Лучшему другу

На дне твоих серых глаз
Не прячется синева,
Там сердце – кусок стекла –
Едва преломляет свет
Огней, что по всей Москве
Рассеивают слова,
Не сказанные в ответ…

На вечное наше «Я
Так близко, так далеко…»
Воскликнут мои друзья:
«Ну снова ты за своё!
Ведь знаешь, что петь вдвоём
Не значит парить легко
Над перьями облаков…»

Но снова твоя рука
Выводит: «Я очень рад,
Что там, на краю земли,
Не сдавшейся декабрям,
Тебе так светло шагать,
Держась за нетвёрдый край –
Последний ломаный блик
Гаснущего вдали
Усталого фонаря…»

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Лучшему другу: 13 комментариев

  1. Да, и не решу никак, как без этого «но» обойтись. Без него смысл теряется сразу. Была мысль первые строки первых двух катернов привести к такому же количеству слогов: «А на дне твоих серых глаз» и «И на вечное наше я» либо «На извечное наше я», чтобы весь ритмический рисунок стал более цельно восприниматься. В концовке же наоборот смена ритма уместна, в третьем катерне меняется и количество строк.
    Уже после того, как выложила текст, засомневалась в эпитете, применённому в концовке слову «фонарь», захотелось его заменить с «уставшего» на «не спящего», а то мрачновато как-то, портит светлое настроение.

    • Меняйте слово «выводит». Увидите, когда найдете, что новое слово окажется гораздо более точным и «как здесь и було»

      Кстати, в одной стофе легко проплыть. В другой легко шагать. Не поленитесь, найдите замену. Увидите, что в последней строфе другое слово тоже встанет значительно надежней

      А фонарь именно уставший (может лучше усталый?). Иначе — почему он гаснущий, блик последний?

      • Сергей, на какое слово заменить «выводит», пока не могу увидеть. Буду искать.

        «Уставший» мне как-то сразу легло на слух, но уставший или усталый — это всё равно близкие друг другу понятия. Написала и сама вдруг подумала: от чего он устал-то, бедный этот фонарь?))) И если сам так устал, то как он может другого шагающего поддерживать?

        С третьим катерном нужно однозначно что-то делать…

        • От работы устал. Думаете легко, когда за твои лучи кажинну божию ночь депрессанты цепляются, а за столб — алики. Но он — стоящий. И прочно. Поэтому шагающего все равно поддержит. Работа такая. Просто уставший — это разово, а усталый — это как бы более перманентное состояние: хроническая усталость, слышали о такой? А про «выводит» — думайте. Вас никто не торопит, назавтра в номер текст не сдавать. Помнится, есть история назидательная про художника, кого то из «малых голландцев». Так он три года бился с ручкой щетки у служанки на своей картине: никак ему не нравилось. Со стихами порой тоже так бывает.

          Ну например «но чертит твоя рука». Это к примеру, а надо — лучше. Ночь впереди. Утром проснетесь с готовым словом

          • Спасибо Вам, Сергей! Это точно, утро вечера мудренее))

            Хроническая усталость фонаря — о! Надо бы настоечки женьшеня ему прописать, бедолаге…

  2. Произведена замена. Прежняя редакция для истории:

    На дне твоих серых глаз

    Не прячется синева,

    Там сердце – кусок стекла –

    Едва преломляет свет

    Огней, что по всей Москве

    Рассеивают слова,

    Не сказанные в ответ…

    На вечное наше «Я

    Так близко, так далеко…»

    Воскликнут мои друзья:

    «Ну снова ты за своё!

    Ведь знаешь, что спеть вдвоём

    Не значит – проплыть легко

    Над перьями облаков…»

    Но выводит твоя рука:

    «Я помню… Я очень рад,

    Что там, на краю земли,

    Не сдавшейся декабрям,

    Тебе так светло шагать,

    Держась за нетвёрдый край –

    Последний ломаный блик

    Гаснущего вдали

    Уставшего фонаря…»

  3. Вот все понравилось , но мне никак не удалось разгадать вот это — Над перьями облаков..Многие, считают чудачные строчки удачей автора , непохожесть это хорошо ..Но с чего же вдруг они оперились ?

    • Есть такое устойчивое выражение «перистые облака», они не покрывают небо плотной завесой, а образуют такую рваную ткань, сетку. Не всякая птица туда долетит, однако, чтобы над ними попарить))

      • Не просто устойчивое выражение, но даже целый вид в метеорологической классификации облаков. Кстати, в весьма безобидные на вид «перышки» в синем небе обычно предвещают близкий дождь: и двух часов, а то и часа не пройдет, как спустятся, затянут небо свинцом и обольют от души.

    • Светик. нецужели вам облака никогда не напоминали кучу перьев из распоротой подушки? Тут даже термин «перистые облака», которым в комменте nandyoz оперирует, ни при чем. Просто облака — как куча перьев. И еще отдельные перышки вокруг порхают. Так обычно выглядят нормальные кучевые облака при сильном верховом ветре.

  4. Наверно, просто не обращала внимания , обычно прибавляю шаг при сильном ветре , и уже смотрю только под ноги.. Спасибо, за открытие я и не думала, что облака еще и перышками порхать могут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: