнаружить, но тогда это слово подразумевает направленность поиска изначальную, и облегчение от скорого обнаружения, то ли это легко спрессованный пласт, но тогда инверсия бросается в глаза. В общем, ни так, ни эдак не читается это. Почему предмартовский наст является балластом памяти, тоже не понятно.
    А в целом, если не вдаваться в детали, интересно написано.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
    • Спасибо, Владимир! По поводу ягод уже Сергею ответила. А внимательное чтение текста у меня всегда вызывает радость, есть возможность снова взвесить написанное.

      Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
  3. Отдельная благодарность Олегу, который еще в мае прислал мне приглашение. но я его только сейчас обнаружила. Очень хороший сайт, удобен в чтении и живая дискуссия налицо.)))

    Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
  4. Простите а мыто это что? У Лермонтова – Прощай немыто я Россия! А вы значит её в мыто обратно? 😉
    Читается легко. Женский стишок, пресный пирожок, а хочется остроты и наготы!

    Artem оценку не ставил(а).
    • Мыто – это налог. Ну, Артем, по поводу пресности – это же только начало.)))) Если будет интересно, зайдите на стихи.ру, там мой цикл MADONNA INFERNO сейчас активно читают. А этому стишку – неделя от роду, по последним впечатлениям от любимого Дубровника записан… Так, зарисовочка.

      Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
      • Хотел, кстати, вам за это мыто попенять. Во-первых мыто- это конкретная пошлина за проезд, или провоз товара а вовсе не налог в общем значениии слова.
        “И придохомъ на мѣсто идеже мыто ѥмлють”. Поэтому в образе “Родины вечное мыто” смысл теряется.

        Во вторых применение столь древнего архаизма в единственном числе совершенно не оправдано в вашем стихотворении.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Попеняйте, попеняйте.))))) Поскольку речь идет о возвращении на родину, то этот факт вполне можно так обозначить. На родину тянет все равно, несмотря ни на что, тянет эта напряженная энергетика пространства и климата. Спасибо, Сергей, что уточнили по поводу “мыта”, мне было как-то лень разъяснять то, что можно погуглить.)))

          Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).
      • Мытарь, значения слова / Толковый словарь Ефремовой
        Сборщик мыта в Древней Руси. м. разг.
        Добавлю: мыто – плата за проезд и провоз товаров через удельные княжества, а то и через богатые поместные владения, существовало лишь в 9-13 веке.Исчезло с введением на Руси централизованного управления, том числе с введением централизации податей и сборов

        Так что оставим в покое Иудею. речь идет о вечном мыте Родины. Ну можно переиначить и так, что Россия – вечная мытарка.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Оставим в покое Иудею. речь идет о вечном мыте Родины, иными словами о вечном транспортном налоге, что ли, в сегодняшних реалиях. Или о вечном таможенном сборе – что ближе? 😀

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Исполняю ваше пожелание. С “мытарем” Левием не все так просто, как кажется. Дело в том, что в древней Иудее сборщики налогов работали на Римскую империю. Ну вроде как созданные фашистами на оккупированных советских землях администрации. Именно поэтому они – предатели своего государства – были презираемы среди иудеев.

      Так вот, когда ребята Кирилл и и Мефодий (кстати, доверенные лица римского престола, а отнюдь не византийского, то-есть прокатолики) начали переводить Писание на старославянский язык, на переводе изначальной должности Левия Матфея они полностью встали в тупик. Дело в том, что Русь и ближнеславянские народы попросту не имели в словаре даже близких аналогов этого слова. В то время еще был очень сильны традиции общинного строя и ни о каких налогах речи не было. Тем более о налогах в пользу иноземных оккупантов.Задача стояла примерно такой же сложности как при переводе на старославянский язык словосочетания “Candidate of Economics”

      Мыто, как я уже упоминал ранее – было вовсе не налогом, а лишь сбором (платой) за проезд через общинную территорию. Еще и в советское время чаще в деревнях. а то и на рабочих окраинах вспыхивали отголоски этого дохристианского обычая: “ты по нашей улице не ходи. А хочешь ходить – ставь бутылку”.

      Ну и вот, после долгих умственных МЫТАРСТВ прокатолические священники Кирилл и Мефодий в переводе определили Левию должность “мытарь”. Что отнюдь не сделало для славян понятным – отчего ж эта должность такая презираемая. Сборщик мыта, как правило, был достаточно уважаемым лицом в русской общине. Ведь он в пользу общины собирал подать С ЧУЖИХ, а не со своих в пользу чужих, как Левий.

      Вот у нас, кажется и определилась по ходу пьесы главная особенность мыта: сбор с ЧУЖИХ, Я не хотел, сами попросили покопаться. 😀

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  5. Приветствую вас ..Я специально не прочитала ни одного комментария ..

    Ночью бесчинствовал град.( великолепная строка)
    Ягод прозрачные льдинки ( ничего не поняла ..Еcли ягоды это размер льдинок ..почему бы не написать ..С ягоду каждая льдинка )
    Сонный усыпали сад…
    Снят урожай поединка..( ( Поединок ночи и града – допустим )

    Неугомонного неба ..( Кто снял урожай , тоже не поняла )
    С тихой осенней землёй.
    Сосен растрёпанных нега,
    Россыпь оливок, и строй…( Что за строй ? Строй

    Камешков острых на спуске ( Камешков , вы хоть понимаете, что такое строй ..для меня это ровный четкая фигура ..)
    К морю. ( Допустим это дорога ровная видно..Вопрос ..как ее можно разглядеть после такого града Вода – молоко ( Это, что за фентези ..Град бывает при минусовой температуре ..)
    Тёплое. Скрылись моллюски
    С глаз. ( Моллюски они и в жару не видны.)
    Обнаружив легко

    Градин спрессованный пласт
    В рваных слоях доломита,
    Вспомнишь предмартовский наст –
    Памяти бренной балласт,
    Родины вечное мыто…..А, здесь сумбур и Родину и балласт и пласт все в кучу сгребли….И вечное мыто .вообще умом не одолеть….произошло от слова ” Взятка ” ..Это, что родина- взяточница что-ли..М-да.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  6. Спасибо, я вот все комментарии под ним теперь прочитала, и поняла что не я одна споткнулась в некоторых местах . Я не знаю, за что оно у вас на стихи.ру стало самым популярным ..Может, за мыто ..Потому что так о Родине не пишут.И позвольте мне остаться при своем мнение.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  7. Света, прошу Вас, сосредоточтесь. На стихи.ру совсем другие стихи напечатаны. Соберитесь, будьте внимательнее. И только потом что-то пишите.

    Natalia Troyantzewa оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: