Новый год пришёл

Эх, махнуть бы в тропический климат!
Пузом кверху позагорать.
Беззаботным быть и счастливым.
И бананы охапками жрать!

Эх, нырнуть бы в открытое море!
Распугать пару-тройку рыб.
И на лайнере белом зори
Встретить. А Титаник чтоб не погиб!

Но в народе дрянная забава:
Водка, «телик», накрытый стол.
Под салатик и «С лёгким паром»
Новый год в каждый дом пришёл!

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.

Новый год пришёл: 18 комментариев

  1. Как то вы поторопились. Ваши перечислительные ряды на тему чего «бы» и чего «есть» могли бы стать гораздо совершеннее. А пока что как подарочные наборы в магазинах из советского времени. Помните: бутылочка полусладкого шампуся, а к нему овощная консервь, бычки в томате, кило перловки и какая-нибудь заплесневелая шоколадка, не реализованная с позапрошлого НГ.

    Беззаботным быть и счастливым… Я и дома был в этот раз беззаботным и счастливым, это не особый признак тропиков. Кстати, бананы пока что довольно дешевы и не дефицит. Влезет — так отчего б охапками не жрать по доллару за два кило (а в тропиках почем?)

    И на лайнере белом зори
    Встретить. … Тут тоже тропиков не надо. Вон, новогодний круиз со скидкой:СПб-Хельсинки-Стокгольм — еще чего-то там. Дешевше дешевого.

    Про Титаник вообще не понял — к чему он тут? Ну добавьте еще пожелание чтобы Троя не пала, что ли.

    А во втором перечислении отчего вдруг накрытый стол вошел в категорию «дрянная забава»? Ну и салатик тоже…В тропиках что, салатики категорически не приветствуются? Да и водка опять же, она и в тропиках водка. Сама водка не беда, беда, когда она доминирует — тут тропики ничем для русского человека не отличаются. Тогда уж лучше в мусульманию какую-нибудь пожелайте махнуть.

    Так что мысль конечно есть, но так мыслью и осталась. Пока что.

    • Смотрите в новогодние праздники ТВ, Сергей.
      Телевизор, уютный диван (где рядом с хозяином лежит его брюхо), салатик и водочка (а на следующий день пиво). 🙂
      Если бы всё было так просто: «новогодний круиз»… Боже, как же интеллигенция далека от людей…
      Про тропики (ну или Крым какой) показывают особенно активно в дни новогодних праздников на ТВ, уж не знаю, почему….

      А «Титаник» женщины очень любят… Смотрите ТВ, говорю ж…
      Салатики, упомянутый Вами напиток и «накрытый стол» — единственные развлечения «широких масс.»
      Сказано же: «…в КАЖДЫЙ дом пришёл…»

      • «Помните: бутылочка полусладкого шампуся, а к нему овощная консервь, бычки в томате, кило перловки и какая-нибудь заплесневелая шоколадка, не реализованная с позапрошлого НГ.» — относительно перловки Вы «присвиснули» — даже у бедняков эта каша не была в СССР праздничным блюдом. Картошка отварная, пюре — вот праздничное «второе.» С «шампусей» тоже не всё просто. Мы из разных соц. слоёв, Сергей. Шампанское в моих воспоминаниях о СССР — это признак роскоши. Даже на Новый год. 🙂

        • Перловку в нагрузку давали к шампусю. Как и консервь и бычков. В этом и была суть праздничных наборов реализация неликвидов в нагрузку. А шампанское до 1970 года стоило меньше трех рэ. И не надо плакаться про несчастнное детство и деревянные игрушки, прибитые к полу. Мы ведь говорим совсем о другом.

      • Так и не понял, почему салатики и стол дрянные. А «сложные» люди в НГ салатики не едят? Религия не позволяет? Ну и водочка вообще то забава разных людей. Помните книгу «Собачье сердце»? Помните обеды гениального светила гения Преображенского. А помните — ему кухарка водку готовила из медицинского спирта. Потому что приема еды без трех стопок (120 гр.) водки он решительно не признавал. Завтрак,обед и ужин в сумме — 420 г Это, так сказать,прожиточный минимум, а больше — по настроению. КАЖДЫЙ день.
        Вы уж определитесь, что именно вы критикуете: водку, телевизор и салаты или же какие-то связанные с ними явления достойные критики (мордой в салат под несущуюся из телевизора арию Хозе из оперы Бизе). Пока у вас все направлено конкретно против объектов, а не субъектов. Которые ни плохи ни хороши — они обычны. И телевизор тоже. По нему, кстати, еще можно иногда на старые спектакли БДТ или Ленкома наткнуться. Дрянные «огоньки»? Так телевизот то здесь причем?

        • Ни моё конкретно (как и Ваше) детство тут ни при чём. Как и «Собачье сердце.» Как и цены на бананы. Как и (в принципе) новогоднее меню. Вы ели перловку, я — картошку. При чём здесь данный текст ко всем приведённым Вами примерам? Помните тот анекдот: «…А случаи… они разные бывают…» Что-то типа того получается.
          Из года в год я наблюдала именно описанный мною «Новый год.» Вот и всё. 🙂

  2. Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист,
    потому как дряная забава: водка, телик, хлопушки и твист…

    Титаник неожиданно нарисовался, да ещё и ритм этой строки никуда не влезает.

    • А что у Есенина патент на слово «дурная» ? Я знаю множество реальных людей, никогда не читавших Есенина и употребляющих слово «дурная» в смысле «нехорошая,» «отвратительная» . К примеру: «дурное занятие»=пустое занятие; «дурные деньги»=случайно заработанные, «пришедшие» в руки неожиданно (иногда употребляют и в смысле «шальные»), «дурная баба»=неразумная женщина. Так что тут есть множество оттенков смысла.
      Так что Вы, Владимир, вполне можете додумать что-то своё. Пусть и твист.

      Такое чувство, что «делеки они (т.е. Вы) от народа» что нес смотрите ТВ в выходные новогодние дни? Там, окромя «С лёгким паром» ещё очень популярны передачи про «тёплые страны,» фильмы про лето, море, солнце и проч. Так уж повелось: или про лето, или с Гурченко или, еще с кем из сов. времён …
      А народ он как проводит Новый год?
      На диване в мечтах о жарких странах и приключениях… И с пивасиком и с салатиком… То-то же…

      • Елена, я ведь не случайно попытался спародировать Есенина. Во-первых, ритм похож, даже сбои ритма есенинские у Вас присутствуют в первом катрене. Но вот строка с Титаником никак в размер не клеится. Да и сам Титаник далёк от нашего народа в его новогодних страстях по оливье и тёплым странам. И рифма «дурная слава-дряная забава» всяко получше будет, нежели Ваша «дряная забава-с лёгким паром», уж согласитесь! 🙂

  3. Одно порадовало — автору-таки набила оскомину встреча Нового Года по-русски с его неприменимыми у нас атрибутами: водкой, теликом и «С легким паром!», правда, ничего такого уж дурного я в этом не нашел. Что предлагается взамен? 1. Непогибший «Титаник» (в оригинале, кстати, он без кавычек, может, это какой-то другой?) 2. Ехать в тропики и загорать кверху пузом (это вот ладно, это ничего бы)… 3. Жрать бананы охапками? Гм, мне кажется, сомнительное удовольствие, как бы днище не вырвало)))))… ведь и обезьяны не едят их день-деньской. 4. Прыгать в открытое море. Уж не с борта ли «Титаника»? 5. Насчет белого лайнера Сергей уже сказал. Что в итоге? Как обычно, истина где-то посередине.

    • «Истина где-то рядом…» — как говаривали герои известного сериала. 🙂
      «Ехать в тропики и загорать кверху пузом (это вот ладно, это ничего бы)» — вот видите, Вам уже нравится.
      И помните: если Вы не видите альтернативы, это ещё не значит, что её нет.
      Что касается автора данного опуса, то я и не предлагаю «альтернатив.»
      Это чувства простого человека из народа, лежащего на диване и мечтающего о чем-то другом… И салатик тут же… И ТВ — как иллюстрация грёз…

      • Причем тут соцслои?! Больше зависело от местности — я вот родом из глухой деревни ,но там был «Золотопродснаб» с соответствующими магазинами — то же шампанское там продавалось круглый год… а по цене оно вполне было доступно всем слоям населения…

      • Это чувства простого человека из народа, лежащего на диване и мечтающего о чем-то другом… И салатик тут же… И ТВ – как иллюстрация грёз…

        Вот это у вас как раз абсолютно не получилось. Увы.

        • У меня есть один знакомый, тоже из народа. Лет 15 уже официально нигде не работает. Неофициально — оно, конечно… Так вот, он сидит, чешет брюхо и мечтает: «Вот выйду на пенсию, работать не надо будет (пенсию ж заплатят!), здоровье подправлю…» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: