Монолог

Вновь легкий кружащийся снег.
Мороз крепчает под вечер.
И, день суетливый сгорел.
Ссутулились города плечи.

Устал будто он человек.
Покажется жить не легче.
Слезой с кем делиться своей?
Мой шаг ускоряет темень.

Взгляд сумрачный цвета ворона.
И, в нем словно небо дрожит.
Закатный огонь в сторону,
Как быстро свое он отжил.

Снежок вкрапил Поднебесье!
Смолк ветер, уставший править.
Немеют слова.Знаю крестик
На мне, холод пальцы плавит.

Бреду как в чужой комнате.
Кто белые стены навеял?
Мольбой выкрашу кроткою,
Сама в потолок сердцем целясь.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Монолог: 12 комментариев

  1. Можете ничего не писать . Так как мнения, что это не стихотворение я уже видела .Я сама часто избавляюсь , от ненужного хлама . Но, это оцененное как хлам было написано не к конкурсу . Оно вырвалось само , хотела сначала его просто выставить, а обстоятельства совпали с началом конкурса .
    А, раз это мое видение разговора с Богом ,неудивительно что оно показалось странным.Да, и с каких пор поэзия стала становиться прямолинейной прозой. Да. странное , восприятие . Возможно. Странность в том , что не было прямого обращения. Странных три состояния ну , да — легкость, холод и огонь считаю соотносимыми к жизни ,..ну и т. д. поэтому я решила позволить себе некую наглость оставить это стихотворение при себе. А, желающие продолжить свое рассуждение о поэзии могут продолжить эту тему прямо под моим комментарием. Да, и не только под моим . В последнее время когда вы занижаете оценки авторам , многие забывают написать почему ? Почему вы не считаете это стихотворением? , что по вашему не хватило ?. ну и т. д. ( наверное , исключение здесь только Сергей Чинаров , остальные большинством своим гости втихомолку )

  2. Не сердитесь на нас, сирых и убогих, Светлана. По моему разумению, поэты — вообще, народ «со странностями» — мыслят и видят жизнь не так, как все нормальные человеки. Вон, мои соседи все поглядывали на меня, поглядывали, а потом одна все-таки спрашивает:» Что ты бормочеш себе под нос?» Я ей отвечаю, мол, стих сочиняю, рифма в голову не приходит. Она на меня так посмотрела — не описать!

  3. А вот я не собираюсь занижать никому оценки, стараюсь выставлять их по дуэлитовской шкале. И в этом произведении только первые полторы строки можно считать описывающими русским языком какие-то образы. Остальное просто неграмотно и косноязычно.
    «Покажется жить не легче:» — относительно чего покажется не легче? Далее двоеточие, значит относительно упёртости?
    «Упертостью в небо всмотрюсь.» — этот образ упёртости, смотрящей в небо, ну никак не назвать каким-то новым видением. Это просто брак, на мой взгляд.
    «Не будет преград, поровну Не с тьмою слезами делюсь» — никакой логики. Поровну делюсь не с тьмой. А с чем? Зачем тьма тогда вообще понадобилась?
    .»Внизу сбивчив путь» — внизу относительно небес, что ли? Зачем это «внизу»?
    «я ж, в сторону вопрусь опять за закат» — вопрусь в сторону опять за закат — грубо, не понятно.
    «лишь немеют слова» — может, губы хотя бы. Слова или есть, и это уже не немота, или их нет.
    «Снежок вкрапил Поднебесье!» — куда снежок вкрапил поднебесье, и каким образом?
    «А я как в чужой комнате, Осмысленно в ней все стены
    Мольбой выкрашу кроткою» — зачем здесь слово «осмысленно»?
    » – Извне шагнут перемены» — имеется в виду, что откуда-то извне придут перемены. Куда, какие?

  4. Да, писать тут нечего. Только пародии, простите, без обид.

    Упёртостью в небо вопрусь.
    Слова онемеют, вкрапляя
    Снежок в поднебесную грусть.
    Я комнате этой чужая,
    Извне к переменам шагаю,
    А к вам никогда не вернусь.

  5. Вновь легкий кружащийся снег. Мороз крепчает под вечер.
    И день суетливый сгорел. Покажется: жить не легче.
    Упертостью в небо всмотрюсь. Не будет преград. Поровну
    Не с тьмою слезами делюсь.Внизу сбивчив путь, я ж в сторону

    Вопрусь опять за закат, лишь немеют слова. А крестик
    На мне. Холод пальцы плавит. Снежок вкрапил поднебесье.
    А я, как в чужой комнате, осмысленно в ней все стены
    Мольбой выкрашу кроткою – извне шагнут перемены.

    С пунктуацией полбеды. Речевые ошибки даже сложно классифицировать, Света. Об этом Владимир подробно написал.

  6. Попытаюсь разобрать.

    > Вновь, легкий кружащийся снег. Мороз крепчает под вечер.
    > И, день суетливый сгорел.
    Пока нормально. Про запятые — песня отдельная, тут просто учебник грамматики нужен.

    > Покажется жить не легче:
    > Упертостью в небо всмотрюсь.
    Жить не легче, чем что / где / когда? Однако вместо ответа — попытка объяснить, почему. Или «всмотрюсь в небо» уже результат? Странный орган зрения — упёртость. Я примерно ещё представляю, что вся эта конструкция должна обозначать, но получилось коряво и явно совсем не то, что задумано.

    > Не будет преград, поровну
    > Не с тьмою слезами делюсь.
    По поводу преград — кому, где, в чём? Ладно, посчитаем это синонимом «все пути открыты». Несколько озадачивает странное соседство с «жить не легче». Но, может, и правильно — открытый путь не обязательно лёгкий. Следующий вопрос: с чем или кем слезами делитесь? Заинтриговали, а ответа нет. И каким боком слёзы настолько связаны с отсутствием преград, что попали с ними в одно предложение?

    > Внизу сбивчив путь, я ж, в сторону
    > Вопрусь опять за закат, лишь немеют слова.
    Путь, значит, внизу. А где тогда героиня? Получается, что парит в воздухе, если намерена впереться в сторону, а не следовать пути. Или внизу = под ногами? Определение «сбивчив» мне не нравится. Опять же понимаю, про что хотелось сказать. Но выходит, что путь сам сбивается, а не путника сбивает (хорош путь, кстати, если путника сбивает с себя. или что-то другое имелось в виду?).
    «Вопрусь» — какой-то неожиданный полужаргонизм. И вообще идея впереться за закат (и ещё в сторону) мне непонятна. Предполагаю, что героиня просто смотрит туда. Но «впереться» может означать и «войти» — а это уже изрядный сюр.
    А после всего лишь немеют слова. Образ, кстати, хороший. Но никак не въезжаю, почему «лишь» (а какие там ещё варианты возможны, в этой непредставимой для меня ситуации?) и как оно всё одно из другого настолько логично следует, что связалось в одно предложение?

    > А, крестик
    > На мне.
    «А» — это следует понимать как «несмотря на всё вышесказанное»? А что там такого было, что могло сделать крестик неуместным?

    > Холод пальцы плавит.Снежок вкрапил Поднебесье!
    Это понятно. И даже образно.

    > А я как в чужой комнате, Осмысленно в ней все стены
    > Мольбой выкрашу кроткою – Извне шагнут перемены.
    Красить стены мольбой — это сильно. Но это образ, пускай будет. Озадачивает, что героиня, судя по сказанному, раньше проделывала это с чужими комнатами, и только сейчас решилась навести косметику в своей. Зато осмысленно. Жаль, что причина столь радикального шага осталась за кадром.
    И позволю себе концептуальное несогласие: перемены, приходящие извне — мелочь. Даже если это сгоревший дом и убитая родня. Настоящие перемены приходят изнутри.

    А настроение-то есть. Его оформить бы так, чтобы до читателя дошло.

  7. Согласна, со всеми мнениями , и с пародией тоже . ( Кроме слова вкрапляя ) . Вкрапляя — деепричастие . несовершенной формы . А вкрапил — это глагол.

    О, дайте запятые мне свободу !
    Освободите от несчастных уз !
    И точки , даже точки так занудны
    Мне лучше оторвать поспешность рук ?

    Но вот без спешки , вы меня простите
    Наверно не рождаются стихи .
    Пишу на русском , а выходит на иврите
    Как — будто боль строчила где стихия.

    Занудная , настолько заморочит
    И разум мой за нити тянет вдруг.
    Спешу, шагаю в мир из многоточий
    Виной зимы усталый мерзлый звук ?.

    Примерзлые и в нем куда ладошки
    Девать ? На сердце кошкою печаль
    Наверно в новой жизни быть мне кошкой
    Без точек запятых мяукать фальш .

    Но вот беда , а кошки тоже плачут
    Они поют , и даже много говорят .
    Но точек им не надо, только мячики.
    Мир без людей — жаль, кошки в нем молчат.

  8. И, я обожаю. Недавно была трехцветная Муська. Пищал маленький комочек на улице, мы его принесли домой . Стала она членом семьи .Любимое занятие Муськи было лазание на самые макушки деревьев . Пришли заморозки, и она пропала . ( Жалко, может сосулька на голову упала ) Горевали, через пару недель нам отдали рыжего кота . Назвали мы его Лис. Лис оказался правда Лисой.
    Любимое занятие у Лисы это пялиться в экран монитора. И, именно на страницу дуэлит. Другие ей неинтересны. Еще кричать в выходной не свет, ни заря Мау . Спать когда день, и гонять мячи когда ночь .
    Конечно, возьму . Только давайте еще поживем этой жизнью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: