в горах

I

Струится горным серпантином
извилина моей души,
хвостом виляя меж вершин,
дорога тянется рутинно.

Летит то пыль в глаза, то дождик…
Глаза зажурю – упаду…
Так, за грядой беру гряду,
то вверх иду, то вниз, к подножью.

Царапины дорог и сколы
внутри зелёной чаши гор…
Вот – до вершины сто шагов…

Но лишь опасный путь, окольный,
почти по кругу, по спирали,
наверняка нас доведёт…

Чтобы взлететь на небосвод –
мы слишком многое попрали.

II
Смирения прокралась буква
сквозь мыслей твердолобых ряд,
её и удержать бы рад,
но невозможно это, будто

столкнув на скорости частицы,
миниатюрную дыру
создать и сохранить в миру,
не позволяя испариться.

Вот так порой улыбка чья-то
приоткрывает неба синь,
и месяц, что серпом висит,
срезает тополя початок.

Меж гордостью и меж грехами
лишь слова пронесётся луч,
и это – солнца поцелуй…

Мгновенье бабочки порхают.

III
Бродить бы голубой Венерой
или скитальцем по горам,
как Моисей и Авраам,
ведомой праведною верой,
и неприкаянно являться
по вечерам и по утрам,
указывая путь ветрам…

Но не по мере здесь остаться.

IV
Мне улыбаются отроги,
звенят созвездьями – вернись.

На склоне, словно шее, низь
огней, продёрнутых в дорогу…
Туман на донышке осадком –
нет, не гадай, гаданье – грех.

И я под сумрак фонарей
спускаюсь вниз, где всё не гладко,
где ночь сливает воедино,
в неразличимый силуэт,
стирая грани всякий след,
небес и гор далёкий снимок.

Но мне надежда остаётся;
раз довелось здесь побывать,
лишь стоит к небесам воззвать,
и отзовутся солнцем.

Август 2014 года

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 25,50 из 50)
Загрузка...

в горах: 13 комментариев

  1. Хорошая идея, интересное воплощение. третья часть понравилась за исключением рифмы являться-из ранца. По остальному есть неудачно звучащие слова: “на самом деле” – не вписывается, “на сто процентов”, “ЧТОБ крыльям ВЗРЕЗАТЬ”, “этО сложнее”, коллайдер здесь инороден, “плоти тучи”, “охаял” – на любителя, мне не понравилось здесь, “низь огней, продёрнутых” – не впечатлила.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 28
    • Владимир, Игорь, спасибо. Евлампий – в ваших словах есть правда )) но лучше отзыв, любой.

      Объяснять что-то сейчас сложно, да и не хочется, но отвечу. Стих лежит давно. А оценки “почти произведение” меня уже достали. У меня убрали возможность редактирования произведений, так как большую часть своих стихов удалила, некоторые удалила из-за неприятных диалогов… но это другое. Эти стихи опубликованы в “45 параллели”, в “Новой реальности”, еженедельнике “истоки”, на конкурсы попадали. А здесь были отзывы на них, мягко скажем, не очень, и оценки 18-28. Я все понимаю, вторая лига, и все такое… Но стихи, чисто теоретически, с оценкой здесь 18 не должны никуда попадать, а с оценкой 35-40 – должны быть везде. А тут, на Дуэлите, все наоборот. Все эти докопашки можно найти в стихах других авторов… но у других произведения, а у меня недо… Прям не знаю, что делать-то. Стихи у меня специфические. Не хотела больше их публиковать на “дуэлите”, но решилась еще раз попробовать. Тем более, мнение Игоря я очень уважаю.

      Владимир, “Низь огней, продернутых в дороги”, здесь низь – устаревшее нитка, на которую нанизаны бусины, жемчуг, так и говорили “низь жемчуга”…

      “На самом деле”, “На сто процентов” – может быть, они смысла особого не вносят, но и не особо вредят… это на самом деле еще место сырое – от “на самом деле” до “попрали”… (хотя по мне, так тут без криминала), второе место, как отметил Игорь, про коллайдер. Мысль-то была сравнить на мгновенье посетившую человека веру (смиренье) с адронным коллайдером, где образуются микрочерныедыры, но тут же разрушаются… и удержать ее без Божией помощи не получится… палладий тут не металл. Вот над этим местом я очень долго думала… образ четко представляю, а изложить не получается.

      По поводу плоти… для нее лучше тучи, закрывающие месяц, чем ясное небо, обличающее и являющее истину… хотела противопоставить “плоть-туча” – “разум(Божий)-ясность” Тоже, наверное, место для раздумий.

      А про дождик – мне, так, нравится, не знаю. Есть такой дождик, он как водная пыль, которую ветер “метёт”, да и рифма, пусть и не точная, мне понравилась…

      В общем, приводить текст в порядок еще нужно, не спорю… сложно все это…

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
      • Точнее, “смиренья буква (она же вреа)” сравнивается с “черной дырой”… что получается в коллайдере, но тут же разрушается… мозг как коллайдер, но без Божей искры твнюердости веры не удержать, она исчезает как черная дыра в коллайдере и т.д. в общем, удержатт веру в миру твердой без Бога никак, к каким бы ухищрениям мы не прибегали…

        Анна Михайлова оценку не ставил(а).
  2. > Метёт то пыль в глаза, то дождик…
    Дождик, получается, тоже метёт. И уменьшительная форма здесь не катит. Понятно, что ради рифмы…

    > поток частиц в дыру
    > столкнуть и сохранить в миру
    > такой же твёрдой, как палладий.
    И что же тут твёрдое должно сохраниться? Ближайшее слово женского рода – дыра. А имели в виду букву смирения? Она очень далеко, и по дороге туда ещё Божья помощь обнаруживается.

    > Но плоти тучи много лучше.
    Какая-то тёмная и неоднозначная фраза. Что тут главное? Вроде тучи. Из какой плоти они состоят? Или имеется в виду “для плоти”? И по сравнению с чем они много лучше? Ну, положим, лучше месяца в сини… или лучше плоти? И почему лучше, причём много? Или тучи лучше тем, что их много?

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
    • А вы бы лучше стих комментировали и/или оценку ставили. Как раз ваше высказывание скорее ничем не пригодится автору. А по мне, здесь как раз видны контуры настоящего стихотворения. И на мой взгляд, моя оценка 28 как раз по шкале – почти произведение.

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 28
  3. Миру такой же твердой как Палладий , ..Не буду искать в словарях, но Миру – это масло, по крайней мере я так думаю.
    Господь спасает только душу – на миг проскальзывает синь ..И что от этого человеку ?
    Поцелуй, от слова ..а я думала прощение ..
    И раз довелось там побывать
    Он отзовется солнцем ..Он отзовется даже солнцем ..( т.есть любым явлением природы )

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 26
    • Светлана, спасибо, попробую объяснить, хоть это и непросто. “В миру” то же, что “в мире”… смиренье открывает истину, мысль о том, что Бог спасает только душу, как озарение (на миг проскальзывает синь, синь здесь не образ физического неба, а образ небо, в которое мы обращаем глаза к Богу) …Как-то так… Солнце здесь тоже не как физическое тело или явление, скорее как присутствие Бога, в те кратковременные моменты, когда мы Его принимаем. Луч солнца – его тоже впускаем на миг, когда удается побороть грех, но не возгордиться этим, со смирением, только тогда грех оставлен.

      С уважением,
      Анна

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
  4. “Чтоб крыльям взрезать небосвод –
    мы слишком многое попрали” – вот тут я не очень поняла. Глагол этот ещё “взрезать….” Режет ухо. Или нужно “крыльями” или ещё что-то, но править нужно…

    Елена поставил(а) оценку: 24
      • Мне не раз говорили, что 30-это почти идеальный стих.
        Поэтому я очень осторожничаю. А иногда ( по рассеянности) просто забываю оценить.
        Но это не Ваш случай.
        Иногда люди спрашивают: почему нет оценки.
        Так склер… (как его…?)

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: