Нет тебя краше

Не первый раз влюбляюсь я, но ты
Дороже мне, милее всех и краше.
В тебе одной я вижу красоты
Источник неземной, животворящий.

Нет,.. первую любовь мне не забыть!
Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
Но разве можно в детстве полюбить,
Чтоб днями позабыть о сне и пище.

Любовь жила во мне и в молодом,
Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
И больше ласки ждем, чем отдаем.
Кто любит – отдает… и счастлив этим.

Мой взгляд не затуманен,как в былом
И вирус сладострастья мне не страшен.
А сердце видит красоту в ином –
Оно теперь и опытней и старше.

Красивы облик , внешние черты
Когда красивы мы душою нашей
И потому мне зрелому лишь ты
Желаннее,милее всех и краше

Принято. Оценка эксперта: 23 балла

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

Нет тебя краше: 26 комментариев

  1. Стихотворение подкупает простотой и искренностью. Не очень гладкая получилась последняя строка первого катрена, да и рифма не очень, на мой вкус, не показалась уместной строка про сносимую полностью крышу, не вполне внятно по смыслу прописана концовка третьего катрена: мы ждём больше ласки, чем отдаём, кто любит — отдаёт. То ли это противопоставление не любящих любящим, то ли ещё что-то, я не понял. «Как в былом» не очень мне понравилось. Как кровь иначе пульсирует — ни о чём. «А сердце видит красоту в ином, И ты в нем всех желаннее и краше» — в сердце, или в ином? Иначе-краше — тоже рифма так себе.

    • Спасибо за отзывВолодя.
      «В тебе одной я вижу красоты
      Не меньше,чем в них вместе взятых даже.» — согласен,»вместе взятых даже» не очень удачно по смыслу.
      «Так,чтоб сносило полностью всю крышу?» — Согласен,не очень поэтично,хотя по смыслу верно.
      » мы ждём больше ласки, чем отдаём, кто любит – отдаёт.» — не согласен, ЛГ с самого начала говорит о себе и слова относятся к нему самому, а в том,что любовь — это когда ты готов все сделать для любимого человека, «отдать»,не ожидая а вернут ли тебе
      сторицей (тогда это расчет),думаю ни для кого не секрет и что в этом непонятного
      непонятно.
      “Как в былом” -согласен,даже пробовал другие варианты -не получилось, попробую еще.
      «И в жилах кровь пульсирует иначе,» — не согласен. Очень хорошая строка,на мой взгляд, говорит о том,что в отличии от детства,молодости, в зрелом возрасте кровья не такая «горячая» и гормоны меньше туманят мозги.
      «“А сердце видит красоту в ином, И ты в нем всех желаннее и краше” — не согласен, подлежащее здесь «сердце» — к нему и относится «в нем».Так я думаю, не взыщите ,если ошибаюсь 🙂

  2. Краше-даже — невкусная рифма, Володя еще мягко сказал. И действительно из последней строки строфы совсем непонятно — красоты не меньше, чем в ком?
    Пока что речь шла о саморм ЛГ, о том, что ОН бывал влюблен, а вовсе не об субъектах этой былой любви. Поэтому местоимения, заменяющие НЕНАЗВАННЫЕ ПОКА субъекты, неуместны. Ну и совокупная красота «вместе взятых красавиц» — довольно странный для меня оценочный критерий.. Типа борщ вкуснее чем пельнени, селедка под шубой и крабовый салат, если их все смешать вместе.

    О второй строфе можно не рассуждать — достаточно вспомнить только один пример:»Ромео и Джульету». У них именно что любовь крышу сносила, а Джульете было 14 лет — детство. И этот пример ведь вовсе не исключение. Просто он самый известный и первым приходит на ум.

    Начало третьей строфы уже начинает выглядеть как хвастовство ЛГ. Он ведь себя любимого не забывает, и в каждых четырех строчках подчеркивает, что много у него было всяких «любвей». Начинает вспоминаться старый афоризм: нигде так не сочиняют, как на охоте о добытых зверях, на рыбалке о пойманных крупных рыбах, а в студенческой общаге — о бабах.

    А в четвертой строфе краше рифмуется с иначе — это еще хуже, чем с даже.

    Ну и в общем то декларация получилась неубедительной. Ничего кроме констатация факта что ЛГ последнюю свою любовь любит сильнее остальных, я из стихотворения не вынес. Думаю, здесь работы еще непочатый край, и в первую очередь — концептуальной. Хочется прочитать ответ на вопрос «почему». Почему ЛГ любит свою последнюю женщину так, как никого никогда не любил

    • Дорогой мэтр, видите что получается,когда без вашего разбора я выкладываю стихи.Мне как -то неудобно каждый раз вас обременять,но теперь придется 🙂 Спасибо за критику, со многим согласен, а с чем не согласен — тоже полезно 🙂

    • Сергей, во времена Джульеты женщины вступали в брак лет с 14-15 (а в 25 — старуха). И сферы детства, отделённой от взрослости, не было. А по современной классификации возраста человека, 14 — это подростковый возраст, но не детсво. См. Крайг, Эриксона и др. Так что Ваши рассуждения не в полной мере справедливы.

      • Еленушка, это демагогия. Или вы считаете, что автор имел в виду подлинно детскую любовь. Типа из той песни где в начале «плакала девчонка, слезы не унять» а в финале » и она не знает, и он самне рад, что перевели его в новый детский сад»?
        Вы не путайте технический брак и любовь, кстати.Чтобы родители выдали девочку замуж,любовь не только не требовалась, а чаще бывала совершенно лишней обузой. Главным были приданое и родственные связи между семьями, возникающие после брака.

  3. (Мой взгляд не затуманен ,как в былом,) +(Нет,…первую любовь мне не забыть!Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.) =Противоречие .
    И почему детских, а не юных к примеру.
    Если кровь пульсирует иначе, разве из-за этого сердце видит красоту в ином. С чего произошло изменение взгляда , не совсем ясно ..что стало главным толчком . Сама женщина если, то она вообще на заднем плане осталась. Или с половину здесь не хватает, или с половину нужно переделывать.

    • Света, я пишу о своей жизни, и у меня была недетская детская любовь, а не юношеская,поэтому пишу о детской. Никакого противоречия не вижу — вы же не станете утверждать ,что в детстве и в молодости в голове полная ясность бывает? В зрелом возрасте все таки человек более ясно видит окружающий мир, лучше знает людей, имеет больше жизненного опыта ,соответственно знает лучше и может отличить главное от второстепенного. По поводу «не так» пульсирующей крови я уже ответил Володе.По поводу женщины на заднем плане и половины,которой не хватает, то моей женщине, которая прочитала это стихотворение всё понравилось и всего хватило 🙂 Спасибо за отзыв.

      • Мурат, стихи — не мемуары. Литература, написанная об одной, даже самой интересной жизни, утомительно скучна. Если честно — мне еще не попалось мемуаров, которые мне хватило бы терпения дочитать до конца. А литература — это всегда обобщение, когда в один сюжет вложеноы десятки жизней, а не одна единственная, тем более своя. Для каждого из нас памятна любая заноза, любой дверной косяк, случайно зацепденный лбом. Но кому кроме нас самих это интересно?

          • Вообще любовь — есть чувство половозрелых особей. Уж извините за цинизм. Остальное — лишь омонимы. Любовь к маме, любовь к Родине, любовь к пельменям. Любовь к первой учительнице, наконец — это все разные слова, лишь звучащие одинаково. А любовь между мужчиной и женщиной не обязательно заканчивается постелью, но непременно основывается именно на их сексуальных способностях и потенциале. А юноша — это не градация возраста, это фиксация полового созревания. Поэтому и в десять лет при раннем созревании любовь будет юношеской. Именно ее вы имеете в виду, когда говорите о детских чувствах.

            • Сергей,так я о том и говорю в стих-и,что детская любовь — это не тоже,что любовь взрослых.Только не пойму зачем я должен говорить о своей любви в 10 лет «юношеская»,если я не придумал слово «детская любовь» и оно существует 🙂

              • Да кто от вас требует слова «юношеская», чудак-человек? Не я во всяком случае. Для вас и Ромео с Джульетой уже давно дети.А для меня и подавно.Я же говорил о другом. Приводил эту пару детей как пример любви, от которой сносит крышу.

  4. С учетом всех замечаний выставляю отредактированный вариант:

    Не первый раз влюбляюсь я,но ты
    Дороже мне,милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной,животворящий.

    Нет,…первую любовь мне не забыть!
    Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но,даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем,чем отдаем.
    Кто любит — отдает… и счастлив этим.

    Да, взгляд не затуманен мой бельмом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином.
    Ты всех в моей душе милей и краше.

  5. Произведена замена.

    ПРЕЖНИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ИСТОРИИ

    Не первый раз влюбляюсь я,но ты
    Дороже мне,милее всех и краше,
    В тебе одной я вижу красоты
    Не меньше,чем в них вместе взятых даже.

    Нет,…первую любовь мне не забыть!
    Ведь, детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить
    Так,чтоб сносило полностью всю крышу?

    Любил и был любим я и потом,
    Но,даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем,чем отдаем.
    Кто любит — отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен ,как в былом,
    И в жилах кровь пульсирует иначе,
    А сердце видит красоту в ином,
    И ты в нем всех желаннее и краше.

  6. Произведена замена. ПРЕЖНЯЯ РЕДАКЦИЯ ДЛЯ ИСТОРИИ

    Не первый раз влюбляюсь я, но ты
    Дороже мне, милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной, животворящий.

    Нет,.. первую любовь мне не забыть!
    Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем, чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен, как в былом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином.
    Ты всех в моей душе милей и краше.

  7. Для истории:

    Нет тебя краше
    01:07. Воскресенье, Январь, 24, 2016 Опубликовано 24.01.2016 автором Murat Shakhtamanov
    Не первый раз влюбляюсь я, но ты
    Дороже мне, милее всех и краше.
    В тебе одной я вижу красоты
    Источник неземной, животворящий.

    Нет,.. первую любовь мне не забыть!
    Ведь детских чувств прекрасней нет и чище.
    Но разве можно в детстве полюбить,
    Чтоб днями не притрагиваться к пище.

    Любовь жила во мне и в молодом,
    Но, даже повзрослевшие… мы – дети.
    И больше ласки ждем, чем отдаем.
    Кто любит – отдает… и счастлив этим.

    Мой взгляд не затуманен, как в былом
    И вирус стадострастья мне не страшен.
    А сердце видит красоту в ином –
    Прозрение пришло, когда стал старше.

    Красивы облик, внешние черты
    Когда красивы мы душою нашей
    И потому мне зрелому лишь ты
    Желаннее, милее всех и краше

Добавить комментарий

Войти с помощью: