На Рождество у ёлок снег за воротом.
Серпом луны, морозами заточенным,
Над городом ночное небо вспорото,
И млечный путь рассыпан многоточием.
Метель верлибром пишет в строки-улицы
На год вперёд невнятные пророчества.
Но сделан выбор. Лишь свеча сутулится,
Когда, гадая, врёт про одиночество.
Короной изо льда река увенчана,
Усталый ветер тщетно в парках бесится:
Зима горда, как роковая женщина,-
Оставит Питер через пару месяцев.
Прощёным воскресеньем станет оттепель,
Отступит стужа, словно чёрт от ладана.
И сфинксы у Невы исполнят то тебе,
Что в Рождество под звёздами загадано.
Принято. Оценка эксперта: 29 баллов
Красиво. Хорошая работа с рифмами, особенно порадовало обилие внутренних рифм — созвучий.
Понравилось все кроме образа «небо вспорото». Вы уверены — что это рождественский образ? Мне как-то немного страшновато стало. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать буду бить…»
Млечный путь как многоточие никак не воспринимается. Многоточие — знак пунктуации, состоящий всего из трех точек.Как-то дваже и не близко к Млечному.
Метель-верлибром — хорошее созвучие. Но почему именно верлибром? И как писать В (уже готовые) строки? Тут разве что с ручным типографским набором сравнение годится, а не с письмом. Или пишет на линейках улиц хотя бы. Но верлибр для меня так и остался непонятным.
Лед как корона — тоже сомнительное сравнение по-моему. Лед — скорее одежда, чем головной убор реки.
И сфинксы у Невы исполнят то тебе,
Что в Рождество под звёздами загадано….А вот это совсем не понял. Что можно исполнить «по тебе»? Панихиду? Реквием? Почему сфинксы?
Не «по тебе», а «То» — «то, что тебе нагадано». Тут инверсия замысловатая, я на этом месте сразу споткнулся.
Владимир, спасибо) , беру с Вас пример !
Сергей, благодарю за отклик )
«Всё понравилось , кроме «: а дальше — длинный список )))) Вчера ещё подумала, что придётся отвечать на многочисленные вопросы… )
Помнится, Вы меня упрекнули в затёртости образов? ) Вот, теперь получайте :
Серп луны потому и серп, что вспорол небо. И, как пшено из мешка, рассыпались звёзды. Кто серп в руках держал, знает, как им сложно не зацепиться за что-нть…. А многоточие — это как символ молчания скорее. И точек в нём много, потому что это не знак пунктуации в данном контексте.
Метель пишет в строчки улиц, как в тетрадь, в которой, возможно, уже исписаны страницы.( на улицах города каждый сезон оставляет следы). Верлибром — потому что бессистемно, беспорядочно, без рифм, без соблюдения размера и ритма .
Лёд на реке — почему Вы решили, что это одежда, а не украшение , или символ Снежной Королевы? Жаль, я здесь не могу фото прикрепить.. Показала бы Вам, какими причудливыми гребнями застывает лёд на Неве.А где у реки тело, а где голова , это кому как увиделось )
Про Сфинксов у нас существует городская легенда, что если на стрелке Васильевского Острова сфинксу на ухо нашептать желание, то оно обязательно исполнится . Это во-первых . А во-вторых, я родилась под созвездием Сфинкса …
Вот, как-то так ))
Многоточие, Лена, всегда знак пунктуации. Символ молчания через печатный текст. И не иначе. А многточие как множество точек… можно, конечно употребить, но смысл вообще теряется. Почему Млечный в таком разе многоточие, а остальные звезды не в счет?
Серп я в руках держал. Был у меня когда-то дачный участок. И дикую траву я сначала как раз серпом обкашивал, потому что косой по дичью не пройти было, а трава еще с приместью бамбука — для любой косы убийство. Так что вы меня не убедили. вспоротое небо, как и вспоротые мешки с пшеном — это из какой-то бандитской махновщины образ.
Не убедили и с верлибром. Бессистемно, беспорядочно — это никак не верлибр. Верлибр — это упорядоченное, сложенное и ТЩАТЕЛЬНО отработанное стихотворение, написанное без рифм, а не случайная буквопись. И писать в ГОТОВЫХ строчках — трудно представимо. Строка (строчка) — ряд знаков, написанных или напечатанных в одну линию. У вас это ряды УЛИЦ (уже написаны улицами) В эти написанные улицами строчки и пишет метель.
Корона — это не украшение. Корона — это то, что венчает голову. Она по отношению к субъекту может быть только одна. А ваши причудливые гребни расположены по всему течению Невы (75 км, более 5 тыс кв. км площади) Кстати, около сфинксов ширина Невы достигает 300 метров. Так что один причудливый гребень в качестве короны делает реку каким-то наномикроцефалом с микробной головенкой. А много гребней…это уже не корона.
Красивое стихо. Моё скромное мнение: Сергей прав в в основном, придраться есть к чему. Мне, как читателю, не очень глянулось в предпоследней строчке «тотебе».)))
А вот многоточие могу себе представить просто в виде множества точек. И насчёт верлибра: если образ белого стиха в голове держать, то вполне с метелью сочетается.
Так почему Млечный Путь — многоточие,а остальные звезды — нет?
Сергей,да Вы во многом правы, если разбирать точное значение слов и применять их к суровой реальности… )
Многоточие, кста, можете увидеть на фотке к стиху на моей странице вК!
По поводу верлибра:Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики.
А вот на листах с печатным текстом, подлежащих утилизации, я очень хорошо вписывала заметки в своё время.Так что и метели, думаю, свои беспорядочные пророчества туда тоже бы запросто вписали )
Корона именно потому, что это атрибут власти зимы. И блеск, острые углы льда хорошо вписываются в ассоциативный ряд к слову «корона» . Это же фантазия ! Я представляю Неву не рекой с протяжённостью и шириной в км, а сказочным персонажем. И пусть она будет в моей сказке в ледяной короне.
Ветер тоже одушевлён. Почему не спрашиваете, от чего он устал? Где у него голова и всё ли с ней в порядке, если он «бесится»?))))
У ёлок снег за воротом… Где ворот у-ёлок? ))))
Серп луны небо распорол. Для того, чтобы звёзды высыпались. Да, чуть зловеще звучит. Но так интереснее же ! Не? )
Я убеждать Вас не могу… я могу лишь приоткрыть Вам своё видение, объяснив выбор тех, или иных образов. Не хотелось документальную хронику писать…)
По поводу верлибра — вы хотите оказать, что верлибр — это не форма стихосложения, а исключительно бесформенная писанина?
По поводу листов с печатным текстом: выдля своих заметок, очевидно, использовали межстрочные интервалы, а не строчки.
Неву вы можете представлять СЕБЕ как заблагорассудится, в данном конкретном случае важно как она предстает перед нами, читателями. ВЫ пожете ее представить даже в сапогах. а корону на правом каблуке. Но мы этого не видим. Мы все представляем как обычно. Корона — значит на голове. А если корона — лед — то и Нева один сплошной головастик. А если корона только один сказочной красоты торос, тогда Нева — наномикроцефал с микроскопической головой.
Ну про серп луны…по-прежнему считаю, что это образ в общем хороший…но не из той оперы. Не из Рождественской. А, скажем из оперы Глинки «Жизнь за царя». Это не сказочность, а наоборот обытовленность царственных природных явлений, низведение их до простых обыденных реалий крестьянского двора. Ну в крайнем случае — Сенного рынка.
Сергей,…))
Млечный путь — это тот поток, которым звёзды рассыпались. Все они — множество точек. Но и три точки классического многоточия я для Вас специально на фотке поставила ! )
А остальные звезды как?
На фотке у вас и близко Млечного пути нет. В Питере звезды плохо видны — здесь света ночью сильно много и воздух в верхах влажный. Я уж не стал про это говорить, потому что у вас не астрономический отчет и «звездная» фантазия вполне допустима и правомерна.
Сергей, не пытайтесь меня «приземлить» в фантазиях )
Что касается верлибра, я дала Вам академическое его определение.
«Строчки»- слово тоже многозначное. Если лист уже разлинован, то говорят, например «пишем, начиная со второй строки» , а не «со второй линии» . Или, когда в тексте есть пустоты для вписывания данных, то говорят тоже о пустых строчках. Ну, это мелочи.
По поводу реки: В пору моей школьной юности на зимние каникулы я ездила в ЦПКиО в театральную студию. Мы давали представления для детей на «ёлках». Так вот, там был такой сказочный персонаж — реки . Роли доставались всем по очереди и мне тоже в таком амплуа пришлось выступать. А костюм был серо-голубой, в блёстках,с бахромой на рукавах и подоле платья. И корона прозрачная…
Дети верили. И вопросов не задавали. Всё зависит от воображения, наверное )
Серп ничем не хуже косы, например. А коса часто используется в сказках и мифологии. Или метла: Булгаков позволил своей героине на ней летать, хотя она не была дворником ))Это же не просто орудие труда… Раз серп на небе, значит он волшебный ! Да Вы нарочно придираетесь, чессло )))
А Вы, Лена, повторяетесь с этим «верлибром пишет в строки», как тот Эргамин с телами.
«Но сделан выбор. Лишь свеча сутулится» — поймите же: гадание случается именно тогда, когда выбор НЕ СДЕЛАН, или его не могут сделать. А у Вас — всё и так решено. Где ж гадание?
Внимательно почитала Вашу полемику с Сергеем относительно «вспоротого неба» — не рождественский это образ, а какой-то бандитский. Рождество — это время умиротворения. Я больше согласна с Сергеем.
Вот такие мысли у меня. 🙂
Елена, спасибо за отклик )
С верлибром и строками я здесь стиха ещё не оставляла…, насколько помню.
Выбор сделан в том смысле, что судьба предрешена. А как? Вот это я и пытаюсь узнать, гадая.
Я пишу не о Рождестве, а о святочном гадании. Вообще, гадание не приветствуется православной церковью, потому что в нём есть что-то от лукавого, доля чертовщины. А серп — символ крестьянского быта, скорей, а не орудие бандитских разборок) Так что лунный серп к гаданию очень подходит, имхо.
Над городом ночное небо вспорото, — жуткая картина.
Метель верлибром пишет …тоже смутный образ . Верлибр метель скорей всего может произнести , например шастая по Питеру, по улицам .. А писать как , она ж метель и частички в ней снега, значит писать может только снег.
Дальше , если ветер как образ метели , то зачем его повторять уже сбесившимся , странный какой-то у вас ветер , то стихи сочиняет , то беситься.
И сфинксы у Невы исполнят то тебе,..( если чуть не так произнести или прочитать букву , то получается по тебе исполнят , да и если вслух читать все равно может слышаться по тебе.) Хотя если по тебе, то небо вспоротое наверное подходящий образ.
Елена! Вкусно. Хорошо пошло. Три раза повторил.
Мне, как читателю, очень понравились образы, цепляют. И рифмы тоже замечательные. И про небо, вспоротое серпом месяца….И про верлибр метели. Я бы ничего не меняла в этом стихе.