Птицы

 

 

Щегол 

Красив щегол. Но как сварлив.

Водиться кто захочет с ним?

Умён щегол. Такая птица!

С другими любит он сразиться.

Найдёт репей и съест всё сам.

Другим щеглам кричит: не дам!

Чечётки

Что могут чечётки поесть в холода?

Кормить их берёзы готовы всегда.

Но если и ты помогать им готов,

Что может быть лучше среди холодов.

Кормушку в лесу для чечёток повесь

И зёрнышек всыпь. Им так хочется есть…

Снегирь     

 Величав и недоступен,

Важен, словно генерал…

Но однажды не на шутку

Дед Мороз его прижал.

Благо, клён свои крылатки

Предложил ему: бери.

Как они в морозы сладки.

Угощайтесь, снегири.

Королёк-малютка   

Королёк совсем малютка,

Вес его всего грамм пять.

Разойдётся не на шутку

И везде начнёт шнырять.

В щель любую он пролезет

И в любом лесу он свой.

Для деревьев так полезен

Этот в шапочке с каймой.

Клёст-шишковик

Любит клёст еловый лес,

Семена он шишек ест.

Съест немного шалунишка

И на землю бросит шишку.

Ешь, кто хочет, шишек хватит,

Так лесных он кормит братьев.

Крепок клювом шишковик,

Добротою он велик.

Сорокопут 

Разбойник злой сорокопут

Достанет там. Найдёт и тут.

Ударит жертву клювом острым,

Глядишь,  она уже бесхвоста.

Поёт он складно. Только птицам

От этих песен плохо спится.

Щур

Любит прохладу, но холод не любит.

Рябина на завтрак – доволен он будет.

Только весну он почует немного,

Сразу на север стремится в дорогу.

Если кому-то мороз – не погода,

Он и в мороз свои трели выводит.

Сойка

Визгливый голос издалёка.

Услышат – сразу: Синь-сорока.

На зиму жёлудь где-то спрячет,

Потом забудет. Вот удача!

Весной из этой похоронки

Растёт дубок. Спасибо, сойка!

 Ворона 

Воронье карканье сварливо.

Но весною, всем на диво,

Как будто песню распевает.

Всё та ж ворона? Иль другая?

Грач

Чёрный грач повсюду рыщет,

Тащит всё, что ни отыщет.

Пролететь не сможет мимо,

Где блестит. Его пожива.

И в гнездо своим грачатам:

Поиграйте-ка, ребята!

Ворон 

Ворон по небу летает,

Что-то будто напевает.

Только кто он для вороны –

Свой? Иль вовсе посторонний?

Оба цвета вороного,

Только племени другого.

 Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Птицы: 9 комментариев

  1. Напомнило детские познавательные книжки с картинками. Но много не удачных мест. Рифмы порой простоваты, а есть и совсем слабые: сварлив-с ним, недоступен — не на шутку, похоронки-сойка. Много брака: «Найдёт репей и съест всё сам», «и зёрнышек всыпь, им так хочется есть», «Дед Мороз его прижал», «клён крылатки…предложил ему: бери, угощайтесь, снегири», «Для деревьев так полезен
    Этот в шапочке с каймой» — чем полезен?, «Семена он шишек ест», «Добротою он велик», «Достанет там. Найдёт и тут» — где там, где тут? «Глядишь, она уже бесхвоста» — по хвостам прицельно бьёт? «Только птицам От этих песен плохо спится» — от песен ли? Похоронка какая-то непонятная. Про ворону — ритм сбился.

  2. В общем Шелест все верно заметил. Но тут еще вот что: в принципе, ваши птицы безликие. Они не имеют характерных для той или иной птицы особенностей. Ну вот щегол. Найдет и съест все сам. А остальные птицы непременно делятся с собратьями? Чем ваш щегол отличается от, скажем, воробья. Только именем.

    Чечетка — птица мигрирующая по сезону.На зиму откочёвывает к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Кого вы призываете кормушки с наступлением холодов вешать? Тайских детишек?

    А почему снегирь величав и недоступен? Никогда не замечал. И как его прижал Дед Мороз? Дед Мороз и Мороз — это вообще то совершенно разные персонажи.

    Сорокопут…Он что, хвостами питается?. Ведь эта птаха имеет интересненйшее отличие: накалывает добычу на острые сучки для «разделки. Вот об этом бы и рассказали.

    Со щуром вообще непонятно. На какой север? Надо пояснять, что парень с южного курорта возвращается. А тут ещее мороз откуда то взялся. Хотя щур по-вашему любит прохладу, а вот холод не любит.

    Сойка…Что за похоронка? Похоронка — это письмо-извещение о смерти, а не захоронение. Да и дуб из каждого желудя не растет.

    Ворон…и ворона.»оба цвета вороного»№ Надо непременно добавлять: черная ворона. Потомучто основная масса ворон в Европе — серые.

  3. Уважаемые критики!
    Благодарен Вам за внимание, но полностью согласиться с Вами не могу. Я подразумеваю, что если бы Чуковский выставил «Мойдодыра», а Михалков – «Дядю Степу», то Вы их бы так раздраконили, что больше бы они не писали. Кстати, хорошего поэта Майю Петровых в свое время так раскритиковали, что ее первый сборник был выпущен только после ее смерти.
    Теперь по существу замечаний.
    1. Напомнило детские познавательные книжки с картинками? Я к этому и стремился. По поводу слабых рифм вообще говорить не хочу, потому что не вижу здесь предмета для разговора. Рифма есть и мне она нравится. И негоже в стихотворении писать подробно обо всем. Надо оставить что-то додумать и читателю.
    2.Размер нигде не нарушен, посмотрите, пожалуйста, внимательнее.
    3.Я полагал, что в стихах, особенно для детей, не все знания о чем-то могут и должны быть показаны. Я писал только о чем-то характерном доля той птицы, о которой шла речь. При этом:
    ь Описание Бутурлина. Среди зимы в средней полосе чечетки встречаются редко, так как пролетают южнее, до Украины, Крыма и Кавказа, а в Азии — до Туркестана и Китая.
    Но ведь и на Украине и Крыму надо их подкармливать. И в наших краях (я из Воронежа) чечетки зимой – не редкость.
    ь Если Вы не видели каких-то качеств у снегиря, то это еще не повод утверждать, что другие этого не видят. А частенько в быту говорят, что «Дед Мороз сегодня лют». Вам это не нравится?
    ь Сорокопут хвостами не питается, но любит драться. Тут уж и держись, хвосты.
    ь По поводу щура. Описание Бутурлина Хмурый холодный день поздней осени. И вдруг вы слышите над лесом какие-то странные, как будто жалобные звуки. Это — щуры, осенние и зимние гости с далекого севера.
    Сведения из интернета
    · Один из лучших певцов зимнего леса.
    · В районы гнездования птицы возвращаются весной, обычно в марте.
    · У меня был случай., когда при содержании дома щур начинал отказываться от корма, слабел и выглядел явно больным. При переноске клетки на балкон он преображался, активно питался и через 2-3 дня запевал. Возврат птицы домой приводил к первому результату. Подобные случаи не единичны».
    ь Похоронка – I ж. разг. то же, что похоронная II ж. местн. Укромное место, где что либо прячется. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
    ь Предлагаете подробно описать все особенности видов отдельных птиц? Есть и серая ворона, но я пишу только о черной, ибо только она схожа внешне с вороном.
    Примите мои глубокие уважения к Вашим познаниям

    • Похоронка во втором значении имеет помету «мест», то-есть мечстное узко локальное употребление. Как кстати и ваш Дед Мороз что сегодня лют. Я лично ни разу не слышал такой фразы, но допускаю, что в двух-трех деревнях под Воронежем так и говорят. Но вы то наверно пишете для всех? Про черную ворону надо указывать что она черная, потому что общераспространенная ворона серая, а черные до Приморья и Сахалина водятся лишь небольшими локальными ареалами. Поэтому обычныый ребенок просто не поймет что дядя автор имеет в виду. Так же как дети не понимали похожее сравнение ворОны с вОроном у известного писателя Виталия Бианки, который лучшие годы жизни моталсЯ по ссылкам от Бийска до Актюбинска и для которого ченая ворона (как для меня, сахалинца) была как раз самиой обычной)
      Про щура я указаз на противоречие, которое вы сами допустили. Он (по вашим же словам) любит прохладу и не терпит холод. Но при этом мороз ему почему-то не помеха.
      Про хвосты так и не понял? Сорокопут любит драться с хвостами? Вот хвост ящерицы, наколотый сорокопутом на колючку, видел.Но тут драки ни при чем.

      Вот про рифмы я как раз скорее с вами соглашусь, чем с Шелестом. Мне и те, что Володя в пример привел, ухо не режут в вашем стиле подачи.

    • А зачем кого-то вообще «драконить»? Задача другая. Каждый пишет о том, что ему не понравилось, и автор может поработать над своими стихами с учётом замечаний. А может их и не учитывать. Если Вам нравятся такие рифмы, рифмуйте ими. Но если мне они не нравятся, уж извините, хвалить их не буду. По существу моих замечаний вы ничего не сказали кроме того,что не хотите обсуждать свои рифмы и что размер нигде не нарушен.Но я по-прежнему не могу понять как эти две строки в «Вороне» по ритму можно прочесть благозвучно: «Воронье карканье сварливо.
      Но весною, всем на диво». В первой строке ударение на второй слог, во второй — на третий. Да и слогов не равное количество.
      А здесь: “Найдёт репей и съест всё сам” — что у вас здесь «всё» — репей одинокий, или репьё?
      “и зёрнышек всыпь, им так хочется есть” — получается, зёрнышкам хочется есть?
      «предложил ему: бери, угощайтесь, снегири” — как-то неожиданно «он» превращается в «они».
      И все остальные вещи, на которые я обратил Ваше внимание, из той же оперы. С инверсией, не очень грамотно построенными фразами. Чем дети хуже взрослых? Мне кажется, для них тем более надо пытаться писать без ошибок, иначе научатся не правильно излагать свои мысли. А Вы говорите: Майя Петровых. У неё -то всё очень органично.

  4. А вот такой разговор мне уже начинает нравиться. Получается, что я могу не сильно переживать за содержание, так как я практически не напутал в нем. А что дети не поняли Бианки, так это вполне допустимо: на то есть и взрослые, которые им разъяснят. Задача детского писателя — показать детям возможно интереснее (с пробуждением вопросов) об окружении.Я буду доволен, если мои творения пробудят вопросы у детей.
    Я уверен, что в моих виршах есть то новое, что будет интересно детям.

  5. Спасибо за неуспокоенность (правда, слово не совсем привычное и общепринятое? Но оно имеет право на существование.). Я и сам привык все добивать до логического конца.
    Вы правы, в этих строках с начала ударение не на тех слогах. А как посмотреть с конца? И потом, это заметно при произношении? Ритмичность не нарушается и совершено не заметна. Никакими нормами или правилами стихосложения это не запрещено. Если мне не верите, посмотрите у классиков, э у них это нередко случается. Примеры привести не могу, специально на это внимания не обращал и не запоминал.
    Найдёт репей и съест всё сам – да это он съест все то, что окажется в этом репье. А его (этого) может быть много.
    Описывая одного снегиря, имеют в виду все их шумное общество. Ведь название «снегирь» относится не только к одному снегирю, а ко всему их виду.
    “И зёрнышек всыпь, им так хочется есть” – из предыдущего следует, что есть хочется птичкам, ведь им голодно. Да и мы как-то не сильно задумываемся, когда говорим об этом: нам всем понятно, что именно мы едим продукты, а не продукты (кого? – нас?)
    “Достанет там. Найдёт и тут”. Где – не ясно? А если сказать: и там, и тут, будет яснее?
    “Для деревьев так полезен Этот в шапочке с каймой” – чем полезен? – Да тем, что он делает, как и все птицы, с деревьями. Я специально это не уточнял, чтобы не разгонять размер стихотворения – ведь важна краткость изложения.
    “Глядишь, она уже бесхвоста” – по хвостам прицельно бьёт? – Про хвосты я уже писал.
    “Только птицам От этих песен плохо спится” – от кого? – да от песен. Когда услышишь голос того, кого боишься, то и приходит страх. И не важно, говорят так тихо или громко, поют или орут. Результат (приходит страх) уже будет.
    “Семена он шишек ест”, “Добротою он велик”, — А это, надеюсь, понятно из текста.

  6. Я не знаю как другим , но считаю так если для детей , то вроде как птицы должны быть обрисованы четко в соответствие со своей природой .. И, причем каждая из них действительно со своими манерами в природе. Все почти как у людей , по крайней мере за это нужно зацепиться рисуя образы.
    Щегол жадный , ну и запомнят они что все красивые жадные . Чечетки попрошайки , ну и что ?…Ах, да раздавать нужно корм попрошайкам , а другим не нужно что-ли??…Играйте, дети только с грачом, а с другими не надо да ?..Мне кажется , что все нужно подвести как минимум к другой затее ..Какие бы не были наши меньшие братья , их нужно любить , им нужно помогать .. C этой идей нужно работать и работать. Удачи вам .

    • Я НЕ СТАВИЛ ЗАДАЧУ РАССКАЗАТЬ ОБО ВСЕХ ПТИЦАХ И ВСЕ. ДОСТАТОЧНО ПОКА МАЛОСТИ. ПОТОМ ПРИДЕТ ЖЕЛАНИЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ. СКАЖИТЕ ГДЕ И КТО СЕЙЧАС ПИШЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ? А КТО О ЖИВОТНЫХ (ПТИЦАХ)? ПУСТЬ ДАЖЕ ПИШУТ МНОГО, НО ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. Я ВЫХОЖУ СО СВОИМ ВИДЕНИЕМ ПТИЦ, ТОЙ МАЛОСТЬЮ, ЧТО Я МОГУ ПОКАЗАТЬ. ПУСТЬ ДРУГИЕ СКАЖУТ О ДРУГИХ ИЛИ ЭТИХ, НО ЧТО-ТО ДРУГОЕ. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ИМ РАССКАЖУТ В СВОЕ ВРЕМЯ ОРНИТОЛОГИ, ЕСЛИ ОНИ ЗАИНТЕРЕСУЮТСЯ. А ЗА ИНТЕРЕС И ПОЖЕЛАНИЕ СПАСИБО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: