Впервые

Всё ПЕРВОЕ
осталось позади,
случилось,
состоялось
совершилось.
Порой зажмёт
и заскребет в груди:
осталось ли
хоть что-нибудь
«на вырост»?

Был первый снег,
написан первый стих,
шептала речка
в зарослях пушицы,
была любовь,
прошла…
Душа в горсти:
впервые
ничего
не совершится.

Спрессованная
в дня неновизне,
под дождик,
льющий
третьи сутки кряду,
тоскую,
жду
хоть знак какой извне,
чтоб изменить
сложившийся порядок.

Стихает дождик.
Выключаю свет –
а ночь зажглась,
и, лёгкие, живые,
танцуют блики
лунные в листве,
как мириады светлячков, –
впервые.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Впервые: 9 комментариев

  1. Хорошо. Душевно. Искренне. Поэтично.
    Решил черкнуть комментарий в виде экспромта на этот стиш (и черкнул), но он неожиданно срезонировал дальше — в целое (сначала хотел написать «в отдельное»… но нет… оно теперь навеки… неразрывно связано с Вашим) стихотворение. Сейчас выставлю отдельным постом на Дуэлит.

    Докопашки:

    «Порой зажмёт и заскребет в груди:…» — здесь что-то надо заменить – либо «порой», либо «зажмёт»… Как вариант: «Тоска зажмёт, и заскребет в груди:…»

    «Душа в горсти:…» — бесспорно красиво и безглагольно (что, конечно же, тоже в плюс), но… несколько не тот образ… особенно в связке с «впервые ничего не совершится»… Может, «Душа грустит:…»?

  2. А «в дня неновизне», кстати, мне очень понравилось. И декламаторски — не напряжно… просто в этом месте надо более сконцентрироваться при чтении вслух…

  3. Очень музыкальное стихотворение.
    Ностальгическое. И светлое. Удачное. 🙂
    Америку, разумеется, автор не открыл (имею ввиду выразительные средства, приёмы), но настроение передала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: