в горах

I

Струится горным серпантином
извилина моей души,
хвостом виляя меж вершин,
дорога тянется рутинно.

Летит то пыль в глаза, то дождик…
Глаза зажурю – упаду…
Так, за грядой беру гряду,
то вверх иду, то вниз, к подножью.

Царапины дорог и сколы
внутри зелёной чаши гор…
Вот – до вершины сто шагов…

Но лишь опасный путь, окольный,
почти по кругу, по спирали,
наверняка нас доведёт…

Чтобы взлететь на небосвод –
мы слишком многое попрали.

II
Смирения прокралась буква
сквозь мыслей твердолобых ряд,
её и удержать бы рад,
но невозможно это, будто

столкнув на скорости частицы,
миниатюрную дыру
создать и сохранить в миру,
не позволяя испариться.

Вот так порой улыбка чья-то
приоткрывает неба синь,
и месяц, что серпом висит,
срезает тополя початок.

Меж гордостью и меж грехами
лишь слова пронесётся луч,
и это – солнца поцелуй…

Мгновенье бабочки порхают.

III
Бродить бы голубой Венерой
или скитальцем по горам,
как Моисей и Авраам,
ведомой праведною верой,
и неприкаянно являться
по вечерам и по утрам,
указывая путь ветрам…

Но не по мере здесь остаться.

IV
Мне улыбаются отроги,
звенят созвездьями – вернись.

На склоне, словно шее, низь
огней, продёрнутых в дорогу…
Туман на донышке осадком —
нет, не гадай, гаданье — грех.

И я под сумрак фонарей
спускаюсь вниз, где всё не гладко,
где ночь сливает воедино,
в неразличимый силуэт,
стирая грани всякий след,
небес и гор далёкий снимок.

Но мне надежда остаётся;
раз довелось здесь побывать,
лишь стоит к небесам воззвать,
и отзовутся солнцем.

Август 2014 года

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892

в горах: 13 комментариев

  1. Хорошая идея, интересное воплощение. третья часть понравилась за исключением рифмы являться-из ранца. По остальному есть неудачно звучащие слова: «на самом деле» — не вписывается, «на сто процентов», «ЧТОБ крыльям ВЗРЕЗАТЬ», «этО сложнее», коллайдер здесь инороден, «плоти тучи», «охаял» — на любителя, мне не понравилось здесь, «низь огней, продёрнутых» — не впечатлила.

    • Владимир, Игорь, спасибо. Евлампий — в ваших словах есть правда )) но лучше отзыв, любой.

      Объяснять что-то сейчас сложно, да и не хочется, но отвечу. Стих лежит давно. А оценки «почти произведение» меня уже достали. У меня убрали возможность редактирования произведений, так как большую часть своих стихов удалила, некоторые удалила из-за неприятных диалогов… но это другое. Эти стихи опубликованы в «45 параллели», в «Новой реальности», еженедельнике «истоки», на конкурсы попадали. А здесь были отзывы на них, мягко скажем, не очень, и оценки 18-28. Я все понимаю, вторая лига, и все такое… Но стихи, чисто теоретически, с оценкой здесь 18 не должны никуда попадать, а с оценкой 35-40 — должны быть везде. А тут, на Дуэлите, все наоборот. Все эти докопашки можно найти в стихах других авторов… но у других произведения, а у меня недо… Прям не знаю, что делать-то. Стихи у меня специфические. Не хотела больше их публиковать на «дуэлите», но решилась еще раз попробовать. Тем более, мнение Игоря я очень уважаю.

      Владимир, «Низь огней, продернутых в дороги», здесь низь — устаревшее нитка, на которую нанизаны бусины, жемчуг, так и говорили «низь жемчуга»…

      «На самом деле», «На сто процентов» — может быть, они смысла особого не вносят, но и не особо вредят… это на самом деле еще место сырое — от «на самом деле» до «попрали»… (хотя по мне, так тут без криминала), второе место, как отметил Игорь, про коллайдер. Мысль-то была сравнить на мгновенье посетившую человека веру (смиренье) с адронным коллайдером, где образуются микрочерныедыры, но тут же разрушаются… и удержать ее без Божией помощи не получится… палладий тут не металл. Вот над этим местом я очень долго думала… образ четко представляю, а изложить не получается.

      По поводу плоти… для нее лучше тучи, закрывающие месяц, чем ясное небо, обличающее и являющее истину… хотела противопоставить «плоть-туча» — «разум(Божий)-ясность» Тоже, наверное, место для раздумий.

      А про дождик — мне, так, нравится, не знаю. Есть такой дождик, он как водная пыль, которую ветер «метёт», да и рифма, пусть и не точная, мне понравилась…

      В общем, приводить текст в порядок еще нужно, не спорю… сложно все это…

      • Точнее, «смиренья буква (она же вреа)» сравнивается с «черной дырой»… что получается в коллайдере, но тут же разрушается… мозг как коллайдер, но без Божей искры твнюердости веры не удержать, она исчезает как черная дыра в коллайдере и т.д. в общем, удержатт веру в миру твердой без Бога никак, к каким бы ухищрениям мы не прибегали…

  2. > Метёт то пыль в глаза, то дождик…
    Дождик, получается, тоже метёт. И уменьшительная форма здесь не катит. Понятно, что ради рифмы…

    > поток частиц в дыру
    > столкнуть и сохранить в миру
    > такой же твёрдой, как палладий.
    И что же тут твёрдое должно сохраниться? Ближайшее слово женского рода — дыра. А имели в виду букву смирения? Она очень далеко, и по дороге туда ещё Божья помощь обнаруживается.

    > Но плоти тучи много лучше.
    Какая-то тёмная и неоднозначная фраза. Что тут главное? Вроде тучи. Из какой плоти они состоят? Или имеется в виду «для плоти»? И по сравнению с чем они много лучше? Ну, положим, лучше месяца в сини… или лучше плоти? И почему лучше, причём много? Или тучи лучше тем, что их много?

    • А вы бы лучше стих комментировали и/или оценку ставили. Как раз ваше высказывание скорее ничем не пригодится автору. А по мне, здесь как раз видны контуры настоящего стихотворения. И на мой взгляд, моя оценка 28 как раз по шкале — почти произведение.

  3. Миру такой же твердой как Палладий , ..Не буду искать в словарях, но Миру — это масло, по крайней мере я так думаю.
    Господь спасает только душу — на миг проскальзывает синь ..И что от этого человеку ?
    Поцелуй, от слова ..а я думала прощение ..
    И раз довелось там побывать
    Он отзовется солнцем ..Он отзовется даже солнцем ..( т.есть любым явлением природы )

    • Светлана, спасибо, попробую объяснить, хоть это и непросто. «В миру» то же, что «в мире»… смиренье открывает истину, мысль о том, что Бог спасает только душу, как озарение (на миг проскальзывает синь, синь здесь не образ физического неба, а образ небо, в которое мы обращаем глаза к Богу) …Как-то так… Солнце здесь тоже не как физическое тело или явление, скорее как присутствие Бога, в те кратковременные моменты, когда мы Его принимаем. Луч солнца — его тоже впускаем на миг, когда удается побороть грех, но не возгордиться этим, со смирением, только тогда грех оставлен.

      С уважением,
      Анна

  4. «Чтоб крыльям взрезать небосвод –
    мы слишком многое попрали» — вот тут я не очень поняла. Глагол этот ещё «взрезать….» Режет ухо. Или нужно «крыльями» или ещё что-то, но править нужно…

Добавить комментарий

Войти с помощью: