Ты -чудо!

Бывает чудо из чудес?
А может так лишь говорится?
Бывает счастье до небес?
Иль нам такое только снится?

Случайно твой лучистый взгляд
Поймав, смущен и озадачен –
Ужель моя… Неужто я –
Счастливчик, выбранный удачей?

Твой детский нрав и ясный ум,
Родник души, живой и чистый –
Теперь предмет нежданных дум,
Меня заполонивших мыслей.

Красою молодой пленен,
От взора глаз зеленых млею.
Красивых множество имён,
Но мне твоё всех краше – Лея.

Бывает чудо из чудес,
И я его в тебе увидел.
Бывает счастье до небес,
В моей душе – его обитель.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 22,80 из 50)
Загрузка...

Ты -чудо!: 28 комментариев

  1. Первый катрен немного выбивается по ритму, так как ударение в слове ИЛИ приходится делать на первую И. А далее везде ударный второй слог. “В твоих глазах лучистый взгляд поймав” – как-то кривовато это выглядит. Взгляд – это уже какое-то устремление глаз, поэтому ловить взгляд в глазах, мне кажется, не стоит. Даже лучистый взгляд глаз, кажется, будет выглядеть тавтологией. Просто взгляда достаточно. И рифмы некоторые чересчур показались упрощёнными: чудес-небес, снится – говорится. И стоит подумать над строкой: “Твоё же несравненно – Лея”. По смыслу здесь идёт противопоставление другим именам, раз частица ЖЕ, и тогда более бы подошло слово “не сравнимо”. Но тогда придётся не только это слово менять.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
    • Спасибо за отзыв.Володя!
      Насчет “или” – согласен,заменю
      “В твоих глазах лучистый взгляд поймав” – не согласен ,что нельзя “поймать ” взгляд,это широко применяемой в литературе выражение :”поймал на себе чей-то взгляд”.А “лучистый взгляд” мы изменим таким образом: ” Я глаз твоих лучистых взляд поймав,смущен и озадачен – Ужель моя…,неужто я – счастливчик выбранный удачей?” Надеюсь вы не сомневаетесь,что глаза бывают светящиеся,лучистые?
      “Твоё же несравненно – Лея” – не согласен,”не сравнимо” и “несравненно” имеют разные оттенки.”Не сравнимо” более прозаично (например: “не сравнимо” более сложные задачи), а “несравненно” ,понятно,почему – это имя любимой и поэтому оно кажется несравненным по красоте.
      Надеюсь вы на этот раз ответите – согласны с моими доводами или не согласны, нравится новая редакция или нет, а то я стараюсь учесть замечания всех и отредактировать с чем согласен, а отзыва удалось ли мне улучшить текст и устранить замечания не получаю.Еще раз спасибо за потраченное на меня время.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
      • Отредактированный вариант:

        Бывает чудо из чудес?
        А может так лишь говорится?
        Бывает счастье до небес?
        Иль нам такое только снится?

        Я глаз твоих лучистых взгляд
        Поймав,смущен и озадачен –
        Ужель моя….Неужто я
        Счастливчик,выбранный удачей?

        Твой детский нрав и ясный ум,
        Родник души –живой и чистый
        Теперь предмет нежданных дум,
        Меня врасплох заставших мыслей.

        Красою молодой пленен
        От взора глаз зеленых млею
        Красивых множество имён –
        Твое же несравненно – Лея.

        Бывает чудо из чудес,
        И я его в тебе увидел.
        Бывает счастье до небес,
        В моей душе его обитель

        Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
        • Удивительно, Мурат, но у меня нет серьезных замечаний.
          Разве что врасплох заставших мыслей. вызывает сомнение. Застать врасплох, застать неподготовленным – это обычно говорится о чем то негативном. Ну и содержит упрек – можно, мол, было и подготовиться. У вас не тот случай, чтобы применять это выражение.Вот если б герой не хотел подобных мыслей, боялся, бежал от них – тогда да. А так – нет.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
            • А кстати, моя оценка уже потихоньку поднимается, но в этом преимущество того, кто изначально ее не ставил – он может оценить доработанное произведение, а выпускающий редактор остаётся “при своих” начальных суждениях, выраженных в баллах. Но я обязательно напишу, на какой балл “тянет” по моим критериям ваше стихотворение в итоге. Хотя и сейчас могу промежуточно огласить – на текущий момент 24.

              Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
      • Мурат, я специально по поводу взгляда так подробно вам расписал, но вы видимо не внимательно прочли. Конечно, взгляд может быть лучистым. Но взгляд глаз, как мне кажется, это тавтология. Масло масляное. Взгляд не может быть не глаз. По поводу “несравненно” – тут вопрос знака препинания и слова “же”. Когда вы говорите – есть много имён, но твоё ЖЕ не сравнИмо с ними, вот так следует это применять. А если – есть много имён, а твоё для меня несравненно по красоте, в данном случае здесь не уместно “же” и вместо тире перед “Лея” должна стоять запятая, так как в данном случае это будет обращением.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
        • Володя, со взглядом будем считать с вашей помощью разобрались,хотя в сети полно стихов с “глазами с лучистым взглядом”,даже есть “лучистый взгляд лучистых глаз”, но это видимо такие же малограмотные стихоплеты, как я. Легче заменить строчку и у нас будет:”Случайно твой лучистый взгляд поймав….” По поводу “несравненно” тоже так же поступим,пусть будет ” Красивых множество имен,твоё красивее всех – Лея! Так что с вас еще пару баллов 🙂

          Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  2. Произведена замена. Прежний вариант для истории.

    Бывает чудо из чудес?
    Или так только говорится?
    Бывает счастье до небес?
    Или такое только снится?

    В твоих глазах лучистый взгляд
    Поймав, я крепко озадачен –
    Ужель моя….ужели я
    Счастливчик,выбранный удачей?

    Твой детский нрав и ясный ум,
    Родник души –живой и чистый
    Теперь предмет нежданных дум,
    Меня врасплох заставших мыслей.

    Красою молодой пленен
    От взора глаз зеленых млею
    Красивых множество имён –
    Твое же несравненно – Лея.

    Бывает чудо из чудес,
    И я его в тебе увидел.
    Бывает счастье до небес,
    В душе моей его обитель.

    С каждым разом всё лучше. И всё-таки мне вариант строки “Твое красивее всех – Лея” не очень звучит приятно, может, потому что при чтении сливается “всехЛея”, да и слишком рядышком “красивых” и “красивее”. Я бы предложил вариант: “Но мне твоё всех краше – Лея!” Ну и последнее, что мне не совсем нравится, это рифма: “увидел-обитель”. Но думаю, вы едва ли от неё откажетесь, больно уж красиво обителью закончить.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
  3. У меня есть предложение – не ставить оценки до окончания редактирования.Ведь суть нашего кружка в том,чтобы помочь друг другу улучшить качество выставляемых текстов. А то как то не вдохновляет сочинение стихов о любви,которые тянут только на то,чтобы читать “под пивко”. И даже не пробуйте съязвить типа “что же поделать,если у вас нет большего творческого потенциала” 🙂 Лично я буду стараться переползти рубеж 25 баллов 🙂

    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
    • Мурат, всё очень индивидуально. Часто многие авторы обижаются, что их стихи читают,а оценки не ставят. И как сориентировать тех,кто прочли стихотворение, последняя ли это редакция, или нет, довольно сложно. Даже Вы, Мурат, иногда пишете – вот,последняя редакция, а потом получаете ещё мнения и снова изменяете текст. Но можно это индивидуально урегулировать – например, делать сноску о том, что Вам пока не хотелось бы,чтобы произведение оценивали, ждёте только комментариев. Меня, наоборот, первоначальная оценка мотивирует, если она ниже 25, или забрасываю стих, согласившись с мнением товарищей, что он не удачен, или начинаю его переделывать. А главное всё же конструктивная критика, а не оценка. В оценке всё равно присутствует необъективное восприятие каждого, поэтому, более ценно, когда в комментарии критик обосновывает, что не позволило ему поставить высокий балл.

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
      • Тоже верно,Володя. Мне тоже не очень нравится,когда мои тексты без комментариев и без оценок уходят со страницы,всё таки я их выставляю ,чтобы узнать мнение и выслушать замечания тех,кто лучше меня понимает и чувствует поэтическое слово. Оценки тоже важны,чтобы понять растешь ты в творческом плане или нет ( просто лайки собирать можно и на своей страничке). Понятно,что никто не обязан комментировать твои тексты,но всё же надеешься 🙂

        Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
        • Вот поэтому я стараюсь ставить оценку, выпуская произведение, и, комментируя, тоже. Только когда уж не очень цепляет, не всегда легко оценить и откомментировать. А иногда можно и оценкой своё отношение выразить, придерживаясь шкалы, не долго думая. Всё равно впечатление о любом стихе с первого прочтения на 90% уже формируется, и небольшие изменения особо мнение читателя не меняют, мне кажется.

          Владимир Шелест поставил(а) оценку: 20
    • Мурат, есть путьпроще: не придават такое значение оценкам. А если и придавать, то вначале они как раз важнее – указывают на то, сколько еще надо работать со стихом. Но если вы заметили, я стараюсь не ставить оценок к тем стихотворениям, которые комментирую с пожеланием доработать там то и там то. В общем чаще как раз действую по вашему предложению. Но это чревато тем, что часть стихотворений так и уходят “вниз” в без моих оценок, не все отредактированные окончательно я успеваю отловить. Так что ваше предложение, как видим, тоджже имеет слабые стороны. Думайте еще . И мы будем думать.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25

Добавить комментарий

Войти с помощью: