Нет тебя краше

Не первый раз влюбляюсь я, но ты
Дороже мне, милее всех и краше.
В тебе одной я вижу красоты
Источник неземной, животворящий.

Нет,.. первую любовь мне не забыть!
Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
Но разве можно в детстве полюбить,
Чтоб днями позабыть о сне и пище.

Любовь жила во мне и в молодом,
Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
И больше ласки ждем, чем отдаем.
Кто любит – отдает… и счастлив этим.

Мой взгляд не затуманен,как в былом
И вирус сладострастья мне не страшен.
А сердце видит красоту в ином –
Оно теперь и опытней и старше.

Красивы облик , внешние черты
Когда красивы мы душою нашей
И потому мне зрелому лишь ты
Желаннее,милее всех и краше

Принято. Оценка эксперта: 23 балла

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 22,25 из 50)
Загрузка...

Нет тебя краше: 26 комментариев

  1. Стихотворение подкупает простотой и искренностью. Не очень гладкая получилась последняя строка первого катрена, да и рифма не очень, на мой вкус, не показалась уместной строка про сносимую полностью крышу, не вполне внятно по смыслу прописана концовка третьего катрена: мы ждём больше ласки, чем отдаём, кто любит – отдаёт. То ли это противопоставление не любящих любящим, то ли ещё что-то, я не понял. “Как в былом” не очень мне понравилось. Как кровь иначе пульсирует – ни о чём. “А сердце видит красоту в ином, И ты в нем всех желаннее и краше” – в сердце, или в ином? Иначе-краше – тоже рифма так себе.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
    • Спасибо за отзывВолодя.
      “В тебе одной я вижу красоты
      Не меньше,чем в них вместе взятых даже.” – согласен,”вместе взятых даже” не очень удачно по смыслу.
      “Так,чтоб сносило полностью всю крышу?” – Согласен,не очень поэтично,хотя по смыслу верно.
      ” мы ждём больше ласки, чем отдаём, кто любит – отдаёт.” – не согласен, ЛГ с самого начала говорит о себе и слова относятся к нему самому, а в том,что любовь – это когда ты готов все сделать для любимого человека, “отдать”,не ожидая а вернут ли тебе
      сторицей (тогда это расчет),думаю ни для кого не секрет и что в этом непонятного
      непонятно.
      “Как в былом” -согласен,даже пробовал другие варианты -не получилось, попробую еще.
      “И в жилах кровь пульсирует иначе,” – не согласен. Очень хорошая строка,на мой взгляд, говорит о том,что в отличии от детства,молодости, в зрелом возрасте кровья не такая “горячая” и гормоны меньше туманят мозги.
      ““А сердце видит красоту в ином, И ты в нем всех желаннее и краше” – не согласен, подлежащее здесь “сердце” – к нему и относится “в нем”.Так я думаю, не взыщите ,если ошибаюсь 🙂

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  2. Краше-даже – невкусная рифма, Володя еще мягко сказал. И действительно из последней строки строфы совсем непонятно – красоты не меньше, чем в ком?
    Пока что речь шла о саморм ЛГ, о том, что ОН бывал влюблен, а вовсе не об субъектах этой былой любви. Поэтому местоимения, заменяющие НЕНАЗВАННЫЕ ПОКА субъекты, неуместны. Ну и совокупная красота “вместе взятых красавиц” – довольно странный для меня оценочный критерий.. Типа борщ вкуснее чем пельнени, селедка под шубой и крабовый салат, если их все смешать вместе.

    О второй строфе можно не рассуждать – достаточно вспомнить только один пример:”Ромео и Джульету”. У них именно что любовь крышу сносила, а Джульете было 14 лет – детство. И этот пример ведь вовсе не исключение. Просто он самый известный и первым приходит на ум.

    Начало третьей строфы уже начинает выглядеть как хвастовство ЛГ. Он ведь себя любимого не забывает, и в каждых четырех строчках подчеркивает, что много у него было всяких “любвей”. Начинает вспоминаться старый афоризм: нигде так не сочиняют, как на охоте о добытых зверях, на рыбалке о пойманных крупных рыбах, а в студенческой общаге – о бабах.

    А в четвертой строфе краше рифмуется с иначе – это еще хуже, чем с даже.

    Ну и в общем то декларация получилась неубедительной. Ничего кроме констатация факта что ЛГ последнюю свою любовь любит сильнее остальных, я из стихотворения не вынес. Думаю, здесь работы еще непочатый край, и в первую очередь – концептуальной. Хочется прочитать ответ на вопрос “почему”. Почему ЛГ любит свою последнюю женщину так, как никого никогда не любил

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Дорогой мэтр, видите что получается,когда без вашего разбора я выкладываю стихи.Мне как -то неудобно каждый раз вас обременять,но теперь придется 🙂 Спасибо за критику, со многим согласен, а с чем не согласен – тоже полезно 🙂

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
    • Сергей, во времена Джульеты женщины вступали в брак лет с 14-15 (а в 25 – старуха). И сферы детства, отделённой от взрослости, не было. А по современной классификации возраста человека, 14 – это подростковый возраст, но не детсво. См. Крайг, Эриксона и др. Так что Ваши рассуждения не в полной мере справедливы.

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
      • Еленушка, это демагогия. Или вы считаете, что автор имел в виду подлинно детскую любовь. Типа из той песни где в начале “плакала девчонка, слезы не унять” а в финале ” и она не знает, и он самне рад, что перевели его в новый детский сад”?
        Вы не путайте технический брак и любовь, кстати.Чтобы родители выдали девочку замуж,любовь не только не требовалась, а чаще бывала совершенно лишней обузой. Главным были приданое и родственные связи между семьями, возникающие после брака.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  3. (Мой взгляд не затуманен ,как в былом,) +(Нет,…первую любовь мне не забыть!Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.) =Противоречие .
    И почему детских, а не юных к примеру.
    Если кровь пульсирует иначе, разве из-за этого сердце видит красоту в ином. С чего произошло изменение взгляда , не совсем ясно ..что стало главным толчком . Сама женщина если, то она вообще на заднем плане осталась. Или с половину здесь не хватает, или с половину нужно переделывать.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 20
    • Света, я пишу о своей жизни, и у меня была недетская детская любовь, а не юношеская,поэтому пишу о детской. Никакого противоречия не вижу – вы же не станете утверждать ,что в детстве и в молодости в голове полная ясность бывает? В зрелом возрасте все таки человек более ясно видит окружающий мир, лучше знает людей, имеет больше жизненного опыта ,соответственно знает лучше и может отличить главное от второстепенного. По поводу “не так” пульсирующей крови я уже ответил Володе.По поводу женщины на заднем плане и половины,которой не хватает, то моей женщине, которая прочитала это стихотворение всё понравилось и всего хватило 🙂 Спасибо за отзыв.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
      • Мурат, стихи – не мемуары. Литература, написанная об одной, даже самой интересной жизни, утомительно скучна. Если честно – мне еще не попалось мемуаров, которые мне хватило бы терпения дочитать до конца. А литература – это всегда обобщение, когда в один сюжет вложеноы десятки жизней, а не одна единственная, тем более своя. Для каждого из нас памятна любая заноза, любой дверной косяк, случайно зацепденный лбом. Но кому кроме нас самих это интересно?

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Вообще любовь – есть чувство половозрелых особей. Уж извините за цинизм. Остальное – лишь омонимы. Любовь к маме, любовь к Родине, любовь к пельменям. Любовь к первой учительнице, наконец – это все разные слова, лишь звучащие одинаково. А любовь между мужчиной и женщиной не обязательно заканчивается постелью, но непременно основывается именно на их сексуальных способностях и потенциале. А юноша – это не градация возраста, это фиксация полового созревания. Поэтому и в десять лет при раннем созревании любовь будет юношеской. Именно ее вы имеете в виду, когда говорите о детских чувствах.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Сергей,так я о том и говорю в стих-и,что детская любовь – это не тоже,что любовь взрослых.Только не пойму зачем я должен говорить о своей любви в 10 лет “юношеская”,если я не придумал слово “детская любовь” и оно существует 🙂

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
              • Да кто от вас требует слова “юношеская”, чудак-человек? Не я во всяком случае. Для вас и Ромео с Джульетой уже давно дети.А для меня и подавно.Я же говорил о другом. Приводил эту пару детей как пример любви, от которой сносит крышу.

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  4. С учетом всех замечаний выставляю отредактированный вариант:

    Не первый раз влюбляюсь я,но ты
    Дороже мне,милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной,животворящий.

    Нет,…первую любовь мне не забыть!
    Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но,даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем,чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Да, взгляд не затуманен мой бельмом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином.
    Ты всех в моей душе милей и краше.

    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  5. Произведена замена.

    ПРЕЖНИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ИСТОРИИ

    Не первый раз влюбляюсь я,но ты
    Дороже мне,милее всех и краше,
    В тебе одной я вижу красоты
    Не меньше,чем в них вместе взятых даже.

    Нет,…первую любовь мне не забыть!
    Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить
    Так,чтоб сносило полностью всю крышу?

    Любил и был любим я и потом,
    Но,даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем,чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен ,как в былом,
    И в жилах кровь пульсирует иначе,
    А сердце видит красоту в ином,
    И ты в нем всех желаннее и краше.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
  6. Произведена замена. ПРЕЖНЯЯ РЕДАКЦИЯ ДЛЯ ИСТОРИИ

    Не первый раз влюбляюсь я, но ты
    Дороже мне, милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной, животворящий.

    Нет,.. первую любовь мне не забыть!
    Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем, чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен, как в былом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином.
    Ты всех в моей душе милей и краше.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 23
  7. Для истории:

    Нет тебя краше
    01:07. Воскресенье, Январь, 24, 2016 Опубликовано 24.01.2016 автором Murat Shakhtamanov
    Не первый раз влюбляюсь я, но ты
    Дороже мне, милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной, животворящий.

    Нет,.. первую любовь мне не забыть!
    Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем, чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен, как в былом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином –
    Прозрение пришло, когда стал старше.

    Красивы облик, внешние черты
    Когда красивы мы душою нашей
    И потому мне зрелому лишь ты
    Желаннее, милее всех и краше

    Persevering оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: